النهار
السبت 27 يونيو 2026 05:33 صـ 11 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قبل مواجهة إيران... منتخب مصر يتأهل رسميًا لدور الـ32 من كأس العالم إسبانيا تهزم أوروجواي وتتأهل متصدرة.. وأوروجواي تودع كأس العالم 2026 تأهل تاريخي لممثل إفريقيا.. السعودي تتعادل مع كاب فيردي وتودع كأس العالم من دور المجموعات 4 تغييرات.. حسام حسن يُعلن تشكيل منتخب مصر أمام إيران وفد إسباني يزور مدينة العلمين الجديدة لإدراجها ضمن البرامج السياحية بالسوق الإسباني غداً.. ختام موسم جمعية الفيلم بصوت هند رجب الأزهر يعزي فنزويلا في ضحايا الزلزال المدمر.. ويناشد العالم إغاثة المناطق المنكوبة اعترافات مجدي شطة بعد ضبطه بمخدر الآيس: كنت في فرح واتقبض عليا ومليش علاقة بالمخدرات حبس مؤدي المهرجانات مجدي شطة 4 أيام على ذمة التحقيق في اتهامه بالاتجار بمخدر الآيس السعودية تؤكد خلال مشاركتها في قمة المتوسط والخليج للحوار الإستراتيجي أن القضية الفلسطينية تظل في صميم أي تصور جاد للأمن الإقليمي القنصل العام للسودان بأسوان ل”النهار ” مصر احتضنت السودانيين خلال الحرب….وتنسيق كامل بين البلدين لإنجاح مشروع العودة الطوعية إلى الديار واعادة... فرنسا تنهي الشوط الأول أمام النرويج بثلاثية مقابل هدف بكأس العالم

صحافة عالمية

مجلة أمريكية: 2017 العام الأفضل للمليارديرات في التاريخ

نشرت مجلة «Newsweek» الأمريكية، تقريرًا تحت عنوان «2017 كان العام الأفضل للمليارديرات في التاريخ»، تتضمن بعض المعلومات والإحصائيات الصادرة عن بنك «UBS» السويسري، حول ثروات المليارديرات في العالم، خلال العام الماضي.

وأوضحت المجلة أن المليارديرات حول العالم نعموا بأكثر الفترات ربحًا في التاريخ، خلال العام الماضي، حيث ارتفع حجم ثرواتهم بنسبة 20% خلال عام 2017، لتستمر بذلك الفجوة بين الأثرياء وبقية البشر في الاتساع بشكل كبير.

ونجح أثرياء العالم، حسبما جاء في التقرير الذي أصدره البنك السويسري، في إضافة نحو 1.4 تريليون دولار لثرواتهم، خلال العام الماضي، ليسجلوا بذلك أسرع معدل زيادة في الثروة حدث بالتاريخ.

واحتلت الولايات المتحدة الأمريكية المركز الأول في الدول التي تحتضن المليارديرات، بواقع 585 ملياردير، تليها الصين بواقع 373 ملياردير.

ووصل عدد المليارديرات في العالم، خلال العام الماضي، إلى 2158 ملياردير، من بينهم 179 عضوًا جديد في نادي الأثرياء، وأكثر من 40 ملياردير من الأعضاء الجدد كونوا ثرواتهم من خلال الميراث، في حالة من المتوقع أن تصبح أكثر شيوعًا، خلال العشرين عامًا المقبلة؛ نظرًا لتزايد أعداد المليارديرات الذين تزيد أعمارهم عن السبعين عامًا.

وذكرت المجلة الأمريكية أن الجيل الجديد من المليارديرات متحمسون وملتزمون بأعمالهم، حيث ولدوا في عصر المعلومات، ولديهم رغبة كبيرة في المخاطرة، كما أنهم قادرون على أن اتخاذ قرارات شجاعة وإيجاد أفكار جديدة.

وهناك نحو 3.5 مليار مواطن فقير حول العالم، يمتلكون 2.7% فقط من الثروة العالمية، ويمثلون 70% من السكان العاملين في العالم.

واختتمت «Newsweek» تقريرها، مشيرة إلى وجود بعض الأخبار المبشرة في المعلومات الصادرة عن بنك «UBS» السويسري، مثل أن بعض المليارديرات مثل بيل جيتس، ووارن بافيت، يتبرعون بأموال طائلة من ثرواتهم للأعمال والمؤسسات الخيرية.