النهار
الجمعة 29 مايو 2026 11:16 مـ 12 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ماراثون مايو.. مؤشر EGX30 يلامس الـ52 ألف نقطة والأسهم الصغيرة تحلق عاليًا حاول يطفي نار الخلاف فعاد جُثة هامدة.. خناقة سيدات تنتهي بمأساة دموية في المحلة لو عايز دخل شهرى ثابت.. أعلى شهادات الادخار فى البنوك أسهم هبطت لأقل سعر وصدمت المستثمرين قبل إجازة الأضحى الفائض لك والعجز على الشركة.. القواعد الذهبية الجديدة للتأمين التكافلي بمصر ملايين معلقة ونزاعات من التسعينيات.. تقرير يكشف أسباب انخفاض ربحية مطاحن القاهرة 186 مليار جنيه زيادة في ا لإيرادات غير الضريبية في الموازنة العامة للدولة المصرية كازاخستان تبدي استعدادها لاستضافة مخزون إيران من اليورانيوم المخصب. ترامب: سنرفع الحصار عن إيران الآن.. وأمريكا ستسيطر على اليورانيوم الإيراني وتدمره رسميًا .. اختيار المصري مصطفى طنطاوي منسقًا إعلاميًا في كأس العالم ترامب: لن نسمح لإيران بتهديد العالم.. ومضيق هرمز خط أحمر أمريكي تفاصيل مشاجرة عربة السيدات بالمترو.. وضبط طرفي الواقعة

توك شو

وزيرة التخطيط تكشف عن سيناريوهين في التعامل مع أزمة كورونا

قالت الدكتورة هالة السعيد، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية: إن العالم يشهد انخفاضا في النمو الاقتصادي بسبب فيروس كورونا وتداعياته شملت كافة الاقتصاديات، مشيرة إلى أن انعكاسات الأزمة بلا شك سيكون لها تأثير على حركة السياحة العالمية والنقل والطيران والشحن والتجارة الخارجية والصادرات والوارادات.

وأوضحت خلال مداخلة هاتفية لبرنامج “القاهرة الآن”، المذاع على قناة “الحدث”، تقديم لميس الحديدي، أن الدولة درست تأثير وتداعيات أزمة كورونا على الاقتصاد المحلي وتم الاستعداد بسيناريوهين للتعامل الفترة المقبلة، مشيرة إلى أن السيناريو الأول يتعلق بانتهاء أزمة كورونا بنهاية العام المالي الحالي، والسيناريو الثاني يتعلق باختفاء كورونا مع نهاية العام 2020.

وأشار: إلى أنه كان هناك سيناريو ثالث له علاقة بانتهاء الأزمة نهاية أبريل ولكنه تم استبعاده في ظل ديناميكية انتشار فيروس كورونا كل ساعة هناك وتطوراته العالمية.

وتابعت: ”كل سيناريو وله تكلفته ويتم حساب تكلفة كل فترة زمنية تمتد فيها مواجهة فيروس كورونا، وفي حال السيطرة على كورونا مع نهاية العام المالي الحالي نستهدف نسبة نمو تصل إلى 5.3%، أما في حالة تأثر الربع الأول من العام القادم سيكون هناك انخفاض في نسبة النمو بمعدل 5.0%.

ولفتت: إلى أن كل المتغيرات التي تحدث في الأزمات الاقتصادية العالمية تأخذ فترة لاحقة من حيث التأثير والانعكاس السلبي، مشيرة إلى أن هناك تأثيرا مباشرا لكورونا على قطاعات السياحة والنقل والشحن والطيران.

وأكملت: ”حجم الإنفاق يزداد والإيرادات تقل بسبب كورونا، ولذلك ستتم مساندة بعض القطاعات من أجل استمرارها في الإنتاج، ودعم قطاع الصناعة والزراعة في إنتاج بعض السلع التي يتم استيرادها، وذلك من خلال تخفيف تكلفة الإنتاج وخفض الفائدة 3% وتخفيض في سعر الغاز والكهرباء من أجل دعم حركة الإنتاج وعدم تضرر الصناعات”.

ولفتت: إلى أنه سيتم صرف علاوة المعاشات بنسبة 14% في يوليو المقبل.