النهار
الأربعاء 10 ديسمبر 2025 04:42 مـ 19 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
40 جلسة علمية و80 ساعة تدريب.. مصدر يكشف لـ”النهار” تفاصيل مؤتمرهيئة المستشفيات والمعاهد التعليمية 2026 بعثة بيراميدز ترفع شعارات النصر في مطار القاهرة قبل المغادرة للدوحة آخر مستجدات قوة الاستقرار الدولية المزمع نشرها في غزة.. هل تنجح الفكرة؟ محافظ الإسكندرية يتفقد مدارس منطقة الإصلاح لمتابعة اعادة الانتخابات بالمنتزه أدوات النفوذ العسكري التركي في الساحل الأفريقي.. حزمة متكاملة تربط الجيوش المحلية بأنقرة على المدى الطويل دون خسائر بشرية.. السيطرة على حريق بمنطقة حلقة السمك القبلية بمنفلوط في أسيوط محافظ الغربية يتابع شكاوى المواطنين في المحلة خلال الأمطار ويؤكد سرعة الاستجابة للخدمات في ختام المنافسات.. اختبار 126 متسابقًا في فرع حفظ القرآن الكريم بقراءة كاملة بمسابقة بورسعيد الدولية غيابات بالجملة عن قائمة الأهلي لمباراة إنبي بكأس عاصمة مصر المجلس القومي للمرأة يواصل متابعة مشاركة المرأة في الدوائر الملغاة بأحكام قضائية من المرحلة الأولى لانتخابات مجلس النواب 2025 الجامعة العربية تدعو المدعي العام للمحكمة الجنائية إلى إدراج جريمة الإهمال الطبي المتعمد بحق الأسرى الفلسطينيين ضمن التحقيقات الجارية في جرائم الحرب الخط الأصفر الإسرائيلي يضع خطة ترامب في مهب الريح.. هل تستقطع إسرائيل حدوداً جديدة لقطاع غزة؟

عربي ودولي

منظمة: غرق نحو 64 مهاجرا قبالة ليبيا مطلع الأسبوع الحالى

قالت منظمات إنسانية اليوم الاثنين، بعد الحديث مع ناجين نقلوا إلى إيطاليا إن نحو 64 مهاجرا لاقوا حتفهم قبالة الساحل الليبى فى مطلع الأسبوع عندما غرق زورقهم المتهالك.

والتقط 86 شخصا من الزورق المطاطى يوم السبت، وانتشلت منه ثمانى جثث كلها لنساء. وقال الناجون إن الزورق كان يقل 150 مهاجرا لكن العديد من الغرقى اختفوا وسط الأمواج.

وقالت منظمة أطباء بلا حدود على تويتر "كان بينهم العديد من الأطفال الذين يعتقد أنهم غرقوا فى البحر، بين الناجين طفلة فى الثالثة من عمرها فقدت أمها ووصلت وحيدة وأسرة من 11 فردا أصبحت أسرة من ثلاثة أفراد فقط الآن".

وقال خفر السواحل الإيطالى إن طائرة تقوم بدورية فوق البحر نيابة عن عملية أوروبية لمكافحة التهريب رصدت المهاجرين يوم السبت، ويعتقد المنقذون إن زورقهم المطاطى أفرغ من الهواء بعد تعرضه لقطع.

وعادة ما يكدس مهربو بشر من ليبيا المهاجرين فى مثل هذه الزوارق التى لم تصمم لعبور البحر المتوسط.

وتفيد تقديرات المنظمة الدولية للهجرة أن 2832 مهاجرا قتلوا العام الماضى أثناء محاولتهم الوصول إلى إيطاليا قادمين من شمال أفريقيا انخفاضا من 4581 قتلوا فى 2016. ووصل نحو 119310 أشخاص إلى إيطاليا فى 2017 بالمقارنة مع 181436 فى العام السابق.

وغالبية المهاجرين أفارقة فروا من الحروب والفقر فى ديارهم، وتعمل إيطاليا مع العديد من الجماعات والسلطات فى ليبيا لإبطاء تدفق الوافدين الجدد.