النهار
الأحد 5 أبريل 2026 08:56 مـ 17 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ الغربية يشارك في اجتماع مجلس إدارة غرفة الصناعات النسيجية منع حالة تعدٍ على الأراضي الزراعية بمدينة سنورس بالفيوم أسماك بأسعار مخفضة لتخفف الأعباء عن المواطنين ضمن مبادرة «معًا ضد الغلاء» جامعة المنصورة: انضمام أستاذين بكلية الآداب إلى لجان المجلس الأعلى للثقافة 2026 أيادي مصر بالفيوم تشارك بمعرض الحرف اليدوية والتراثية بمنطقة الأهرامات الأثرية في استجابة عاجلة.. محافظ كفرالشيخ يوجه بصيانة خط مياه الشرب بشارع الـ47 بعاصمة المحافظة لفوزهم بـ 4 ميداليات متنوعة في بطولة الجمهورية لرفع الأثقال البارالمبية..محافظ كفرالشيخ يهنئ أبطال الإرادة والتحدي تموين الفيوم يضبط 7236 عبوة آيس كريم منتهية الصلاحية حبس الزوجة المتهمة بقتل زوجها بحي السلخانة في الفيوم 4 أيام على ذمة التحقيق سياح أوروبا الشرقية يحتفلون باعياد الربيع بفنادق الغردقة تعاون إستراتيجي بين ”ÈLM” و ”Savills Egypt” العالمية لإدارة وتشغيل مركزها التجاري بمشروع ”ÈLM Tree” Twist تطلق ميزة ”نقل الأغاني” لجمع كل أغاني المستخدم في مكان واحد ضمن رؤيتها لتقديم حلول ذكية

عربي ودولي

متظاهرون لبنانيون ينتزعون بوابة حديدية مؤدية إلى مقر مجلس النواب

شهد محيط مجلس النواب اللبنانى بوسط العاصمة بيروت، حالة من التوتر بعدما تمكن متظاهرون من انتزاع بوابة حديدية عملاقة بأحد المداخل المؤدية إلى مقر البرلمان، على خلفية التحركات الشعبية التى اندلعت ظهر اليوم /السبت/ احتجاجا على تدهور الأوضاع المعيشية والاقتصادية والانهيار المتسارع فى سعر صرف الليرة اللبنانية مقابل الدولار الأمريكى والغلاء المعيشى الكبير.

وقام المحتجون بوسط بيروت بالتجمهر فى شارع بلدية بيروت عقب مسيرة حاشدة جابت عدد من شوارع العاصمة، وعملوا على انتزاع بوابة حديدية أمام أحد المداخل المؤدية إلى ساحة النجمة حيث مقر البرلمان.

ورشق المحتجون القوى الأمنية المتمركزة خلف البوابة والحوائط الأسمنتية الموضوعة لحماية مداخل البرلمان، باستخدام الحجارة والعبوات الزجاجية، الأمر الذى اضطرت معه شرطة مجلس النواب والقوى الأمنية إلى إطلاق قنابل مسيلة للدموع لحمل المتظاهرين على التفرق والتوقف عن الرشق بالحجارة.

كما دفع الجيش اللبنانى بأعداد من قواته من الجهة المقابلة لشارع بلدية بيروت، وتمركزت الآليات العسكرية والعربات المدرعة على مسافة قريبة من المدخل المؤدى إلى مقر مجلس النواب دون أن تقع أى مواجهات أو مصادمات بين القوى العسكرية والمتظاهرين.

وانسحب عدد كبير من المتظاهرين من أمام مدخل البرلمان، الذى شهد حالة التوتر، إلى موقع آخر قرب ساحة الشهداء (ساحة التظاهر المركزية بوسط بيروت)، حيث تمركزت أيضا أعداد كبيرة من قوات مكافحة الشغب والجيش، لمنع أى محاولة لاقتحام مقر مجلس النواب بالقوة من قبل المحتجين.