النهار
الجمعة 10 يوليو 2026 09:18 صـ 24 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”دار الشفاء”: التوعية سلاحنا الأول للوقاية.. ومحاضرات تثقيفية لتعزيز صحة المرضى سفير الصومال يشيد باقرار مجلس الوزراء الصومالي مذكرة التفاهم مع مصر في مجال النقل البحري والموانئ ويؤكد : تعزز الشراكة الاستراتيجية بين... رسميًا...«التعليم» تعلن ضوابط امتحانات الدور الثاني لطلاب ”أبناؤنا في الخارج”2026 الجامعة العربية تستنكر هبوط طائرة إيرانية في مطار صنعاء دون تنسيق مع الحكومة اليمنية وتؤكد: انتهاك صارخ لسيادة اليمن وخرقا خطيرا... رئيس حزب العدل يبحث مع سفيرة الاتحاد الأوروبي سبل تعزيز الشراكة الاستراتيجية محمد مطيع يفتتح دورة الرخصة B للمدربين.. انطلاقة جديدة لتمكين المدرب الوطني وتطوير الجودو المصري زينب فهيم: مشروع الضبعة النووي يجسد رؤية مصر نحو المستقبل إيهاب منصور يطالب بتمكين ذوي الإعاقة من اختيار الوحدات السكنية الملائمة لاحتياجاتهم من الساحل.. وزيرة التضامن: ”ديارنا” يحول الحرف التراثية إلى فرص عمل وتمكين اقتصادي لآلاف الأسر وسط إقبال كبير على العودة الطوعية.. تفويج 800 سوداني من القاهرة ..والمهندس وداعة : حريصون على توسيع الشراكات لتسهيل... ديوان الزكاة السوداني : توسيع العودة الطوعية من مصر وليبيا مع تزايد الإقبال بفضل انتصارات القوات المسلحة جامعة القاهرة تحتفى بتخريج دفعة جديدة من الشعبة الفرنسية بكلية الاقتصاد والعلوم السياسية بالتعاون مع جامعة السوربون.

تقارير ومتابعات

 آمال إبراهيم: حروب الجيل الخامس تستهدف إسقاط الدولة في شتى المجالات

تقدمت الدكتورة آمال إبراهيم، رئيس مهرجان المرأة العربية للابداع، بورقة عمل في الثقافة المدنية وحروب الجيل الخامس، خلال مؤتمر الثقافة المدنية بدولة الكويت، قائلة:"أن هذا الجيل من الحروب يرتبط بشن حرب ضد الدولة المُستهدفة في شتى المجالات وليس في المجال العسكري فقط بل حروب اقتصادية ومالية ومعلوماتية وإقامة تحالفات تضم بلدان وجماعات وأيضًا أفراد لا يجمعهم بالضرورة سوى إسقاط الدولة المُستهدفة".

من جانبها، أكدت كوثر الجوعان، رئيس معهد المرأة للتنمية، خلال مشاركتها في ملتقى الثقافة المدنية، والذي نظمه المعهد ضمن فعاليات مهرجان القرين 26، أن المُلتقى يهدف إلى تعزيز روح الثقافة والحوار والهوية الثقافية والتفاهم وتشجيع الانتماء الحر.

وفي نفس السياق، أشار كامل عبدالجليل، الأمين العام للمجلس الوطني للثقافة والفنون والآداب، في كلمته، إلى حرص المجلس منذ نشأته على رعاية الثقافة ودعم الإنتاج الفكري والتنويري ونشر المعرفة، لافتًا إلى أن هذا الحرص امتد إلى خارج دولة الكويت مع حركة التنوير في البلاد العربية.