النهار
الأربعاء 15 أكتوبر 2025 12:20 مـ 22 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الرعاية الصحية: توفير أكثر من 5600 سماعة بتكلفة 16 مليون جنيه.. وتسليم 3300 سماعة طبية للمنتفعين بالمجان البارالمبي للكرة الطائرة يواصل التألق في أمريكا.. فوز جديد على كرواتيا ومواجهة نارية أمام البرازيل في كأس العالم الأورمان: تسليم مشروعات تمكين اقتصادي للأسر الأولى بالرعاية في الشرقية Financial Times Africa Summit 2025: ما يمكن توقعه من المنتدى الأكثر تأثيرًا في القارة الإسكان تصدر 12 قرارا لإزالة التعديات ومخالفات البناء بمدينة بني مزار الجديدة والساحل الشمالي والقرى السياحية مصرع شاب دهسه قطار بمحطة الأزهر في أسيوط محافظ أسيوط: أبطال المشروع القومي للموهبة بالمحافظة يحصدون ذهبية وفضية في بطولة دولية للمصارعة مواعيد مباريات اليوم الأربعاء 15-10-2025 والقنوات الناقلة الخطيب: مصر تنفذ إصلاحًا اقتصاديًا شاملًا يعزز الثقة الدولية ويؤسس لبيئة أعمال أكثر استقرارًا وتنافسية ترتيب الدوري المصري قبل الجولة الـ 11 وزير الإسكان يُعلن الانتهاء من مشروعات الكهرباء والإنارة بالتجمعات البديلة بمنطقة ”شمس الحكمة” نائب محافظ البنك المركزي المصري ونائب وزير الإدارة الوطنية الصينية للتنظيم المالي يوقعان مذكرة للتعاون المشترك

عربي ودولي

الجامعة العربية: زيارة النائب البرازيلي للمستوطنات الإسرائيلية بالضفة الغربية تعد إنتهاكا صارخًا لقواعد القانون الدولي


السفير أبوعلي: هذه الخطوة البرازيلية المؤسفة تشجع الاحتلال على التوسع الاستيطاني

أكدت جامعة الدول العربية إن زيارة النائب البرازيلي "إدواردو بولسونارو" - رئيس لجنة العلاقات الخارجية بمجلس النواب لمستوطنة "بساغوت" الإسرائيلية المقامة على الأراضي الفلسطينية المحتلة بالضفة الغربية، تعد انتهاكاً لقواعد القانون الدولي وقرارات الشرعية الدولية، محذرة من أن مثل هذه الخطوات ستؤثر سلباً على العلاقة العربية مع جمهورية البرازيل الاتحادية .

وقال السفير الدكتور سعيد أبو علي الأمين العام المساعد لشؤون فلسطين والأراضي العربية المحتلة بالجامعة في تصريح له اليوم، إن الأمانة العامة تتابع بأسف وباستياء بالغ قيام النائب البرازيلي بزيارةٍ مستوطنة إسرائيلية والمقامة على الأرض الفلسطينية وذلك بصُحبة وفد برلماني ممثلاً عن السلطة التشريعية في البرازيل، معربا عن قلقه إزاء هذا العمل الذي يشكل إنحرافا واضحا في المواقف البرازيلية التاريخية في الالتزام بالقانون الدولي والشرعية الدولية ودعم حقوق الشعب الفلسطيني وخرقا صريحا لمبادئ القانون الدولي وقرارات الجمعية العامة للأمم المتحدة وقرار مجلس الأمن رقم 2334 بشأن رفض الاستيطان الذي نص على عدم شرعية إنشاء إسرائيل للمستوطنات في الأرض التي احتلتها بعد العام 1967.

وأكد أبو علي، إن مثل هذه الخطوات المؤسفة من شأنها تشجيع سلطات الاحتلال الاسرائيلي على الاستمرار في التوسع في بناء المستوطنات، وتشجيعها على مزيدٍ من ممارسة العنف والوحشية ضد أبناء الشعب الفلسطيني، ومن شأنها أيضاً أن تقوض أي احتمال ولو ضئيل لتحقيق السلام العادل القائم علي إنهاء الاحتلال في المستقبل القريب.

وأكد الأمين العام المساعد، إن جامعة الدول العربية تحذر من أن مثل هذه الخطوات ستؤثر سلباً على العلاقة العربية مع جمهورية البرازيل الاتحادية باعتبارها شريكاً رئيساً، فإنها تهيب بحكومة البرازيل تدارك مضاعفات هذه الخطوة وتأثيرها على مواصلة سابق دورها التقليدي وثوابت مواقفها بشأن القضية الفلسطينية والحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني دعماً للسلم والأمن والاستقرار في المنطقة وللعدالة والشرعية الدولية.