النهار
الجمعة 6 فبراير 2026 12:55 مـ 18 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تمشيط شامل وحسم فورى.. حملة أمنية موسعة بالقناطر الخيرية التحقيقات تكشف تفاصيل مروّعة في واقعة مقتل طفلين على يد والدتهما بالعمرانية ”عملنا كل الورق والدعم وقف”.. شكاوى مفتوحة على صفحة وزارة التضامن لحظات رعب في القلج.. حريق ضخم يلتهم مخزن كرتون والحماية المدنية تسيطر طريق بنها الحر يشهد حادثاً عنيفاً.. إصابة نائب و11 شخصاً جار التحقيق.. مقتل شاب بطعنات آلة حادة سكين على يد سائق في قنا ”خلاف عائلي” ينتهي بالسجن المشدد لعاطل بعد إصابة شخص بالوراق قتيلًا بعدة طلقات نارية.. كشف هوية شاب عُثر على جثته ملقاة على الطريق العام في قنا وزيرة التضامن الاجتماعي تتفقد مستشفى أهل مصر لعلاج الحروق بالقاهرة الجديدة بحضور هبه السويدي و ماجدة الرومي حسين الزناتي: «يوم بلا شاشات» مبادرة واقعية لإنقاذ النشء من إدمان العالم الرقمي مشروع ”جنة” في قلب المتابعة.. رئيس جهاز العبور يرفع مستوى الصيانة والخدمات فريق مياه القليوبية يتوج بكأس دوري المصالح الحكومية بفوز ساحق 5/1

المرأة والبيت

دراسة: الشيشة أكثر سمية من أنواع التبغ الأخرى

شهدت السنوات القليلة الماضية ازدياد شعبية الشيشة بصورة مضطردة، وذلك في الوقت الذى حذر الباحثون من أضرارها وكونها أكثر خطورة من أشكال التبغ الأخرى التي يتم تدخينها.

 

وباستخدام جهاز اختبار مُصمم خصيصًا ، قام الباحثون في جامعة "كاليفورنيا"، بتحليل الانبعاثات خلال جلسة الشيشة النموذجية ووجدوا أن أحدها استخرج من أنبوب يحتوي على العديد من المواد الضارة مثل السيجارة.

 

وقالت "فيرونيك بيرود"، الأستاذ فى جامعة "كاليفورنيا": " إن دخان الشيشة السائد ، الذي يتم استنشاقه مباشرة ، يحتوي على العديد من المواد الكيميائية السامة والضارة ، مثل النيكوتين الذي يمكن أن يؤدي إلى إدمان التبغ ، ومركبات الكربونيل المهيجة ، والبنزين ، وهو مادة مسرطنة معروفة".

 

وأضافت:" بسبب الحجم الكبير الذي يتم استنشاقه في كل نفخة وطول فترة التدخين ، فإن الشيشة تقدم في كثير من الأحيان جرعة أعلى من هذه المواد الكيميائية للمدخن".. كما أنه ينتج كمية كبيرة من أول أكسيد الكربون ، بشكل رئيسي من حرق الفحم لتسخين التبغ أو خليط الأعشاب في وعائه.

 

وأشارت "بيرود" إلى حدوث العديد من حالات التسمم بأول أكسيد الكربون .. بالإضافة إلى اختبار التبغ العادي ، وقامت المجموعة أيضًا بدراسة مزيج عشبي خالٍ من النيكوتين ، تم تسويقه كبديل صحي ، واكتشف أنه ينتج مستويات أعلى من الغازات السامة.

 

والدراسة هي الأولى التي تميز جزيئات فائقة الدقة (قطرها أقل من 100 نانومتر) في الدخان المستنشق.

 

قام الباحثون بقياس التركيب الكيميائي للغازات والمواد الصلبة المنبعثة خلال جلسة الشيشة في الوقت الحقيقي. وقال الباحثون "من خلال أسلوبنا الخاص باختبار الانبعاثات في بداية ومنتصف ونهاية جلسة التدخين ، تمكنا من إظهار أن المدخن يتعرض لكميات أعلى من الجسيمات فائقة الدقة خلال الدقائق العشر الأولى مقارنة بباقي الجلسة.

 

وفقا للدراسة ، يمكن أن تشكل هذه الجسيمات الصغيرة مخاطر صحية كبيرة عن طريق شق طريقها في عمق الجهاز الرئوي وعبر حاجز الدم في الدماغ بسهولة.