النهار
الخميس 29 يناير 2026 09:18 صـ 10 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«أزمة حليب نستله».. جرس إنذار للعودة إلى الرضاعة الطبيعية رصاصة أنهت العمر وطعنة أكملت الجريمة.. مارس يحسم مصير فكهاني ونجله بقليوب رئيس جهاز تنمية العبور يفاجئ رافع المنطقة الصناعية الأولى لمتابعة كفاءة التشغيل معركة دامية وطلقات حاسمة.. مصرع «عيسى» وشريكه بمواجهة مسلحة مع الشرطة في بنها تم فرض كردون أمني.. إخلاء منزل من سكانه بعد انهيار آخر مكون من طابقين في قنا محافظ الدقهلية يتفقد معرض أهلا رمضان داخل الغرفة التجارية بالمنصورة الأمين العام لمجلس كنائس الشرق الأوسط يزور جامعة الأزهر لتعزيز الحوار وترسيخ ثقافة “الحياة معًا” حملة وعي جديدة.. مياه القليوبية تنتقل إلى بنها وقها لتصحيح السلوكيات الخاطئة طلاب كلية الزراعة بجامعة الفيوم يحصدون المركز الثالث على مستوى الجامعات المصرية في منتدى الابتكار الجامعي كاسبرسكي تكشف عن حملات وأدوات برمجية خبيثة جديدة تستخدم من قبل مجموعة HoneyMyte جائزة الشيخ زايد للكتاب تحتفي برموز ثقافية مصرية بالمعرض الدولي للكتاب مكتبة الإسكندرية تطلق كيف يُدار العالم اقتصاديًّا؟ مدخل إلى فهم الاقتصاد السياسي وتطبيقاته»

ثقافة

27 ديسمبر.. المؤرخ الأمريكى بيتر جران يتحدث عن كتابة التاريخ بالأعلى للثقافة

 

ينظم المجلس الأعلى للثقافة، فى السادسة من مساء الخميس 27 ديسمبر 2018، أمسية ثقافية ضمن منتدى الحوار الثقافى بعنوان: "الهوية والتاريخ"، يشارك فيها المؤرخ الأمريكي البروفيسور بيتر جران، الدكتورة نيللي حنا، الدكتور عاصم الدسوقي، كما يتضمن اللقاء حوار مفتوح يجمع بين المؤرخ بيتر جران وعدد من المهتمين من المثقفين المصريين، وذلك بمقر المجلس بساحة دارالأوبرا المصرية.

 

 

وتعتبر المحاضرة فى جوهرها محاولة لفتح النقاش حول منهج كتابة التاريخ متخذا من التاريخ المصرى فى العصر العثماني منطلقا لها، وناقدا لمنهج الاستشراق المستخدم لتفسير تاريخ العالم والذى عجز عن تفسير ما آلت اليه الأمور، وتطرح المحاضرة رؤية مختلفة لقراءة التاريخ، ألا وهو منهج صعود أهل النفوذ والذى أصبح اتجاها مهما.

 

"بيتر جران"، أستاذ التاريخ المصري الحديث بجامعة تمبل واشتهر بكتابه المهم "الجذور الإسلامية للرأسمالية: مصر1760-1840"، والذي أحدث ضجة عند صدوره في منتصف الثمانينيات وترجمة المؤرخ الكبير د. رؤوف عباس حامد، وقدم جران في الكتاب الرأسمالية الغربية حينها باعتبارها تحمل في طياتها جذورا إسلامية، مما لا ينبغي لنا كمجتمعات إسلامية أن نصطدم معها في مكنونها الأساسي، وله العديد من المؤلفات من بينها "ما وراء المركزية الأوروبية"، و"صعود أهل النفوذ".