النهار
الخميس 29 مايو 2025 01:08 مـ 1 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بمشاركة أكثر من 173 ألف طالب.. انطلاق امتحانات الثانوية الأزهرية بمادتي «القرآن والحديث» تموين الإسكندرية تضبط سلع غذائية مجهولة المصدر وبيعها دون ترخيص نائب محافظ سوهاج يشهد فعاليات المؤتمر السنوي الثالث لقسم القلب بمركز القلب والجهاز الهضمي محافظ القليوبية: 56443 طالب وطالبة يؤدون امتحانات الدبلومات الفنية داخل 160 لجنة في المحافظة سامسونج تحصد جائزة Design for Recycling لعام 2025 عن تصميم هاتف Galaxy S25 صرف الإسكندرية تطلق حملات توعوية للتخلص من مخلفات الأضاحي محافظ القليوبية يتفقد لجان امتحانات الشهادة الثانوية الأزهرية بمجمع لجنة بنها سامسونج ترتقي بتجربة الألعاب على تلفزيونات ‘OLED’ من خلال دعم تقنية ‘NVIDIA G-SYNC’ رئيس جامعة المنوفية يعلن تجديد الإعتماد المؤسسي والاعتماد البرامجي لكلية الطب من الهيئة القومية لضمان جودة التعليم اليوم.. انطلاق عرض فيلم ريستارت لتامر حسني بدور العرض السينمائية نقيب الفلاحين ”للنهار: استقرار في أسعار الأضاحي هذا العام رغم ارتفاع التكاليف طرح 1800 قطعة أرض صناعية موزعة على 20 محافظة عبر منصة مصر الصناعية الرقمية

فن

بمشاركة 17 دولة عربية وأجنبية ..أنطلاق مهرجان الطبول الدولى بالقلعة

 

 شعار"حوار الطبول من أجل السلام" أفتتحت الدكتورة ايناس عبد الدايم  مساء أمس فعاليات الدورة السابعة للمهرجان الدولى للطبول والفنون التراثية، وذلك فى جو من البهجة والتناغم وسحر عبق القلعة ووسط حضور جماهيرى مبهر على مسرح بئر يوسف بقلعة صلاح الدين الذى يستمر حتى 27 أبريل بالتعاون مع وزارة السياحة متمثلة فى هيئة التنشيط السياحى ووزارة الاّثار، حيث أكدت عبد الدايم أن دورة هذا العام من المهرجان الدولى للطبول والفنون التراثية تحمل طابع خاص مع استضافة افريقيا كضيف شرف الفعاليات احتفاءاً برئاسة مصر للأتحاد الأفريقى.

 ووجهت الشكر للجهات المشاركة وللفنان انتصار عبد الفتاح رئيس ومؤسس المهرجان على كل ما تم بذله من جهد وتعاون لإنجاح هذه الدورة.

وقال عبد الفتاح أننا ننطلق من شعار"حوار الطبول من أجل السلام" مع حلم جديد من أجل المحبة والخير والسلام والبهجة والتفاؤل هنا على أرض السلام مصرحيث نحتفى بالدورة السابعة للمهرجان الذى يحتضن قارة افريقيا ضيف شرف دائم للمهرجان ويتزامن ذلك مع رئاسة مصر للأتحاد الأفريقى.

بدأ افتتاح المهرجان بعزف السلام الجمهورى أعقبه فقرة جديدة "كلاكيت من مصر" حيث قدمت الفرق المشاركة فى المهرجان مجموعة من العروض الفنية التى تعبر عن ثقافة كل دولة، يُشارك فى المهرجان أكثر من عشرين فرقة تمثل ثقافات شعوب العالم المختلفة وهى السعودية- الصين- بولندا- كولومبيا- غنيا-الهند- أرمنيا- سيريلانكا- فلسطين- الكونغو- اليونان- الأردن-المكسيك- غانا- اندونسيا- جنوب السودان- مصر، كما قدمت فرقة رضا للفنون الشعبية التابعة للبيت الفنى للفنون الشعبية والأستعراضية تابلوة "الأقصر بلدنا بلد سواح" الذى أشعل حماس الجمهوركما قدمت فرقة بورسعيد رقصة البمبوطية، وأختتم الحفل برفع علم مصروأغنية "حبيت بلدى" الذى تفاعل معها الجمهور والتى رقصت عليها جميع الفرق المشاركة.

حضر الأفتتاح د. هبة يوسف رئيس قطاع العلاقات الثقافية الخارجية،د. فتحى عبد الوهاب رئيس صندوق التنمية الثقافية، السفير عمرو رمضان مساعد وزير الخارجية، د. نجلاء الأهوانى وزير التعاون الدولى الأسبق