النهار
الخميس 19 مارس 2026 09:01 مـ 30 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
دبلوماسي مصري سابق: الحرب على إيران “مُخطط لها منذ 2009” وتحذيرات من تصاعد نهج اليمين في إسرائيل مجدي عبد الكريم مدير مديرية التموين بدمياط لـ” النهار”: زيادة الحصص الموردة للمحطات وشركة «بوتاجاسكو» لزيادة معدلات استهلاك الغاز .. وتكثيف الحملات... مصدر أمني ينفي وقوع انفجار داخل منتجع سكني بالقاهرة القبض على تشكيل عصابي يدير مراهنات إلكترونية عبر تطبيق 1xBet في أسيوط أبو الغيط يدين العدوان الإيراني الغاشم علي منشأة غازية في مدينة رأس لفان الصناعية في قطر محافظ القليوبية يفتح ملف ”أزمة الأطباء”.. خطة عاجلة لتطوير المنظومة الصحية الألعاب النارية تحت المجهر.. حملات أمنية موسعة لحماية المواطنين حكاية أم صنعت علماء.. أشكار زغلول تتصدر مشهد الأم المثالية بالقليوبية بالتعاون مع ”التمثيل التجاري”... خطة متكاملة لتعزيز تواجد ”شباب الأعمال” في أسواق إفريقيا عضو المنظمة المصرية لحقوق الانسان يهنئ الرئيس والشعب المصري بمناسبة عيد الفطر المبارك توجيهات عاجلة من وزير الري استعدادا لعيد الفطر رئيس بيراميدز: سلامة وصحة اللاعبين أهم من أي بطولة

المرأة والبيت

الأسبرين قد يقلل من الضرر الناجم عن تلوث الهواء

في دراسة جديدة، وجد أن الأسبرين قد يكون قادرًا على تقليل الآثار الضارة لتلوث الهواء.

وقالت النتائج المنشورة في المجلة الأمريكية لطب الجهاز التنفسي والعناية المركزة إن العقاقير المضادة للالتهابات غير الستيرويدية (مثل مضادات الالتهاب غير الستيروئيدية) مثل الأسبرين قد تقلل من آثار التعرض لتلوث الهواء على وظائف الرئة.

وحلل الباحثون فى كلية الطب جامعة "نيويورك"، مجموعة فرعية من البيانات التي تم جمعها من مجموعة مكونة من 2280 من قدامى المحاربين من منطقة بوسطن الكبرى الذين خضعوا لاختبارات لتحديد وظائف الرئة لديهم. كان متوسط عمر المشاركين 73 عامًا.

ولجأ الباحثون إلى دراسة العلاقة بين نتائج الاختبار، واستخدام مضادات الالتهاب غير الستيروئيدية المبلغ عنها ذاتيا ، والجسيمات المحيطة (PM) والكربون الأسود في الشهر السابق للاختبار ، مع مراعاة مجموعة متنوعة من العوامل ، بما في ذلك الحالة الصحية للموضوع وما إذا كان أو ليس هو كان مدخن.

ووجد الباحثون أن استخدام أي مضادات الالتهاب غير الستيروئيدية (NSAID) تقريبًا إلى النصف تأثير PM على وظيفة الرئة ، مع الاتساق في جميع قياسات تلوث الهواء الأسبوعية الأربعة من نفس اليوم إلى 28 يومًا قبل اختبار وظيفة الرئة .. نظرًا لأن معظم الأشخاص الذين شاركوا في الدراسة ممن تناولوا مضادات الالتهاب غير الستيروئيدية استخدموا الأسبرين، يقول الباحثون أن التأثير المعدل الذي لاحظوه كان أساسًا من الأسبرين ، لكنهم أضافوا أن تأثيرات مضادات الالتهاب غير الستيروئيدية التي لا تحتوي على الأسبرين تستحق مزيدًا من الاستكشاف.

ويتوقع الباحثون أن مضادات الالتهاب غير الستيروئيدية تخفف الالتهاب الناجم عن تلوث الهواء.

وقال الدكتور"شو جاو"، أستاذ علم الصحة البيئية فى كلية الطب جامعة "نيويورك":" لا يزال من المهم التقليل من تعرضنا لتلوث الهواء ، المرتبط بمجموعة من الآثار الضارة بالصحة ، من السرطان إلى أمراض القلب والأوعية الدموية" .