النهار
الأحد 15 فبراير 2026 04:16 مـ 27 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الشؤون الإسلامية السعودي يدشن برامج خادم الحرمين الشريفين لتوزيع المصاحف والتمور وتفطير الصائمين أبو الغيط يشارك في مؤتمر ميونخ للأمن ويلتقي رئيس وزراء السودان ورئيسا فنلندا وإقليم كردستان ضبط 201 مخالفة تموينية في حملات مكثفة بالدقهلية محافظ الدقهلية يشهد تسليم أجهزة تعويضية وأطراف صناعية لـ56 من ذوي الهمم ضمن جهود دعم الفئات الأولى بالرعاية مساعد وزير التربية والتعليم يتابع سير العملية التعليمية بمدارس البحيرة ولعوا فيه بالبنزين.. القبض على 4 أشخاص في مشاجرة إشعال النار في عامل وتكسير سيارة في قنا طلب رسمي للديوان.. محافظ قنا يوضح تفاصيل إعادة تفعيل البطاقات التموينية بعد إيقافها بسبب مخالفات البناء الإثنين.. ”الصحفيين” تُحيي ذكرى الفنان أحمد منيب نقيب الإعلاميين مناقشًا ومحكّمًا لرسالة دكتوراه بكلية الإعلام جامعة القاهرة كيما تربح 1.19 مليار جنيه خلال النصف الأول وتستهدف تشغيل كيما 3 في 2027 كاسبرسكي تحذر من عمليات الاحتيال المتعلقة ببطاقات الهدايا في عيد الحب ”IoT Misr” تحجز ترتيبها بين أهم مطوري مراكز بيانات الذكاء الاصطناعي خلال 2026

حوادث

لجنة حكومية لمعاينة موقع انهيار برج كهرباء أوسيم

شكلت نيابة أوسيم بإشراف المستشار محمد القاضي المحامي العام الأول لنيابات شمال الجيزة الكلية لجنة سداسية من وزارتي الكهرباء والقوى العاملة وإدارة الحماية المدنية لإجراء معاينة لموقع حادث انهيار برج كهرباء أوسيم وتحديد أوجه القصور ونقص آليات العمل وشروط السلامة المهنية.

وأشارت التحقيقات التي باشرها المستشار محمد هاني رئيس نيابة أوسيم غلى أن المتبع في تلك الأماكن الخاصة بأعمال تطوير محطة الكهرباء الالتزام بشروط السلامة المهنية وتطبيق آلية معينة للعمل تجنبا لأي أخطار.

وقال المقاول والمشرفين المتهمين في تحقيقات النيابة أنهم التزموا بكافة وسائل الأمان والسلامة المهنية وتولوا توفيرها في موقع العمل.

كما أجرت النيابة العامة معاينة تصويرية لموقع الحادث والتي أسفرت عن عدم وجود أحزمة أمان حول أجساد الضحايا والتي يجب على العمال ارتدائها أثناء الصعود على الأبراج العالية تحسبا لاختلا توازنهم.

وأسفرت معاينة النيابة أيضا عن غياب وسائل أمان وسلامة مهنية أخرى مثل الخوذ وقفازات الأمان وأحذية السلامة.

كما تبين أن صعود البرج يستدعي اتباع آلية معينة مثال الاستعانة بأوناش رفع مجاورة له يصعد أعلاها العمال للقيام بأعمال الفك والتركيب دون صعود البرج نفسه نظرا لكونه متهالك ومهدد بالسقوط ولكن العمال الضحايا صعدوا أعلي البرج المنهار بطريقة بدائية.

وشرحت تحقيقات النيابة عن عدم توفر أي من الآليات المفترض تواجدها في موقع العمل.