النهار
الأربعاء 1 أبريل 2026 12:31 صـ 12 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لليوم الرابع على التوالي... تطبيق قرار غلق المحلات التجارية بالدقهلية ضبط طن و100 كجم دواجن مجهولة المصدر خلال حملة مكبرة بمركز بيلا بكفر الشيخ محافظ كفرالشيخ يناقش موقف تنفيذ مشروعات الخطة الاستثمارية للعام المالي 2025-2026 محافظ كفرالشيخ: متابعة لحظية للمتغيرات المكانية والتصدي للبناء المخالف وإزالته في المهد بجميع قرى ومراكز المحافظة سفير الإمارات لدى مصر يثمن لقاءه مع شيخ الأزهر…تناول قيم الاعتدال وترسيخ مبادئ التعايش والسلام بين الشعوب السعودية تُفعّل غرفة عمليات خاصة لتيسير قدوم ضيوف الرحمن في ظل الأحداث التي تشهدها المنطقة شراكة ممتدة بين «Famp;M Oilfield Services» و«Voestalpine» لتعزيز حلول أنابيب النفط والغاز في مصر اختيار الدكتور عمر فطين لقيادة الجلسة الختامية لورشة الذكاء الاصطناعي تحت رعاية السفارة الأمريكية ووزارة الخارجية والجامعة الأمريكية بالقاهرة «السهام البترولية» تتألق في إيجيبس 2026 بجناح مميز وإقبال واسع من الزوار ملتقى الجامع الأزهر للقضايا المعاصرة:الدكتور محمودصديق : تمكنت الأمة من تحقيق الانتصار عندما كانت متمسكة بمنهجها الصحيح ومستندة إلى الإيمان والعدل المجلس القومي لحقوق الإنسان يتسلّم شهادة “الفئة (أ)” من الأمم المتحدة في جنيف الإسكندرية تستعرض سحرها أمام وفود المتوسط لدعم بيئة بحرية مستدامة

أهم الأخبار

”اندبندنت”: الموكب الذهبي للفراعنة حدثًا غير مسبوق

نشرت صحيفة الاندبنبدت البريطانية، تعليقات على موكب المومياوات إن المصريين سيصطفون فى شوارع القاهرة لمشاهدة موكب من الملوك والملكات يمرون عبر المدينة التاريخية.

سيتم نقل 22 مومياء ملكية فى كبسولات مصممة خصيصًا من المتحف المصرى بوسط ميدان التحرير إلى المتحف القومى للحضارة المصرية فى الفسطاط، على بعد حوالى 5 كيلو مترات إلى الجنوب الشرقى.

وقالت الصحيفة البريطانية: "سيكون ما يسمى بالموكب الذهبي للفراعنة حدثًا غير مسبوق مع ترتيبات أمنية مشددة، حيث اغلقت السلطات ميدان التحرير وأقسام أخرى من الطريق قبل البدء".

سيتم نقل الملوك الـ18 والأربع ملكات حسب الترتيب الزمنى لعهودهم ، بدءًا من آخر ملوك الأسرة السابعة عشر، الذى حكم فى القرن السادس عشر قبل الميلاد ويُعتقد أنه لقى موتًا عنيفًا.

لحماية المومياوات خلال العرض، سيتم وضعها فى كبسولات خاصة مملوءة بالنيتروجين وتحمل على بطاقات تهدئها وتوفر الاستقرار، وفقًا لعالم الآثار المصرى ووزير الآثار السابق زاهى حواس، الذى سيعلق مع تطور الأحداث.

وقال: "اخترنا متحف الحضارة لأننا نريد ولأول مرة عرض المومياوات بطريقة حضارية ومتعلمة وليس للترفيه كما كانت فى المتحف المصري".

وسيشمل العرض أيضًا مومياوات رمسيس الثانى، الذى حكم لمدة 67 عاما، والملكة حتشبوت عام 1871، أقوى أنثى فرعون.

موضوعات متعلقة