النهار
الأربعاء 22 أبريل 2026 02:51 مـ 5 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مدير صومعة طامية لـ” النهار” : تم رفع سعر أردب القمح إلى 2500 جنيه للأردب زنة 150 كجم.. ومستهدف توريد ٦٠ ألف... شيخ الأزهر يستقبل رئيسة الأمانة الفنية للمجلس الوطني للتعليم ويناقشان دراسة إنشاء أول معهد أزهري للتكنولوجيا التطبيقية سفير كوبا يشارك في ندوة نقاشية للأحزاب اليسارية بمصر باحثة في الشئون الإسرائيلية لـ ”النهار” :أزمة حادة في وضع إسرائيل في الولايات المتحدة رئيس الوزراء يصدر قرار بتعيين عمر صادق رئيسا لمجلس إدارة البورصة المصرية سفير الصومال لدى مصر يبحث مع نظيره الليبي سبل تعزيز العمل العربي المشترك شبانة: تريزيجيه لاعب كبير ”يجيب بطولة لوحده” وأطالبه بإنكار الذات شبانة: مواجهة بيراميدز مفتاح تتويج الزمالك بالدوري كلاتنبرج يتحدث عن صعوبة التحكيم في مصر ويفجر مفاجأة عن قانون التسلل الجديد ميدو: فوز الزمالك على بيراميدز يعني التتويج بلقب الدوري ثروت سويلم: حسام حسن طلب تكريم لاعبي المنتخب بعد إنجاز التأهل للمونديال خبير لوائح يكشف سبب عدم مشاركة الزمالك في كأس العالم للأندية 2029

أهم الأخبار

التعليم: المدارس الخاصة لا تملك صلاحية فصل الطالب غير المسدد للمصروفات

أكدت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفنى، أن المدارس الخاصة والدولية لا تملك صلاحية وسلطة فصل أى طالب لم يسدد المصروفات الدراسية، لأن حرمان الطالب من حقه فى التعليم مبدأ مرفوض مهما كانت أسبابه.

وقالت مصادر مسئولة فى الوزارة إن القانون منح المدرسة الخاصة التى يمتنع ولى الأمر فيها عن دفع مصروفات نجله عدة إجراءات أبرزها مخاطبة ولى الأمر أكثر من مرة وإرسال إنذار له، إَضافة إلى السماح للطالب بدخول امتحان الترم ونهاية العام الدراسى، حتى انتهاء السنة الدراسية، لافتة إلى أنه يستطيع مدير المدرسة حجب نتيجة الطالب حتى سداد المصروفات وفى حالة عدم الاستجابة يتم اتخاذ اجراء أشد وهو تحويل ملف الطالب إلى مدرسة حكومية قريبة من المدرسة الخاصة بالتنسيق مع الإدارة التعليمية.

وأشارت المصادر إلى أن العلاقة بين ولى الأمر والمدارس الخاصة يحكمها القانون والقرارات الوزارية المنظمة للتعليم الخاص وليست علاقة متفردة من جانب واحد يستطيع صاحب المدرسة تنفيذ واتخاذ الاجراءات التى يراها مناسبة له دون النظر إلى مصلحة الطالب.

وكان الدكتور طارق شوقى وزير التربية والتعليم، قال إن الوزارة دورها إشرافى فقط على المدارس الخاصة، وسيكون لنا حديث عن المصروفات، وهناك جزءا كبيرا من الصحة لزيادة المصروفات لأنها تخفض أعداد الركاب بالباصات وتخفض أعداد التلاميذ في الفصول وسنتعامل مع هذه المشكلة بعد امتحانات الثانوية العامة.