النهار
الجمعة 13 يونيو 2025 12:00 صـ 15 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
في جريمة هزت ”الغربية”.. الحكم بالإعدام على قاتل أسرته في عزبة رستم رؤية منام تكشف جريمة قتل.. المتهم فيها زوج ابنة الضحية أنهى حياتها لسرقة قرطها الذهبي بكفرالشيخ في جريمة هزت ”الغربية”.. الحكم بالإعدام على قاتل أسرته في عزبة رستم خبير اقتصادي: إصدار صكوك سيادية خطوة ذكية لخفض الدين دون التفريط في أصول الدولة بأطلالة ساحرة.. منة عدلي القيعي تطل بالأبيض فى حفل زفافها علي يوسف حشيش تكريم نوال عبد الشافي بجائزة أفضل أغنية عن ” هي جت عليا” في مهرجان international fashion awards «القومي لذوي الإعاقة» يستعرض بنيويورك تجربة مصر في استخدام الذكاء الاصطناعي احتفالات روسية بالغردقة بالعيد الوطني ومرور 12 عامًا على تأسيس دولة روسيا الاتحادية «هواوي» تُطلق هواتف Pura 80 بتقنيات متطورة رشوان توفيق: ربنا بعت لياسمين عبد العزيز رسالة معايا في منامي مديحة حمدي: نجل الراحلة سميحة أيوب سيكمل مهمتها باليتامى التي تتكفل بهم نائب رئيس جامعة الأزهر يتفقد امتحانات كليتي «التجارة والشريعة والقانون»

ثقافة

27 ديسمبر.. المؤرخ الأمريكى بيتر جران يتحدث عن كتابة التاريخ بالأعلى للثقافة

 

ينظم المجلس الأعلى للثقافة، فى السادسة من مساء الخميس 27 ديسمبر 2018، أمسية ثقافية ضمن منتدى الحوار الثقافى بعنوان: "الهوية والتاريخ"، يشارك فيها المؤرخ الأمريكي البروفيسور بيتر جران، الدكتورة نيللي حنا، الدكتور عاصم الدسوقي، كما يتضمن اللقاء حوار مفتوح يجمع بين المؤرخ بيتر جران وعدد من المهتمين من المثقفين المصريين، وذلك بمقر المجلس بساحة دارالأوبرا المصرية.

 

 

وتعتبر المحاضرة فى جوهرها محاولة لفتح النقاش حول منهج كتابة التاريخ متخذا من التاريخ المصرى فى العصر العثماني منطلقا لها، وناقدا لمنهج الاستشراق المستخدم لتفسير تاريخ العالم والذى عجز عن تفسير ما آلت اليه الأمور، وتطرح المحاضرة رؤية مختلفة لقراءة التاريخ، ألا وهو منهج صعود أهل النفوذ والذى أصبح اتجاها مهما.

 

"بيتر جران"، أستاذ التاريخ المصري الحديث بجامعة تمبل واشتهر بكتابه المهم "الجذور الإسلامية للرأسمالية: مصر1760-1840"، والذي أحدث ضجة عند صدوره في منتصف الثمانينيات وترجمة المؤرخ الكبير د. رؤوف عباس حامد، وقدم جران في الكتاب الرأسمالية الغربية حينها باعتبارها تحمل في طياتها جذورا إسلامية، مما لا ينبغي لنا كمجتمعات إسلامية أن نصطدم معها في مكنونها الأساسي، وله العديد من المؤلفات من بينها "ما وراء المركزية الأوروبية"، و"صعود أهل النفوذ".