النهار
الخميس 30 أكتوبر 2025 07:24 مـ 8 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شركة KnowledgeNet تؤكد التزامها بدعم التحول الرقمي في مصر و إفريقيا بنك الطعام المصري يحتفي بتحقيق نتائج ملموسة في مشروعات التمكين بمحافظة المنيا غدًا.. فِرْقَة المركز القومي للمسرح والموسيقي والفنون الشعبية تختتم ملتقى القاهرة الدُّوَليّ للمسرح الجامعي على السامر نائب وزير الصحة يتفقد مستشفى بني سويف التخصصي ويوجه بتلافي السلبيات في العيادة الشاملة للتأمين الصحي «الصحة» تشارك في احتفالية اليوم العالمي للسكتة الدماغية لرفع الوعي وتطوير مهارات الكوادر الطبية غلق مركزًا غير مرخص للعلاج الطبيعي في حلمية الزيتون حزب الحرية: الانتخابات الحالية تعكس نضج التجربة السياسية في مصر بيت ثقافة صدفا ينظم لقاء لاكتشاف الموهوبين في مجالات التمثيل والغناء والموسيقى والانشاد الدينى إصابات خطيرة في حادث مروع بمدخل قرية أميوط في قطور بالغربية أول تصريح من الأب القدوة بأسيوط: شقيقي من قدم لي بالمسابقة وابنتي الكبرى تخصصت أورام تأثرا بمرضي تقديرا لدوره البارز في معركة الوعي.. وزارة الشباب والرياضة تُكرم نقيب الإعلاميين دكتور طارق سعده بسبب التوقيت الشتوي ..«فودافون» لعملائها: توقف مؤقت بخدمات «فودافون كاش»

عربي ودولي

تجمد مياه المحيط الأطلسى قبالة السواحل الأمريكية


 تجمدت شواطئ المحيط الأطلسى قبالة سواحل ولاية ماسا شوستس الأمريكية بسبب الصقيع الذى تسببت به عاصفة ثلجية ضربت المنطقة فى ظاهرة نادرة تحدث للمرة الثالثة خلال الثمانين عاما الماضية .


وأوردت صحيفة ديلى ميل البريطانية على موقعها الإلكترونى أن مقطع فيديو صوره أمريكى لأحد شواطئ المحيط الأطلسى بولاية ماساتشوستس الأمريكية على تجمد أمواج المحيط إثر العاصفة الثلجية العاتية التى ضربت شرق الولايات المتحدة ومناطق عدة وانخفضت معها درجات الحرارة لمستويات قياسية.


وأوردت الصحيفة أن المقطع الذى نشره الأمريكى ريان كانتى على قناته عبر موقع "يوتيوب" فى أحد شواطئ بلدة فالموث بولاية ماساتشوستس ويظهر فيه وعائلته وهم يقفون على الأمواج المتجمدة، فيما تعلق جدته خلال الفيديو بأنها لم تشاهد تجمد مياه المحيط فى المنطقة بهذا الشكل سوى ثلاث مرات خلال الثمانين عاما الماضية.


وبدت مياه المحيط فى مقطع الفيديو متجمدة وصلبة إلى درجة تسمح لمرتادى الشاطئ بالمشى فوق الأمواج دون الخوف من انهيار الجليد والغرق تحت مياهه.


وأشارت الصحيفة إلى أن درجة الحرارة فى "كيب كد" - الرأس البحرى الممتد فى المحيط الأطلسى فى أقصى الأجزاء شرقاً فى ولاية مساتشوستس - انخفضت إلى 4 درجات "فهرنهايت" تحت الصفر السبت الماضي، وارتفعت إلى 21.2 درجة فهرنهايت فى يوم الذى التقط فيه الفيديو.


وأشار المصور إلى أن مياه المحيط تتجمد عند درجة حرارة أقل من درجة تجمد الماء العذب بسبب محتواها الملحي، حيث تتجمد عند درجة حرارة 28.4 درجة فهرنهايت أى عند درجة -2 مئوية.


وفى سياق آخر، تساقطت الثلوج على الصحراء الكبرى شمال القارة الأفريقية لتغطى الكثبان الرملية بطبقة يصل سمكها إلى 40 سم.
وبحسب صحيفة "الإندبندنت" البريطانية فقد تساقطت الثلوج على بلدة عين صفراء الجزائرية الصحراوية التى تعرف بـ "بوابة الصحراء"، وهو حدث نادر تشهده للمرة الثالثة خلال أربعين عاما فى أكبر صحراء حارة فى العالم.