النهار
السبت 2 مايو 2026 02:13 مـ 15 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سيناريو معقد.. ماذا لو تساوى الأهلي والزمالك وبيراميدز في النقاط؟ من الرباط إلى القارئ العربي.. مصر تعيد تقديم نفسها ثقافيًا عبر جناح الكتاب في معرض المغرب الدولي سقوط سريع.. ضبط لصين خطفا سلسلة ذهب من سيدة أثناء سيرها بشبرا الخيمة انطلاق البطولة الأفريقية للانزلاق بالقاهرة بمشاركة 8 دول انتخاب السفير علي الحمادي أمينًا عامًا لمجلس أمناء منظمة الدعوة الإسلامية أزمة الاستاد تهدد بإنهاء مسيرة كامل أبو علي مع المصري وزير الشباب والرياضة يتفقد أعمال تطوير مركز الطب الرياضي بمدينة نصر عضو مجلس الوزراء اليمني أكرم العامري: ثقة يمنية واسعة في الدور المصري الداعم للاستقرار تقرير رسمي : 5.3 مليون مستفيد من صرف المعاشات عبر البريد المصري خلال يناير 2026 اعرف مواعيد مباريات الزمالك وبيراميدز والأهلي بالجولة السادسة الأمن السيبراني في قطاع البترول على طاولة “هيئة البترول”.. تأكيد على رفع الجاهزية وحماية البيانات تراجع مديونية شركاء البترول إلى 714 مليون دولار.. وخطة للوصول إلى “صفر مستحقات” خلال يونيو

اقتصاد

وفد من "فاو" الصينية للسيارات يبحث زيادة الاستثمار في مصر

بدأ وفد عالي المستوى من شركة "فاو" أكبر شركات السيارات المملوكة للحكومة الصينية زيارة إلى القاهرة تستغرق خمسة أيام لبحث زيادة الاستثمار في السوق المصرية من خلال وكيلها الحصري في مصر "جيوشي موتورز".
وصرح خالد جيوشي نائب رئيس مجلس ادارة شركة "جيوشي موتورز" بأن وفد "فاو" سيقوم خلال زيارته للقاهرة بزيارة مصنع "فرست" لتجميع وتصنيع السيارات بمدينة العاشر من رمضان التابع لشركة "جيوشي موتورز" ، مشيرا إلى أن الشركة ستتحول من خلال هذا المصنع الرائد من وكيل وموزع للسيارات إلى مجال جديد وهو تجميع  وتصنيع السيارات  .
وأضاف أن الوفد الصيني سيشارك في فعاليات "اختبار القيادة" للسيارة فاو X40 والذي سيقام في "أوتو فروم" بمدينة العبور غدا الجمعة وعقد مؤتمر صحفي واجراء لقاءات صحفية مع ممثلي وسائل الإعلام المختلفة التي ستشارك في تغطية هذه الفعاليات إلى جانب زيارة موزعي شركة "فاو" في مصر وحضور اجتماع مع عملاء "فاو" الحاليين والمحتملين في الفترة القادمة.
وأشار إلى أن شركة "فاو" العملاقة والتي تم تأسيسها عام 1953 هي أكبر شركة سيارات ليس في الصين فحسب بل في العالم أجمع حيث يصل انتاجها إلى نحو 3.4 مليون سيارة سنويا من شاحنات النقل الثقيل ونصف النقل والسيارات الملاكي والهجين والسيارات الكهربائية وذلك عبر سياراتها التي تحمل ماركتها ‏والسيارات التي تنتجها بشراكتها مع شركات عالمية هي: مازدا، تويوتا، فولكس فاجن ‏وآودي. ‏
وكانت شركة"جيوشي موتورز" قد وقعت في عام 2017 مع شركة "فاو" أكبر مجموعة مملوكة للحكومة الصينية، لتصبح بذلك جيوشي موتورز الوكيل الحصري لهذه العلامة الصينية العالمية في مصر.
وشركة فاو  (FAW Group) هي شركة صينية لتصنيع السيارات مملوكة للدولة الصينية ومقرها في مدينة تشانغتشون ، ووضعت "فاو" حجر الأساس لأول مصنع لها في شانجشن بالصين في 15 يوليه عام 1953 ويعمل بالشركه 133.3 الف موظف من جميع انحاء العالم باجمالي ايرادات يتخطي 490 مليار يوان صيني.
ويذكر أن "جيوشي موتورز" تأسست عام 1981 علي يد السيد / محي الدين جيوشيي، بخبرة اكثر من 38 عاما في مجال السيارات، وبدأت الشركة بإستيراد سيارات النقل الثقيل من أوروبا، وفي عام 1991 انضمت "جيوشي موتورز" إلى قائمة الموزعين المعتمدين لمنتجات جنرال موتورز ، وحالياً "جيوشي موتورز" متخصصة في بيع السيارات الملاكي والميكروباص، والنقل والنصف نقل. 
وشركاء "جيوشي موتورز" هم: أوبل، شيفروليه، هيونداي، مازدا، جيلي، شيري، سوزوكي، مرسيدس وأخيرا وكيل "فاو" الصينية في مصر.