النهار
الخميس 30 أبريل 2026 01:44 مـ 13 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ضبط 102 ألف مخالفة مرورية متنوعة خلال 24 ساعة بروتوكول تعاون بين «هندسة المطرية» ومركز التدريب الإقليمي للموارد المائية لتطوير التدريب وبناء القدرات جهاز تنمية التجارة الداخلية يودع محمد عوض بحفل تكريم بمناسبة توليه رئاسة هيئة الاستثمار لأول مرة.. «عين شمس» توزع 50 جهاز «لاب توب ناطق» لذوي الإعاقة البصرية بحضور وزيرة التضامن التحالف الوطني للعمل الأهلي التنموي يستعد للمشاركة في فعاليات منتدى مصر للمسؤولية المجتمعية تفاصيل حفل افتتاح بطولة العالم لرفع الأثقال بالإسماعيلية السبت المقبل بعد الانسحاب من أوبك.. الإمارات تراجع عضويتها في المنظمات الدولية وتؤكد: لا ندرس انسحابات جديدة حاليًا وزيرة الإسكان تتابع الموقف التنفيذي لعددٍ من المشروعات وأعمال التطوير بـ4 مدن في الصعيد كارجاس ترفع طاقة محطة المحمودية إلى 1800 م³/ساعة وخدمة 1300 سيارة يوميًا لتحسين كفاءة التموين الزمالك يختتم تدريباته اليوم استعدادًا للقاء القمة أمام الأهلي اليونسكو وvivo تمكنان الشباب بالسرد البصري في جامعة الإسكندرية شوبير: هذا اللاعب أفضل صفقة للأهلي هذا الموسم

منوعات

فقدان البصر بسبب عادة خطيرة أثناء الاستحمام

عادات كثيرة يقوم بها الأشخاص خلال الاستحمام قد تؤذي صحتهم، فقد كشفت دراسة جديدة أن الأشخاص الذين استخدموا العدسات اللاصقة أثناء الاستحمام أكثر عرضة لفقدان بصرهم.

وبحسب ما ورد وجد البحث أن الأشخاص الذين يرتدون عدساتهم أثناء الاستحمام هم أكثر عرضة سبع مرات للإصابة بعدوى تهدد البصر، بحسب ما نشرت صحيفة "ديلي ميرور" البريطانية.

ووجد الباحثون في جامعة ساوثهامبتون أن الاستحمام يوميًا بالعدسات كان "عامل الخطر الأكثر أهمية" لتطوير التهاب القرنية الجرثومي المرتبط بالعدسات اللاصقة (CLMK).

وقيل إن هذا تبعه النوم بالعدسات، وادعى أيضًا أن الأشخاص الذين تتراوح أعمارهم بين 25 و 54 عامًا هم الأكثر عرضة للإصابة، ووفقًا للبحث ، عانى أقل من نصف المرضى بقليل من شكل من أشكال فقدان البصر بسبب العدوى.

وكانت الدراسة العلمية قد درست العادات الصحية لـ 78 من مرتدي العدسات اللاصقة ، 37 منهم عانوا من CLMK و 41 لم يعانوا، وقيل إن البحث اكتشف أن الاستحمام بالعدسات زاد من خطر CLMK بما يصل إلى ثلاث مرات.

وقال البحث إن أقل من 50 في المائة من المرضى عانوا من نوع من فقدان البصر بسبب العدوى ، وقال 70 في المائة إنه أثر على حياتهم.

وقالت برويز حسين ، أستاذة طب وجراحة العيون في جامعة ساوثهامبتون وقائدة الدراسة ، إن الحالة أدت إلى مشاكل دائمة في البصر.