النهار
السبت 11 يوليو 2026 08:26 صـ 25 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
النيابة العامة بسوهاج تقرر عرض المتهمين في قضية التلاعب بالمتغيرات المكانية صباح باكر وتطلب تحريات مباحث الأموال العامة القبض على رئيس مجلس قروي بجرجا و9 مسؤولين بالمحليات في قضية التلاعب بالمتغيرات المكانية والتستر على مخالفات البناء ”الإبداع في عالم متغير” ندوة للكاتبة سلوى بكر على هامش معرض مكتبة الإسكندرية للكتاب محمد صلاح يقضي عطلته الصيفية في العلمين بعد الإنجاز التاريخي مع منتخب مصر رئيس البرلمان العربي يرحب ببدء واشنطن إجراءات رفع سوريا من قائمة الدول الراعية للإرهاب ..ويدعو المجتمع الدولي إلى مواصلة اتخاذ الخطوات التي... شيخ الطريقة الجازولية: تكريم الرئيس السيسى للمنتخب المصرى هى رسالة تقدير للمنظومة الرياضية بالكامل احياء الإسكندرية تنفذ حملات مكثفة للتصدي لمظاهر العشوائية محافظة الإسكندرية بالتعاون لجنة المواصلات بمجلس النواب تدشن خط نقل عام جديد: لمنطقة ”بشاير الخير” نادي سانتوس يحدد موقف نيمار بعد وداع كأس العالم 2026 تحركات مصرية مكثفة في رام الله لتثبيت التهدئة وتمكين السلطة الفلسطينية بغزة مصر ترفض رسو سفينة سياحية لـ”مجتمع الميم” في الإسكندرية المجلس العربي للمسؤولية المجتمعية والتنمية المستدامة يكرّم الدكتورة كورين شنودة بجائزة المرأة العربية للمسؤولية المجتمعية 2026

عربي ودولي

ترامب يحث مجلس الشيوخ على رفض المساءلة باعتبارها إهانة للدستور الأمريكى

دفع محامو الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ، اليوم الاثنين ، بأن قضية المساءلة ضده هي نتاج عملية زورها الديمقراطيون ولا بد من رفضها في محاكمة مجلس الشيوخ التي ستبدأ غدا الثلاثاء.

ويدعو ملخص تنفيذي لإفادة ترامب قبل محاكمته مجلس الشيوخ الذي يقوده الجمهوريون إلى تبرئة الرئيس على وجه السرعة من تهمتين أقرهما مجلس النواب الذي يهيمن عليه الديمقراطيون.

وجاء في الملخص الذي نشر اليوم الاثنين "ينبغي أن يسارع مجلس الشيوخ لرفض هاتين التهمتين الباطلتين وتبرئة الرئيس".

كما وصف الملخص التهمتين بأنهما "إهانة للدستور ومؤسساتنا الديمقراطية" وقال إن تهمة تعطيل عمل الكونجرس "سخيفة وخطيرة".

من جهتهن أكد المرشح الديمقراطى المحتمل، وعمدة نيويورك السابق، الملياردير مايكل بلومبرج عدم تفضيله لإجراءات عزل منافسه فى الانتخابات الرئاسية الأمريكية المرتقبة، الرئيس دونالد ترامب، مشيراً إلى أنه يفضل "ترك القرار للناخبين ليقرروا من هو الرئيس".

وأضاف بلومبرج فى مقابلة حصرية بثتها قناة "إن بي سي" إنه سيصوت لصالح إدانة الرئيس فى قضية العزل إذا ما كان سيناتور فى الكونجرس، إلا أنه فى نهاية المطاف يفضل أن يكون القرار فى هذا الشأن للناخب الأمريكية.

وتابع بلومبرج: "أقول إنني سأصوت للإدانة لأن هناك الكثير من الأدلة على أنه تصرف بشكل غير لائق" وعلى الرغم من هذا وصف بلومبرج عملية العزل بأنها "ليست جيدة".

وتحدث بلومبرج مع شبكة إن بي سي نيوز خلال توقف الحملة الانتخابية في تولسا، أوكلاهوما، حيث قام بالتقرب للناخبين الأمريكيين من أصل أفريقي وتحدث عن عدم المساواة الاقتصادية القائمة على التمييز العرقي وحدد اقتراحًا يهدف إلى زيادة عدد المنازل والشركات المملوكة للاميكيين الافارقة بما في ذلك استثمار 70 مليار دولار في الأحياء الأكثر حرمانًا في البلاد.

ووفقا للتقرير تعرض بلومبرج لانتقادات بسبب سياسة التوقف والتأييد التي كان يدعمها كرئيس لبلدية حيث جعلها ضباط شرطة مدينة نيويورك ممارسة روتينية للتوقف والبحث عن جموع من الرجال ومعظمهم من السود من أصل إسباني لمعرفة ما إذا كانوا يحملون أسلحة وقداعتذر عن ذلك في نوفمبر، قائلا إنه أخطأ.

وبنى مايكل بلومبرج ثروته من خلال شركة المعلومات المالية التي أسسها ولم يدخل سباق الترشيح للحزب إلا في نوفمبر وهو اختيار قام به بعد النظر إلى المرشحين الديمقراطيين الآخرين الذي برر موقفه قائلا "نظرت، ولم أكن أعتقد أن أياً منهم (الديموقراطيين) يمكنه التغلب على دونالد ترامب".