النهار
الخميس 20 نوفمبر 2025 07:06 مـ 29 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأحد.. بيت العائلة يناقش ”الشباب والأفكار الإيجابية” بقصر الأمير طاز رئيس شركة مياه البحر الأحمر يناقش ضخ المياه بنظام 24 ساعة في عدة مناطق بالغردقة رئيس مياه القناة : يتفقد انتظام سير العمل في المواقع الفنية والإدارية بالسويس بسبب مخالفات قانونية.. الأعلى لتنظيم الإعلام يعلن منع بسمة وهبة وياسمين الخطيب من الظهور لمدة 3 أشهر الوطنية للانتخابات تمهل 24 حزبًا لتقديم مستندات الإنفاق في الدعاية الانتخابية حتى غدًا عاجل.. وقف بسمة وهبة وياسمين الخطيب ومنعهما من الظهور الإعلامي «سمات روايات الأطفال»… الجلسة الرابعة في مؤتمر أدب الطفل تكشف تجليات الفقد والبطولة والهوية وصورة الفتاة في سرد اليافعين «الرواية تبني الوعي»… الجلسة الثالثة لمؤتمر أدب الطفل تناقش الترجمة والنقد والعلاج بالأدب وأثر الرقابة على إبداع اليافعين الإنشاد الديني يضيء مسرح معهد الموسيقى بليلة من العشق الإلهي والإبتهالات التراثية محافظ البحيرة تؤكد أهمية تعزيز التعاون مع أعضاء مجلس الشيوخ من أجل صالح المواطن تعزيز التعاون المصري البريطاني في البترول والتعدين خلال مباحثات رسمية بالقاهرة ثقافة الطفل تطلق فعاليات ملتقى الأراجوز والعرائس السابع احتفاءً بتراث مصري على قائمة اليونسكو

ثقافة

زاهى حواس يعد ملفًا مفصلاً لعودة رأس نفرتيتى إلى مصر

 

قال عالم الآثار الكبير الدكتور زاهى حواس إن هناك صعوبة فى عودة الآثار الموجودة فى المتاحف العالمية، نظرًا لأنها خرجت بطريقة القسمة الـ50%، أو عن طريق البعثات الأجنبية التى كانت تأخذ نصيبها من الحفائر، حسب ما كان مسموح به آنذاك طبقًا لقانون حماية الآثار.

 

وأشار الدكتور زاهى حواس إلى أن هناك صيحة موجودة بالعالم، حيث قال ماكرون عن فرنسا احتلت أفريقيا وأخذنا آثارها، ولذلك يجب إعادتها لهم مرة أخرى، كما أن اليونان تحارب الآن من أجل عودة آثارها الموجودة فى لندن، وكذلك الصين التى تطالب اليابان ودول أخرى بعودة القطع الأثرية الخاصة بها.

وأوضح الدكتور زاهى حواس أنه خلال جولته أعلن أن مصر لابد أن تطالب بحقها، لافتا إلى أنه بصدد تكوين فريق يضم مجموعة من الأجانب والشخصيات العامة للمطالبة بحق مصر فى عودة آثارها مرة أخرى.

ورأى الدكتور وعالم الآثار الكبير أن علينا أن نطالب بأهم 5 قطع موجودة فى المتاحف العالمية، وهى "حجر رشيد" الذى استولى عليه الاستعمار الفرنسى بالقوة وبدون وجه حق ووضعه كإهداء فى المتحف البريطانى، بطريق غير قانونى، وثانى قطعة "رأس نفرتيتى" مؤكدًا أنه جمع كل الأدلة التى تثبت أنها سرقت ولم تخرج بطرق قانونية، وبالفعل طالبت رئيس متحف برلين بعودتها ولولا 25 يناير لكنت استطعت إعادتها مرة أخرى.

واستكمل الدكتور زاهى حواس حديثه، قائلا: كما أن من أهم القطع "القبة السماوية" الموجودة فى متحف اللوفر، والتى سرقها لص فرنسى قام بنشرها من سقف المعبد، لافتا إلى أن هناك قطعتين خرجتا بطرق قانونية لكن يجب المطالبة بعودتهما مرة أخرى وهما تمثال "حن يونو" مهندس الهرم الأكبر والموجودة فى ألمانيا، وتمثال رئيس الإدارة فى بناء هرم خوفو ومهندس الهرم الثانى، والموجود فى أمريكا.

وأضاف عالم الآثار الكبير الدكتور زاهى حواس أن العالم كان يقول فى القدم إن مصر لم تمتلك متاحف ولا تستطيع المحافظة على آثارها، لكن نقول لهم اليوم مصر لديها أكبر المتاحف فى العالم فنحن نمتلك المتحف المصرى الكبير والمتحف القومى للحضارة المصرية، ومتحف النوبة والأقصر وشرم الشيخ".

ودعا الدكتور زاهى إلى انضمام المثقفين إلى المجموعة التى تضم عددا من علماء الآثار والشخصيات العامة للمطالبة بعودة آثارنا من الخارج.