النهار
الإثنين 5 يناير 2026 04:16 مـ 16 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مصطفى البنا: أضع ملفات الضرائب والتأمينات والمعاشات ضمن أهم أولوياتي البرلمانية النائب مختار همام بعد تسلّم كارنيه العضوية: هذا هو ملفي الأهم في المرحلة القادمة البابا تواضروس الثاني يستقبل وزيرة التضامن بالكاتدرائية المرقسية للتهنئة بعيد الميلاد المجيد نوليا مصطفى تكشف عن تفاصيل دورها في مسلسل «أولاد الراعي» بطولة ماجد المصري طعنة أنهت حياته.. المؤبد لصنايعي ألوميتال والمشدد 10 سنوات لـ3 متهمين لقتلهم شاب الخصوص سقوط عصابة السطو المسلح بشبرا الخيمة.. ضبط 6 متهمين بعد فيديو هز السوشيال نائب محافظ سوهاج يزور نادي القضاة ويهنئ مجلس الإدارة الجديد من مصدق إلى مادورو.. سجل طويل لإسقاط الرؤساء بقرار امريكي معربا عن أمله بفوز منتخبنا.. السفير احمد عبد اللطيف يشيد بالتسهيلات والرعاية المقدمة من جانب السلطات المغربية لبعثة المنتخب المصري خلال لقائه وزير الخارجية فيصل بن فرحان.. السيسي يؤكد أهمية الترتيبات الجارية للانعقاد الأول لمجلس التنسيق الأعلى المصري السعودي وتعزيز الجهود المشتركة... ولاء عبدالمرضي لـ ”النهار”: تزايد أعداد المنتحرين في جيش الاحتلال يؤرق إسرائيل العربية للصناعات الهندسية تزيد رأس المال إلى 400 مليون جنيه وتبيع مصنعها القديم

أهم الأخبار

المتحدث باسم العاصمة الإدارية: حاربنا الشائعات ونسعى لحياة تليق بالمصريين

قال العميد خالد الحسينى، المتحدث باسم العاصمة الإدارية الجديدة، إن المواطن المصرى عليه أن يتعرف على العاصمة الإدارية وما تشمله، فهى امتداد لشرق القاهرة، ما بين شرق القاهرة ومحور قناة السويس ويحدها من الجانب الغربى القاهرة الجديدة والطريق الدئرى الأوسطى، مؤكدا ضرورة أن يعى الإنسان المصرى قيمة العمل فى العاصمة الإدارية الجديدة، لافتا إلى أن مساحتها تصل إلى 170 ألف فدان أى أنها ضعف مساحة القاهرة.

 
 

وأضاف الحسينى، خلال مشاركته فى ندوة بعنوان "الصناعات الثقافية العاصمة الإدارية مدينة إبداعية"، أنه ظهرت الكثير من الشائعات عن حقيقة العاصمة الإدارية الجديدة إلا أنه تم الرد عليها بالعمل والإنجاز، لافتاً إلى أنه تم تقسيمها إلى عدة مراحل المرحلة الأولى 49 ألف فدان وهى قلب العاصمة الإدارية النابض، مؤكداً أن العاصمة الإدارية الجديدة ليست عاصمة سياسية، بل هى عاصمة إدارية، والهدف هو تفريغ محافظة القاهرة وإنشاء أسلوب حياة جديد يليق بالمصريين.

 

وأوضح الحسينى أنه يجب على الإنسان تقييم المبنى بعد الانتهاء منه من حيث الطراز المعمارى، كالمسجد والكاتدرائية ودار الأوبرا وهى أكبر دار أوبرا فى الشرق الأوسط وكيفية الحرص على الاهتمام بالتفاصيل الدقيقة، مؤكدا أن المنتج النهائى هو عقيدتنا فى العمل فى العاصمة الإدارية الجديدة، لافتاً إلى أن المنتج النهائى بالعاصمة الإدارية له علاقة وثيقة بالإنسان والرقى.

 

وأكد المتحدث الرسمى باسم العاصمة الإدارية الجديدة أنه تم تنظيم مسابقة لتصميم الميادين وعناصر فرش الطرق، وهى تعنى كيفية صناعة طريق شامل من حيث الشكل وصناديق القمامة ومحطات الأتوبيس، وطرحت العديد من المعلومات بما يتعلق بالطرق وكيفية إنشائها.

 

وأشار خالد الحسينى إلى أنه تم إلغاء العنصر البشرى فى إشارات المرور وتسجيل المخالفات، ولا قوانين خاصة بالعاصمة الإدارية لكونها جزءا من الدولة، مؤكدا أن العاصمة بها تنوع فى كل الأحياء السكنية وبها جزء يتم تطويره بواسطة الدولة وجزء يتم تطويره بواسطة القطاع الخاص، والدولة تحكم على القطاع الخاص فى المساحة والوقت الزمنى فقط لكن سعر الوحدة له لا دخل للدولة فى ذلك، وكل ما يتم فى العاصمة الإدارية جاء من العدم.

 

وأضاف "الحسينى" أن العاصمة بها شقق بمساحات مختلفة، ولا يوجد تدعيم على الوحدات السكنية لكونها مستثمرين، ودور الدولة أنها تستوعب معظم الفئات.

 

وأوضح أن هناك استثمارات أجنبية كثيرة فى العاصمة الإدارية، وهناك مفاوضات كثيرة لجذب المستثمرين، مؤكدا أن العاصمة تشغل 180 ألف مهنة مباشرة وغير مباشرة، وأكد أنها فتحت فرصا كثيرة للأفراد والشركات، مشيرا إلى أنه لا يوجد بها أى منطقة صناعية، موضحا أنه تم بيع 255 فدانا لوزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات كمدينة للمعرفة بسعر المتر 4 آلاف جنيه، لافتا إلى أن المبانى التى يتم تفريغها تؤول ملكيتها للعاصمة الإدارية الجديدة والهيئة الهندسية التى مولت المشروع بمبلغ 35 مليار جنيه.