النهار
الأربعاء 23 يوليو 2025 03:26 مـ 27 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الشباب والرياضة يجتمع باللجنة العليا لادارة الازمات بالوزارة للوقوف علي إجراءات الامن والسلامه للمنشات الشبابية والرياضية الاتحاد الدولي لليد يوجّه الدعوة لبرشلونة للمشاركة في مونديال الأندية بمصر وزير الثقافة يُهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بذكرى ثورة 23 يوليو عبدالحميد معالي يعلن انتقاله للزمالك الأعلى للإعلام يحيل ”مها الصغير” إلى النيابة العامة ووقفها 6 شهور استقبال حار من أساطير ليفربول لمحمد صلاح فى معسكر هونج كونج منع مها الصغير من الظهور الإعلامي.. وإحالة واقعتها لـ ”النيابة العامة” فيريرا يركز على الجوانب الفنية في مران الزمالك الصباحي برلمانية: التجويع في غزة جريمة حرب مكتملة الأركان تستدعي تحركًا دوليًا عاجلًا رئيس لجنة الصناعة: برنامج رد الأعباء الجديد وجدولة المتأخرات يعكسان إرادة الدولة في دعم الصناعة والمصدرين من هوًس التريند لــ السجن.. أزمات البلوجر هدير عبد الرازق عرض مستمر صراع بين قطر القطري وبيراميدز على ضم نجم صنداونز

حوادث

مأمور مدينة نصر بـ"اعتصام رابعة": الفض بدأ بخراطيم المياه فرد الإخوان بإطلاق النار

 

قال شاهد الإثبات مأمور قسم أول مدينة نصر إبان فض اعتصام رابعة العدوية، أثناء الإدلاء بأقواله أمام محكمة جنايات القاهرة، برئاسة المستشار حسن فريد، والتى تنظر محاكمة بديع و 738 آخرين بقضية "فض اعتصام رابعة"، إن فض اعتصام رابعة بدأ باستخدام خراطيم المياه لتفريق المعتصمين ولكن بعض المعتصمين قاموا بإطلاق النار على قوات الشرطة، ما جعل القوات الخاصة تتدخل للتصدى لمطلقى النار.

 

تعقد الجلسة برئاسة المستشار حسن فريد، وعضوية المستشارين وفتحى الروينى وخالد حماد، وسكرتارية أيمن القاضى ووليد رشاد.

 

وفى بداية الجلسة نادت المحكمة على شاهد الإثبات الأول، الذى قال بعد حلف اليمن، إنه كان يشغل منصب مأمور قسم أول مدينة نصر أبان أحداث فض اعتصام رابعة العدوية، وعن سؤال المحكمة حول معلوماته عن يوم الفض، أكد الشاهد أنه صدر قرار من النائب العام بضبط الجرائم التى وقعت بميدان رابعة العدوية، وبدأ فض الاعتصام بخراطيم المياه لتفريق المعتصمين ولكن المعتصمين قاموا بإطلاق النار على قوات الشرطة، ما جعل القوات الخاصة تتدخل للتصدى لمطلقى النار.

 

وأضاف الشاهد  أنه كان متواجد بديوان القسم يوم فض الاعتصام، وأثناء عملية الفض حاولت مجموعات من المتواجد فى الاعتصام اقتحام ديوان القسم وقاموا بحرق بعض سيارات الشرطة المتواجدة أمام القسم وتم القبض على بعضهم.

 

وعن سؤال المحكمة حول سقوط ضحايا من قوات القسم أكد الشاهد أن بعض الضباط من رجال العمليات الخاصة استشهدوا أثناء الفض، وعن كيفية إدخال المعتصمين للأسلحة النارية إلى داخل الاعتصام  أكد الشاهد أن الأسلحة متواجدة فى الاعتصام قبل الفض، فالاعتصام بدأ بتاريخ 26 يونيه 2013 ، وعن نوع الأسلحة المضبوطة  أكد أنه تم تحريز أسلحة آلية وخرطوش تم ضبطها بالاعتصام ومع المعتصمين.