النهار
الجمعة 13 فبراير 2026 10:12 مـ 25 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
دلالات تعيين نائب لوزير الخارجية للشئون الإفريقية.. نائب رئيس المجلس المصري يوضح الإثنين المقبل… مؤتمر صحفي لإعلان انطلاق النسخة الرابعة من بطولة المجتمع المدني بالمركز الأولمبي بالمعادي متاحف الآثار على مستوى الجمهورية تختفي بأسبوع الوئام بين الأديان واليوم العالمي للغة الأم من خلال قطع شهر فبراير وزارة السياحة والآثار تنظم رحلة تعريفية لمجموعة من كبار وكلاء السفر وشركات السياحة البلجيكية بالتعاون مع منظم الرحلات My Go Group سفير فلسطين لدى السعودية : حملة التبرعات الشعبية إمتداد للدعم المستمر من المملكة لفلسطين وكالـــــــــة الفضاء المصرية تستقبل وفد رفيع المستوي من شركة سور الصين العظيم لبحث سبل التعاون المشترك في مجال تكنولوجيا الفضاء النيابة الإدارية تشرف قضائيا على إعادة المرحلة الثانية لانتخابات المحامين الفرعية منتدى ”هي محرك التنمية” بالأكاديمية العربية يستعرض مكتسبات المرأة وقصص نجاح قيادية في بناء الاستدامة مصرع طالب إعدادي صعقًا بالكهرباء داخل منزل في قنا بالعناية المركزة.. إصابة طالب بضربات ساطور على يد آخر إثر مشاجرة في قنا حالتهما خطيرة.. إصابة شقيقتين إثر التعدي عليهما بالضرب في مشاجرة بقنا بينهم زوجين وبناتهما.. إصابة 6 أشخاص من أسرة واحدة إثر انقلاب سيارة ملاكي في قنا.. أسماء

عربي ودولي

سلطنة عُمان: سياستنا الخارجية تساند السلام والتسامح والحوار الإيجابى

أكدت سلطنة عُمان أنها تنتهج في سياساتها الخارجية وعلاقاتها الدولية نهجاً يحترم المبادئ النبيلة للأمم المتحدة، وتساند فرص ومساعي السلام والتفاهم والتنوع الثقافي والتسامح والحوار الإيجابي والتعاون الوثيق مع سائر الأمم والشعوب وفض النزاعات بالطرق السلمية وفق أحكام ومبادئ وقواعد القانون الدولي، وتحث على دعم وتطوير الأمم المتحدة بما يعزز من قدراتها وأدائها في مواجهة تحديات العصر والقيام بدورها المحوري في العلاقات الدولية على أكمل وجه، وستظل السلطنة شريكاً فعالاً مع الأمم المتحدة لمزيد من الارتقاء بدورها تحقيقاً لأهدافها ومقاصدها النبيلة في تحقيق السلام والوئام الدوليين وبناء عالم يسوده الأمن والاستقرار والرخاء.

جاء ذلك خلال كلمة السلطنة التى ألقاها الشيخ عبدالملك بن عبدالله الخليلي رئيس مجلس الدولة العُماني، اليوم فى فعالية احتفاء الأمم المتحدة بذكراها الـ 75، والتي أقيمت عبر الاتصال المرئي.

وقال "الخليلي" إن السلطنة تثمن عالياً شراكتها الاستراتيجية مع الأمم المتحدة وتؤكد مواصلة دعمها لهذه الشراكة وهي تعول على المكانة التي اكتسبتها الأمم المتحدة على مدى العقود الماضية منذ إنشائها والتي تعد مكانة محورية في منظومة العلاقات الدولية وتمثل نقطة ارتكاز ومنارة للأمل والأمن والعدالة والسلام ومظلة لتسوية النزاعات بالطرق السلمية وفقاً لأحكام ومبادئ وقواعد القانون الدولي.

وأضاف: "نجتمع اليوم للاحتفاء بالذكرى السنوية الخامسة والسبعين لإنشاء الأمم المتحدة في وقت يشهد فيه العالم اضطرابات كبيرة وأزمة صحية عالمية غير مسبوقة ذات آثار اقتصادية واجتماعية خطيرة"، معرباً عن أمل السلطنة في أن تكون هذه الأزمة دافعاً للعالم بأسره لتجاوزها بإرادة قوية وعزيمة كبيرة واستعداد أعمق للحوار والتعاون والتضامن كأسرة عالمية واحدة تعمل نحو تأمين مستقبل أفضل للجميع.

وأشار "الخليلي" إلى أن أنشطة الأمم المتحدة تشعبت ونمت بنمو عدد أعضائها والطفرة السكانية العالمية طيلة فترة العقود السابقة، وأصبح جدول أعمالها مثقلاً بمختلف الاهتمامات والتطلعات بصورة أكثر من أي وقت مضى وذلك في مواجهة مستجدات العصر والتحولات المتسارعة والتحديات الشائكة التي يتعين التعامل معها، الأمر الذي يفرض على الدول الأعضاء السعي إلى تطوير هياكل وآليات الأمم المتحدة بما يواكب تطلعات وآمال الأجيال الحالية والقادمة في تأمين العيش الكريم والعدالة والأمن والاستقرار للجميع.

وأكد أن السلطنة تثمن جهود منظمات وبرامج الأمم المتحدة في مكافحة الفقر والمرض وتعزيز فرص السلام والوئام وتحقيق أهداف التنمية المستدامة فضلًا عن جهودها في مجال حفظ البيئة ومعالجة قضايا المناخ والاحتباس الحراري والتطرف والإرهاب في شتى بقاع العالم.