النهار
الثلاثاء 21 أكتوبر 2025 03:47 مـ 28 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
من أمام المشرحة.. ننشر صور صلاة الجنازة على عامل دهسه القطار خلال ذهابه لعمله في قنا وزير الصحة يتابع تطورات منظومة دعم وصرف الألبان الصناعية لتعزيز الرضاعة الطبيعية وحوكمة الدعم الصحة تنظم قافلة طبية متخصصة في أمراض الجهاز الهضمي بمستشفى العجوزة بمشاركة الخبير العالمي كريم أبو المجد محمد البستنجي: العلاقاتِ الأردنيةَ – المصريةَ علاقاتُ أخوةٍ وتعاونٍ راسخةٌ ومتجذرةٌ ميراي دي جروت رئيس اتحاد سيدات اعمال بلجيكا: مصر ستشارك فى قمة بروكسل القادمة ونتطلع لزيادة التعاون المشترك الشركات المصرية تستعد للمشاركة في ”بلاك هات الشرق الأوسط وأفريقيا 2025” مكتبة الإسكندرية تهنئ الكاتب محمد سلماوي لاختياره ”شخصية العام الثقافية” بمعرض الشارقة الدولي للكتاب 2025 بقالة الإسكندرية تبحث تعزيز التعاون مع التموين وكيل ”تعليم البحيرة” يناقش الموقف التنفيذى للأعمال الإنشائية الجارية بالمدارس اعتماد المركز الدولي لتنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس بجامعة المنوفية كمركز تدريب معتمد من المركز القومي للتدريب تفاصيل حزمة الدعم المالي المقدم من الاتحاد الأوروبي لمصر تفاصيل الشراكة الاستراتيجية الشاملة بين مصر والاتحاد الأوروبي

عربي ودولي

انهيار مفاجئ لسد بوط على النيل الأزرق فى السودان وتدمير أكثر من 600 منزل

أعلنت المديرة التنفيذية المكلفة لمحلية التضامن بولاية النيل الأزرق في السودان، نسيبة فاروق كلول، تدمير أكثر من 600 منزل بأحياء مدينة بوط جراء انهيار مفاجئ لسد بوط على النيل الأزرق، وأكدت أن السد الذى يستخدم لتخزين حوالي 5 ملايين متر مكعب من المياه القادمة من وديان جبال الأنقسنا، انهار بشكل مفاجئ.

وقالت كلول في تصريحات صحفية، إن المياه حاصرت 600 أسرة أخرى في أحد الأحياء، مع تعذر الوصول اليها، وأوضحت أن المياه غمرت المنطقة من 3 اتجاهات، وحذرت من حدوث موجة نزوح كبيرة في المنطقة التي يمثل فيها "سد بوط" عصب الحياة بالنسبة لها وتضم سوقا كبيرة وأكثر من 9 مدارس للتعليم الأساسي، وظلت طوال فترة الحرب ملاذا آمنا للنازحين من جميع أرجاء الولاية.

كما اجتاحت سيول عارمة مناطق شمالي السودان، الأربعاء ما أسفر عن انهيار عشرات المنازل، وفق نشطاء، دون إعلان رسمي فوري بشأن حصيلة الخسائر.

وأفادت وكالة أنباء السودان الرسمية، أن سيولا عارمة اجتاحت، مدينة أبو حمد بولاية نهر النيل (538 كلم شمال العاصمة الخرطوم) "ما تسبب في خسائر كبيرة بالمنازل والممتلكات".

وتعد ولاية النيل الأزرق من الولايات الجنوبية حسب تقسيم السودان بعد انفصال الجنوب في 2011. تجاورها من الشمال ولاية سنار ومن الشرق إثيوبيا ومن الغرب والجنوب دولة جنوب السودان، عاصمتها الدمازين، وتم ترسيم الولاية في فبراير 1994.