النهار
الأربعاء 24 ديسمبر 2025 08:39 مـ 4 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أجراس الكاتدرائية الأسقفية تدق وتعلن بدء قداس عيد الميلاد المجيد الاتحاد السكندرى يتعادل إيجابيا 1 / 1 أمام كهرباء الاسماعيلية فى كأس عاصمة مصر فاركو يتصدر مجموعة الاهلى فى كأس عاصمة مصر بالفوز على إنبى 2 / 1 من طنطا إلى العالمية...باحث مصري يتوصل لتقنية للكشف المبكر عن الألزهايمر والأمراض العصبية قبل ظهور الأعراض بسنوات منتخب الجزائر يضرب شقيقه السودانى بثلاثية نظيفة فى أمم أفريقيا الإعلامية الدكتورة منى العمدة: ”بودكاست القمة” يرصد التطور العقاري للسوق برؤية 2030 الإعلامية يارا أحمد تتألق في حفل جوائز آمال العمدة ومفيد فوزي بحضور نجوم الفن والإعلام على التريند دلوقتي واستنوا الكليب.. محمد رمضان يستعد لطرح أغنية كأس الأمم الإفريقية رياض محرز يسجل الهدف الثانى للجزائر فى شباك السودان مابين التمثيل و التأليف.. رحلة قصيرة من الإبداع عاشها الراحل ”طارق الأمير ” أشجار عيد الميلاد والأضواء تكسو الكاتدرائية الأسقفية قبل قداس العيد ٨ أطعمة صحية غنية بفيتامين د

عربي ودولي

تحذيرات من ارتفاع الضرائب فى بريطانيا لـ60 مليار إسترليني بسبب ”ديون كورونا”

أشار معهد الدراسات المالية للبحوث الاقتصادية وهو متخصص في الضرائب والسياسات العامة في المملكة المتحدة إلى أن زيادة ضريبة الدخل بمقدار 6 أو 7 بنس لكل جنيه إسترليني قد تكون ضرورية لتغطية الإنفاق العام الإضافي على مدى السنوات الخمس أو الست المقبلة، وحذر الخبراء من أن الضرائب قد ترتفع بمقدار 60 مليار جنيه إسترليني لتجنب موجة جديدة من التقشف بعد أزمة كورونا.

وقالت دايلي ميل البريطانية أن رئيس الوزراء بوريس جونسون حث على التخلي عن أي خطط لوضع مراجعة متعددة السنوات للإنفاق بسبب حالة عدم اليقين غير المسبوقة التي تواجه الاقتصاد واكد انه يجب على المستشار ريشي سوناك وضع خطة لمدة عام واحد والتركيز على تحديد المقدار الذي ستحتاجه الحكومة للتخطيط للتعامل مع كورونا في المستقبل.

Mr Sunak (pictured at a press conference last week) has signalled that tax rises will be needed, but the Budget due in the Autumn has been delayed amid fears that coronavirus is surging again

ونظر التقرير الجديد الصادر عن معهد الدراسات المالية في مقدار الأموال التي تم إنفاقها وما هي الخيارات المتاحة للحكومة ووجد أن الإنفاق قد زاد بنسبة 20 % عن الخطط الأصلية قبل انتشار الوباء حيث تم إنفاق غالبية الإنفاق الإضافي على وزارة الصحة والرعاية الاجتماعية.

وجد الاقتصاديون أن الخطط الأولية للحكومة للإنفاق في العام المقبل كانت ستشهد زيادة الإنفاق على الخدمات العامة بنسبة 10.7 % في السنوات الثلاث المقبلة، لكن بن زارانكو ، الباحث الاقتصادي ومؤلف البحث ، قال إن هذه الأرقام أصبحت الآن زائدة عن الحاجة.

وجادل الاقتصاديون أيضًا بأن أي زيادات ضريبية يجب أن تكون إما من خلال ضريبة الدخل أو التأمين الوطني أو تغييرات ضريبة القيمة المضافة ، لأنها تحقق أكبر النتائج.

من جانبهم دعا العديد من نواب حزب المحافظين إلى التعامل مع الديون المتراكمة خلال الوباء على أنها "ديون حرب" والسماح لها بالتبدد على مدى عقود على الرغم من أن العجز لا يزال بحاجة إلى الإغلاق حتى يعمل ذلك.