النهار
الخميس 18 سبتمبر 2025 04:45 صـ 25 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
د. شاهيناز عبد الكريم :سيد درويش.. أيقونة الموسيقى المصرية بالفيديو..أحمد حليم يطرح أحدث أغانيه ”على مهلك” بإيقاع المقسوم ”عروض فنية وحفل متنوع” أنطلاق فعاليات الملتقى الدولى الثامن لفنون ذوى القدرات الخاصة بدار الأوبرا المصرية سلالم مرهقة وموقف بلا كراسي.. شكاوى الركاب من موقف الأقاليم الجديد برمسيس| صور “مصر تنتصر وقائيًا”.. أسرار الصحة التي أنقذت 100 مليون مواطن من الأوبئة ”يستخدم في علاج لوكيميا الأطفال”..إنزيم ”الأسبارجان” طفرة في مجال البحث العلمي نميرة نجم: الأمم المتحدة تتقاعس عن وقف تجويع غزة ومحاسبة إسرائيل خرجهم رجل أعمال وصورهم.. تضامن قنا تحرر محاضر وإنذارات في واقعة استغلال أطفال دار رعاية للدعاية الانتخابية انطلاق ”النادي العربي للإعلام السياحي من قلب عروس البحر المتوسط وزير التعليم يصدر قرارًا وزاريًا بشأن تطبيق نظام الدراسة والتقييم لطلاب المرحلة الثانوية كتاب جديد يرصد تجربة «الإدارة الذاتية» في سوريا أهلًا بالملك.. زيارة تاريخية تعزز الشراكة المصرية الإسبانية وتفتح آفاقًا جديدة للتعاون ودعم قضايا المنطقة

صحافة عالمية

الصحة العالمية تحذر من تنقل الأشخاص المصابين بأيبولا في الكونغو للدول المجاورة

ارشيفية
ارشيفية

 

حذرت منظمة الصحة العالمية، من تنقل الأشخاص المصابين بفيروس ايبولا في جمهورية الكونغو الديمقراطية إلى مناطق أخرى وللدول المجاورة مما يؤدي إلى انتشار الوباء في مناطق جديدة وظهوره مرة أخرى في المناطق التي ضربتها العدوى وسبق التحكم فيها. 
وذكرت المنظمة - في آخر تحديث لها لحالة انتشار مرض فيروس ايبولا في جمهورية الكونغو الديمقراطية والتي ضربها المرض للمرة الثانية منذ قرابة العام وأضر بمناطق جديدة في البلاد - أن كثافة تفشي المرض كانت في مقاطعتي كيفو الشمالية وايتوري في حين تراجع عدد الحالات الجديدة في النقاط الساخنة السابقة .. مؤكدة استعداد الدول المجاورة للكونغو، (أوغندا والسودان) لاحتمالية انتقال المرض حيث تم تخصيص موارد لرصد الحدود بين أوغندا والكونغو.
وأوضحت أنه في الفترة من 19 يونيو الماضي وحتى 9 يوليو الجاري تم الإبلاغ عن 247 حالة مؤكدة في 72 نقطة صحية في 22 منطقة داخل مقاطعتي شمال كييفو وايتورى، وكان معظمها من منطقة بيني فى الوقت الذي بلغ عدد الحالات على مستوى البلاد حتى 9 يوليو الجاري 2437 حالة إصابة بايبولا منها ألفان و343 حالة مؤكدة و94 حالة مشتبه بها فيما بلغ عدد الوفيات 1646 حالة.
وأشارت منظمة الصحة العالمية إلى أن عدد حالات الإصابة بين العاملين الصحيين ارتفع إلى 132 حالة .. لافتة إلى أنه لم يتم تسجيل أية حالات إصابة أو وفيات في دولة أوغندا المجاورة، وذلك منذ آخر إعلان عن ظهور المرض في 13 يونيو الماضي.