النهار
الجمعة 10 أبريل 2026 07:56 صـ 22 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”العزب” يكشف تفاصيل ”العركة” لـ”العوضي” و ”محمد إمام” ”التحالف الوطني” يهنئ دكتور محمد الرفاعي لاختياره عضوًا بالهيئة العليا ”للتمويل الكشفي العربي” ضربات رقابية قوية بالقليوبية.. 9 مخالفات مخابز وتحفظ على 300 كجم فسيخ فاسد جولة ميدانية تكشف الأزمة.. المحافظ يطرح الحل: نقل الباعة إلي سوق حضارى المحافظ يضع الحل علي الطاولة.. موقف منظم ينهي معاناة المواطنين بالقلج مفتي الجمهورية في ندوة بنادي حدائق الأهرام: مقاصد الشريعة منهج إلهيٌّ لصَون المجتمع وحفظ الدين والنفس والعقل والنسل والمال اتحاد كتاب مصر يحسم الجدل: الانتخابات في موعدها رغم الاستشكال على الأحكام القضائية في جولة مفاجئة...«عطية» يُنهي تكليف مديرة مدرسة ببولاق الدكرور لتقصيرها مسرور بارزاني يستقبل قائد قوات التحالف الدولي بالعراق بحضور وزير التعليم العالي...«عين شمس» تشارك في ملتقى الحضارات بالمنيا مركز القيادات الطلابية بجامعة كفر الشيخ ينظم ندوة توعوية حول ترشيد الاستهلاك بكلية التمريض اعتراف إسرائيلي خطير بالهزيمة في حرب إيران.. صحيفة «هآرتس» تكشف التفاصيل

مقالات

نيوزيلندا ..الكارثة التى تحولت لنصرٍ كبير !

كان يمكن للكارثة التى حلت بنيوزيلندا و التى هاجم خلالها إرهابى استرالى ينتمى لليمين المتطرف مسجدين فسقط قرابة خمسين شهيداً و اصيب مثلهم أن تعصف بهذا البلد الساحلى المسالم الصغير نسبيا لكن رئيسة الحكومة الشابة جاسيندا أرديرن، رئيسة حزب العمال، منذ أغسطس 2017 وهى اصغر رئيسة وزراء تتولى المنصب و التى حصلت على أجازة " وضع" وظهرت فى مشاهد عامة تصطحب رضيعها دون أن يعيقها هذا عن مهام عملها فى دولة دستورية برلمانية نجحت فى قيادة الدفة بمهارة فاستنهضت قوى بلادها وهو بلد طيب مقارنه بمحيطه فهى من خاطبت الطلبه بمشاركة بلادهم فى التصدى لآثار الأزمة بالوقوف الى جانب المسلمين فارتفع الآذان فى الجامعات وتوافد المواطنون على المساجد و تحركت لمطالبة البرلمان بمراجعة تشريعات حيازة السلاح و تمسكت بمحاكمة المتهم فى نيوزيلندا رافضة تسليمه إلى بلده استراليا و من الملاحظ أن المسلمين هناك مسالمون و طيبون أيضاً حيث لا وجود للعنف فى ممارساتهم حتى بعد الكارثة لم يتخل أحد منهم عن فضلية التسامح وتفهم ما جرى.

حولت نيوزيلاندا الأزمة إلى نصرٍ كبير، فجاءت بشيخ ملتحي يفتتح جلسة البرلمان بالقرآن الكريم وتلا((وَلَا تَحْسَبَنَّ الَّذِينَ قُتِلُوا فِي سَبِيلِ اللَّهِ أَمْوَاتًا بَلْ أَحْيَاءٌ عِنْدَ رَبِّهِمْ يُرْزَقُونَ * فَرِحِينَ بِمَا آتَاهُمُ اللَّهُ مِنْ فَضْلِهِ وَيَسْتَبْشِرُونَ بِالَّذِينَ لَمْ يَلْحَقُوا بِهِمْ مِنْ خَلْفِهِمْ أَلَّا خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلَا هُمْ يَحْزَنُونَ * يَسْتَبْشِرُونَ بِنِعْمَةٍ مِنَ اللَّهِ وَفَضْلٍ وَأَنَّ اللَّهَ لَا يُضِيعُ أَجْرَ الْمُؤْمِنِينَ )) ، ودخل النساء والرجال المسجد لحماية المسلمين في صلاتهم، وأعلن البعض إسلامه ردا على قتل المصلين.. انقلبت صورة نيوزيلاندا في بضعة أيام من بلدة يتهمها اردوغان بالإرهاب إلى شعب متحضر ومتسامح ويعالج مشاعر الآخر.. ومعروف في علم إدارة الأزمات أن أقصى نجاح لإدارة الأزمة هو تخفيف حدتها، فما بالك بمن حولها إلى نصر وانتصار بحضارة وتحضر، ما بالك بمن جعلك تتحول من خصم إلى محب في اقل من بضعة أيام... إدارة الشعب النيوزلندي للأزمة سيتم تدريسها في علوم الإعلام وإدارة الأزمات... فهل يمكن لنا سياسة وشعب وإعلام التعلم من نيوزيلاندا في تحويل الأزمة إلى عظمة ونصر وتحويل الخصم إلى حليف؟؟ ما تم في نيوزيلاندا إرهاب وما يجري عندنا إرهاب، اتهمناهم بالإرهاب وهم يتهمونا بالإرهاب، هم غيروا الصورة في بضعة أيام ونحن عمقنا الصورة في عقود وسنوات..مطلوب تغيير الصورة التي أضرت بنا اقتصاديا وسياسيا... بعيداً عن لاستقطاب السياسي؟!!