النهار
السبت 1 أغسطس 2026 09:54 مـ 16 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”كأس الأحرار” تجمع السد ومولودية الجزائر بدلًا من الزمالك تشيلسي يعزز هجومه بخبرة ويلبيك حتى 2028 موهبة مصرية تفرض نفسها في برشلونة.. حمزة يلفت أنظار الصحف الإسبانية سيلتك يتحرك بقوة لضم هيثم حسن.. وأوفييدو يتمسك بالسعر تشديدات تحكيمية مرتقبة.. عقوبات صارمة على الانسحاب في الدوري المصري ما هي مدينة سبتة التي يتوافد عليها آلاف المهاجرين المغاربة؟ وزير حقوق الإنسان اليمني لـ«النهار»: اليمن يستحق سلامًا عادلًا يحفظ الكرامة والحقوق عاجل.. أول ردّ رسمي من الصحة بشأن غلق الوحدات الصحية بالمنيا درة ‎ تنتهي اليوم من تصوير بعض مشاهدها في فيلم «حين يكتب الحب» بالإسكندرية مصرع عنصر إجرامي وضبط آخر وبحوزتهما 52 بندقية آلية و5 آلاف طلقة بسوهاج من أسرة واحدة.. إصابة 4 أشخاص إثر حادث انقلاب عربة كارو في قنا نحو مرحلة جديدة من التميز.. مجلس عمداء جامعة المنصورة الأهلية يعتمد خطة التطوير لاستقبال العام الجامعي 2026/ 2027ومنح نوعية للطلاب

منوعات

مطهرات اليد خلال مواجهة كورونا تسبب السرطان

توصلت دراسة جديدة الى أن بعض المطهرات الجديدة ،المستخدمة خلال وباء فيروس كورونا ، تحتوى على مستويات عالية من مادة كيميائية مسببة للسرطان .

ووفقا لصحيفة ديلي ميل البريطانية، أن نتائج الدراسة والتحليل أن معقمات اليد تحتوي على نسبة كبيرة من البنزين.

وأفاد التقرير، يعتبر المنتج خطيرًا مثل الأسبستوس والعديد من الشركات لديها مستويات تصل إلى ثمانية أضعاف الحد الذي أوصت به إدارة الغذاء والدواء الأمريكية (FDA).

ويعتبر وجود البنزين وهو مادة مسرطنة بشرية معروفة، والعديد من الملوثات الأخرى، في المنتجات الموصى بها على نطاق واسع للوقاية من انتشار فيروس SARS-CoV-2 المسبب لـ فيروس كورونا COVID-19 والتي يستخدمها البالغون والأطفال بانتظام بكميات كبيرة تجعل هذه النتائج خاصة مثير للقلق.

والبنزين عبارة عن مادة كيميائية سائلة تكون عديمة اللون عادة ولكن في درجة حرارة الغرفة يمكن أن تصبح لونها أصفر فاتح.

يوجد بشكل طبيعي في البراكين ونتيجة لحرائق الغابات، ولكنه يستخدم أيضًا في صنع العديد من المنتجات بما في ذلك المنظفات والأصباغ ومواد التشحيم والمطاط.

يمكن أن يؤدي التعرض لمستويات عالية من البنزين إلى عدم عمل الخلايا بشكل صحيح مثل التسبب في عدم إنتاج نخاع العظام ما يكفي من خلايا الدم الحمراء أو إتلاف جهاز المناعة لفقد خلايا الدم البيضاء ، وفقًا لمراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها.

حددت الوكالة الدولية لأبحاث السرطان التابعة لمنظمة الصحة العالمية البنزين على أنه مادة مسرطنة ، مما يضعه في فئة المخاطر الأعلى ، المجموعة 1 ، مع مواد كيميائية أخرى مثل الأسبستوس، وتم ربط البنزين بسرطانات الدم مثل اللوكيميا