النهار
الثلاثاء 17 مارس 2026 09:45 مـ 28 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
برئاسة إشراق المقطري.. اجتماع قضائي يضع حلولاً لمعوقات قضايا الدولة في تعز محافظ الدقهلية يلتقي بالصحفيين : دوركم نقل الحقائق بلا تهويل أو تهوين وتوعية المواطنين والتصدي للمغالطات كريدي أجريكول يحتفل بمرور 20 عاماً على نجاحه في مصر بحوزتهما 150 أنبوبة.. ضبط شقيقين يبيعون أسطوانة البوتاجاز ب350 جنيه داخل السوق السوداء في قنا ”عطية” و”عبد الغفار” يبحثان الاستفادة من الخبرات العلمية في مشاريع تطوير المحافظة. ”الفنانون والرعاة والمتفرجون في حي القصور بالإسكندرية القديمة” محاضرة بمكتبة الإسكندرية جامعة المنوفية تشكل لجنة عليا لتحديث البرامج الدراسية وربطها باحتياجات سوق العمل المحلى والدولى حملة مكبرة من مكافحة المخدرات.. مقتل تاجرين مخدرات وإصابة آخر خلال مداهمة أمنية في قنا ضمن مبادرة Tech Pathways ”جمعية اتصال” تقود معسكر تمكين الذكاء الاصطناعي بالأقصر منصة TOD تقدم أجندة حافلة من المنافسات الرياضية المشوقة ”السويدي إليكتريك” تحقق نمواً قوياً في مختلف قطاعات المجموعة وارتفاع الإيرادات الخارجية إلى نحو 70% محافظ البحيرة تكرّم أفضل 20 متسابقا فى المسابقة الرمضانية لحفظ القرآن الكريم

تقارير ومتابعات

فريق هندسة المطرية يشارك في منافسات «Shell Eco-Marathon» العالمية بقطر...صور

يشارك فريق «Helwan Racing Team» بكلية الهندسة بالمطرية جامعة العاصمة (حلوان سابقًا) في منافسات Shell Eco-Marathon 2026، والتي تستضيفها حلبة لوسيل الدولية بالعاصمة القطرية الدوحة بمشاركة أكثر من 70 فريقًا طلابيًا يمثلون 15 دولة حول العالم، في إطار دعم وزارة التعليم العالي والبحث العلمي للابتكار والتميز الطلابي.

ويخوض فريق جامعة العاصمة المنافسة تحت رعاية الدكتور السيد قنديل، رئيس الجامعة، الدكتور عمرو عبد الهادي، عميد كلية الهندسة بالمطرية، ضمن فئة تصميم وبناء سيارات عالية الكفاءة في استهلاك الطاقة، حيث يعمل الطلاب على تطوير هياكل مبتكرة، وأنظمة ميكانيكية وكهربائية متقدمة، إلى جانب برمجة أنظمة ذكية باستخدام تقنيات متنوعة تشمل محركات الاحتراق الداخلي، والبطاريات الكهربائية، وخلايا وقود الهيدروجين.

وتعكس مشاركة فريق جامعة العاصمة قدرات طلاب مصر في مجالات الهندسة والطاقة المستدامة، تحت إشراف الدكتور وليد عبد الهادي عرابي، أستاذ ووكيل كلية الهندسة بالمطرية، الدكتور محمود عاطف، الأستاذ المساعد بكلية الهندسة بالمطرية، حيث أن المسابقة تمثل منصة دولية مهمة لتطبيق المعارف الأكاديمية عمليًا، وتنمية مهارات التصميم والإبداع، وتعزيز روح العمل الجماعي بين الطلاب.

وهذه المشاركة تأتي اتساقًا مع الإستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي 2030، التي تضع الابتكار وريادة الأعمال على رأس أولوياتها، مؤكدًا ثقته في قدرة الفرق المصرية، ومن بينها فريق جامعة العاصمة، على تحقيق نتائج مشرفة تليق بمكانة مصر العلمية والبحثية.

وتأتي مشاركة جامعة العاصمة في هذه المنافسة العالمية لتؤكد التزامها بتخريج جيل من المهندسين المبدعين القادرين على مواجهة تحديات المستقبل، والمساهمة في تطوير حلول مبتكرة في مجالات الطاقة النظيفة والتكنولوجيا المتقدمة.