النهار
الثلاثاء 7 أبريل 2026 10:03 صـ 19 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كيف كانت الصين كلمة السر في الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران؟ العوامل التي تفسر طابع الترقب الحذر للكويت تجاه الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران ماذا تقول المشاهد في الأشواط الأخيرة من الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران؟ الصين تتورط في الحرب.. كيف دعمت بشكل خفي إيران ضد أمريكا؟ المتحف المصري الكبير ينظم ملتقى علمي مع جامعة باريس 8 حول سياسات التربية المتحفية والأنشطة الثقافية بوابة المستقبل.. وزارة العمل تطلق قطار التوظيف بمرتبات استثنائية %65 من الخدمات الصحية بالإسكندرية يقدمها القطاع الخاص محافظ الإسكندرية يبحث مع سفير فرنسا فتح آفاق استثمارية جديدة فورت كابيتال جروب” ترسم مستقبل الكوادر المهنية كراعي ذهبي لـ ”Egypt Career Summit” رئيس الحكومة المغربية عزيز أخنوش يؤكد رغبة بلاده في إعطاء زخم أكبر لعلاقات البلدين اورنچ مصر تفتح باب التقدم لمسابقة OSVP 2026 لدعم المبتكرين ورواد الأعمال المشرق يطلق حسابات فورية رقمية عبر الحدود للمصريين المقيمين في دولة الإمارات العربية المتحدة

أهم الأخبار

التعليم تعلن عن وصول خبير التدريب اليابانى للتعليم الصناعى وبدء تدريب المعلمين

 

‎قال الإعلامى أحمد خيرى المتحدث الرسمى لوزارة التربية والتعليم والتعليم الفنى، إنه تم البدء فى فعاليات ورشة العمل التدريبية حول "تنمية المهارات الفنية الأساسية" لقسم الميكانيكا لمدرسة العربى خلال الفترة من 7 أغسطس إلى 14 أغسطس 2018 لتحسين الدروس العملية، حيث تم عقد الورشة فى أحد مصانع الإلكترونيات من قبل خبير التدريب الصناعى (الميكانيكا) اليابانى المهندس شيجرو مياموتو، بالتعاون مع الوكالة اليابانية للتعاون الدولي.

 

‎ومن جانبها أشارت حبيبة عز مستشار الوزير للتعليم الفنى، إلى أن الوزارة تعطى أهمية كبيرة للتدريب العملى المهنى والتنمية المهارية المتخصصة للمعلمين على أيدى خبراء دوليين، مؤكدة أن هذا التدريب يشمل (البرادة، واللحام) ويليه مجموعة من زيارات سيقوم بها الخبير الدولى اليابانى على مدار السنة القادمة للمتابعة والتنمية المهنية داخل الفصول.

‎وأوضحت حبيبة، أنه تم اختيار عدد من المعلمين للتدريب باليابان، يشارك به (8) من ممثلى وزارة التربية والتعليم والتعليم الفنى، فى الفترة ما بين 1 إلى 15 سبتمبر 2018، حيث سيتضمن التدريب العديد من الفاعليات التى تهدف إلى إمداد المشاركين بآليات وأساليب تطبيق دولة اليابان لتجربة التعليم الفنى وكيفية تطبيق نظيرتها بجمهورية مصر العربية.

‎وأضافت أنه تم عقد ورشة عمل تدريبية أخرى حول "دليل تطوير التعليم الفنى الثانوى فى مصر" وحضر ورشة العمل حوالى 17 متدربا، على مدار يومى 1 و 2 أغسطس، وذلك فى مجمع التعليم التكنولوجى بالفيوم، حيث تم شرح الدليل ومحتوياته، والذى يركز على تطوير الإدارة المدرسية، والدروس العملية، والإرشاد المهنى، لافتة إلى أن هذا الدليل يعد دمجا لثلاثة أدلة إرشادية ( دليل الإدارة المدرسية على النظام التعليمى اليابانى، ودليل الدروس العملى، ودليل الإرشاد المهنى)، تم إعدادها بواسطة خبراء جايكا بالتعاون مع عدد من المصانع الشريكة والمدارس التى تتم بها التجربة، وسيتم تطبيق الدليل بواسطة جميع المعنيين بالتعليم بمدارس التكنولوجيا التطبيقية.

 

ادوات (1)أدوات 

 

ادوات (2)الأدوات المستخدمة

 

خبير التدريب اليابانى للتعليم الصناعى  (1)خبير التدريب 

 

خبير التدريب اليابانى للتعليم الصناعى  (2)خبير التدريب اليابانى 

 

خبير التدريب اليابانى للتعليم الصناعى  (3)خبير التدريب اليابانى للتعليم الصناعى