النهار
الأربعاء 23 يوليو 2025 11:01 صـ 27 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الري يبحث مقترح ”دراسة استخدام المسح ثلاثي الأبعاد لمعاينة القناطر أبرز رسائل الرئيس السيسي بمناسبة الاحتفال بالذكرى الثالثة والسبعين لثورة 23 يوليو 1952 المجيدة موعد مباراة أرسنال وميلان الودية والقنوات الناقلة كلية علوم الرياضة بجامعة كفر الشيخ تواصل تنفيذ اختبارات القدرات للعام الجامعي 2025/2026م تحصين أكثر من 8500 رأس ماشية ضد الأمراض الوبائية بمدينة سيدي غازي في كفرالشيخ وزارتا «التعليم والتعليم العالي» تكشفان تفاصيل الكليات والتخصصات المتاحة لمسارات الثانوية العامة والبكالوريا صفقة الزمالك المنتظرة تقترب من الانتقال للرياض السعودي محافظ جنوب سيناء يشهد حفل تخرج طلاب مدرسة شرم الشيخ الرسمية للغات المصري يلتقي النجم الساحلي وديا في معسكر تونس رئيس جامعة بنها يستقبل طلاب المدرسة الصيفية بجامعة وسط الصين الزراعية توتنهام ينضم لسباق التعاقد مع نجم ريال مدريد الزمالك يتدرب على فترتين اليوم استعدادا للموسم الجديد

عربي ودولي

امام الاجتماع الوزاري لمنتدى التعاون العربي الصيني

أبو الغيط يثمن دور الصين ودعمها للقضايا العربية في المحافل الدولية


أبو الغيط: نأمل الارتقاء بالتعاون العربي الصيني من خلال عقد قمة مشتركة لتحقيق نقلة نوعية بالعلاقات بين الجانبين



ثمن الامين العام لجامعة الدول العربية احمد أبو الغيط دور جمهورية الصين الشعبية ومواقفها الداعمة للقضايا العربية وفي مقدمتها القضية الفلسطينية متطلعا إلى مزيد من الدعم الصيني حيال هذه القضية والدفاع عن حقوق الشعب الفلسطيني المشروعة في المحافل الدولية ومجلس الأمن، كما أكد الأمين العام للجامعة العربية على أهمية التوصل لحلول سياسية شاملة لتسوية مختلف الأزمات العربية سواء في سوريا أو اليمن أو ليبيا.

جاء ذلك خلال مشاركة ابو الغيط اليوم الاثنين في الدورة التاسعة للاجتماع الوزاري لمنتدى التعاون العربي الصيني والذي عقد عبر تقنية الفيديو كونفرانس برئاسة مشتركة لكل من أيمن الصفدي وزير الخارجية وشئون المغتربين للمملكة الأردنية الهاشمية والسيد وانغ يي مستشار الدولة ووزير خارجية جمهورية الصين الشعبية، وبمشاركة وزراء خارجية الدول الأعضاء للجامعة العربية.

واعرب أبو الغيط في كلمته عن أمله في الارتقاء بالتعاون العربي الصيني لمستوى القمة من خلال عقد قمة عربية صينية بما يحقق نقلة نوعية في العلاقات بين الجانبين، ومتطلعاً إلى عقد الدورة العاشرة للمنتدى على المستوى الوزاري عام 2022 في الصين.


و أعرب ابو الغيط في افتتاح المنتدى عن خالص تعازيه في ضحايا جائحة فيروس كورونا المستجد حول العالم مشيداً بالتضامن والتنسيق بين الصين والدول العربية في مواجهة هذا الوباء.

وأشار أبو الغيط في كلمته إلى أنه كان من المقرر عقد الاجتماع في المملكة الأردنية الهاشمية إلا أن الظرف العالمي الراهن حال دون تحقيق ذلك، مضيفاً أن انعقاد هذا الاجتماع بالرغم من كافة التحديات يعكس الحرص الشديد للجانبين العربي والصيني على الالتزام بعقد اجتماعات منتدى التعاون العربي الصيني الذي تأسس عام 2004 بصورة منتظمة.

وذكر مصدر مسئول بالأمانة العامة بجامعة الدول العربية أن أبو الغيط أكد على حرص الجانبين العربي والصيني على تعميق التعاون في إطار المنتدى ليصل إلى ما يزيد عن 15 آلية في مختلف المجالات السياسية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية، خاصة وأن الصين أصبحت تعد ثاني أكبر شريك تجاري للدول العربية حيث بلغ حجم التبادل التجاري بين الجانبين نحو 266.4 مليار دولار لعام 2019، هذا بالإضافة إلى توقيع 19 دولة عربية اتفاقيات ثنائية مع الصين، في إطار مبادرة "الحزام والطريق" التي أطلقها الرئيس الصيني.

وأضاف المصدر أنه صدر عن الاجتماع ثلاث وثائق مهمة وهي "إعلان عمّان"، و"البرنامج التنفيذي لمنتدى التعاون العربي الصيني بين عامي 2020 – 2022"، وكذا "البيان المشترك لتضامن الصين والدول العربية في مكافحة وباء الالتهاب الرئوي الناجم عن فيروس كورونا المستجد"، حيث تعكس هذه الوثائق التوافقات والرؤى المشتركة بين الجانبين العربي والصيني حول القضايا ذات الاهتمام المشترك لتعزيز التعاون بينهما.