النهار
الأحد 23 أغسطس 2026 01:19 صـ 8 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بدل ما ترميها.. زجاجة البلاستيك والكانز بقت فلوس في الدقي.. «النهار» ترصد تجربة ماكينات الاسترداد الذكي إنفاق كبير وبداية كارثية.. مانشستر يونايتد يدخل الموسم تحت الضغط حصريًا.. برنامج «من ماسبيرو» يستضيف الشاب المسيحي «مينا» الذي شارك في مسابقة للقرآن الكريم وفاز برحلة عمرة ليهديها إلى جارته المسلمة بعد استغاثة الأهالي.. عربيات حي الهرم رايحة جاية لمواجهة تسريب المياه بعقارات الليبيني.. واللواء أحمد ثابت يتابع الأزمة ميدانيًا المسلماني لتليفزيون فوجيان الصيني: قيم العائلة في الدراما الصينية تتوافق مع التقاليد المصرية الليلة على إذاعة الشرق الأوسط.. وزير الصناعة خالد هاشم يكشف تسهيلات جديدة لجذب الاستثمارات عبر «منصة مصر الصناعية الرقمية» المسلماني لقناة «CGTN» الصينية: مشروعات إعلامية مرتقبة لتعزيز جسور الحضارة بين مصر والصين في زيارته إلى بكين.. المسلماني يناقش توقيع بروتوكول تعاون إعلامي شامل مع مجموعة الصين للإعلام رسميًا.. نابولي يضم بادياشيل من تشيلسي على سبيل الإعارة هدف استثنائي يضع بالارد ضمن المرشحين لجائزة بوشكاش انطلاق المعرض السعودي المصري للصناعات والاستثمارات 30 يناير المقبل لتعزيز الشراكة الاستثمارية بين البلدين الدكتور الفاتح صالح يطالب بتسهيل تأشيرات مصر للمرضى وكبار السن والطلاب السودانيين

عربي ودولي

”يونيسيف”: زيادة الانتهاكات المرتكبة ضد الأطفال بمالى خلال النصف الأول لـ2019

 

قالت المتحدثة باسم منظمة اليونيسيف "ميركسى ميركادو"، إن مالى شهدت زيادة حادة فى الانتهاكات الجسيمة المرتكبة ضد الأطفال هناك، وذلك خلال الستة أشهر الأولى من عام 2019، ولاسيما عمليات القتل والتشويه.

 

وأضافت "ميركادو"، فى مؤتمر صحفى اليوم الثلاثاء، أن البيانات الأولية التى سجلتها الأمم المتحدة تشير إلى أن أكثر من 150 طفلًا قد قتلوا فى أعمال عنف مرتبطة بالنزاعات فى النصف الأول من العام الجارى مقارنة بـ77 طفلًا فى عام 2018، منوهة بأن هناك 75 طفلًا قد أصيبوا فى هجمات عنيفة مقارنة بـ24 طفلًا فى الفترة ذاتها من العام الماضي.

 

وأوضحت أن تجنيد الأطفال واستخدامهم فى الجماعات المسلحة قد تضاعف، حيث بلغ عدد الحالات 99 حالة عام 2019 مقابل 47 حالة خلال الفترة ذاتها عام 2018، مؤكدة أن هذه الأرقام تظهر تأثير انعدام الأمن لفترة طويلة شمال البلاد والتدهور الكبير بمناطق الوسط وكذلك المناطق الحدودية مع النيجر وبوركينا فاسو، وذلك منذ بداية العام الجارى وخاصة فى منطقة "موبتي" حيث قُتل 85 طفلًا فى حادثة واحدة فقط من العنف الطائفى فى مارس الماضى.

 

وأشارت ميركادو، إلى أن انتشار انعدام الأمن يجعل من الصعب للغاية على الأطفال الوصول إلى الخدمات الأساسية، لافتة إلى أنه فى نهاية العام الدراسى كان عدد المدارس المغلقة جراء انعدام الأمن قد بلغ 920 مدرسة ثلثيها فى منطقة "موبتى".

 

ونوهت المتحدثة باسم اليونيسيف، بأن التمويل هو قضية رئيسية إذ إن برنامج المنظمة لحماية الطفل فى حالات الطوارئ فى مالى من عام 2016 إلى 2018 كان ممولًا بنسبة 26% فقط، مشيرة إلى أن المنظمة كانت قد طلبت تمويلًا بمبلغ 4 ملايين دولار؛ لتلبية احتياجات حماية الطفل فى مالي، حيث أن الفجوة فى التمويل تصل اليوم إلى نسبة 70% تقريبًا.