النهار
الأربعاء 25 فبراير 2026 07:06 مـ 8 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الدفاع يبحث مع قائد الجيش اللبنانى تعزيز التعاون العسكري المشترك وزير الدولة للإعلام ينعي الإعلامي الكبير فهمي عمر الهيئة العامة للرعاية الصحية تقود مبادرة «خطوة بخطوة» لحماية مرضى السكري من مضاعفات القدم بجنوب سيناء ممثلو الأوقاف والأزهر والكنيسة يهنئون نائب محافظ البحيرة بثقة القيادة السياسية مائدة غداء قبل رحيله بأيام.. أخر صور لشيخ الإذاعيين فهمي عمر مع بعض رموز قنا 1086 عامًا في رحاب الأزهر الشريف.. محافظ البحيرة تشهد احتفال اليوم السنوي للجامع الأزهر السفير قائد مصطفى يبحث مع مندوب الصومال بالجامعة العربية مستجدات الأوضاع الراهنة بالمنطقة وتعزيز التعاون المشترك حازم أحمد يقود لاعبة المنتخب الأمريكي لحصد برونزية الدوري العالمي للكاراتيه بالفجيرة عمرو خالد: أقوى تدريب عملي لفن بناء العلاقات وحمايتها من الانهيار رئيس جامعة الأزهر: علماء الأزهر كانوا بحورًا في العلم يُغترف الناس من واسع فكرهم وعلمهم، وقد تميز عددٌ منهم بالموسوعية حل عاجل لأزمة المياة بالقليوبية.. دعم محطة ميت عاصم لزيادة الضغوط بمجول أسقف ورئيس دير الأنبا مكاريوس السكندري وممثلو أديرة وادي النطرون يهنئون محافظ البحيرة بتجديد الثقة

أهم الأخبار

الحجر الزراعى الصينى يوافق على فتح الأسواق أمام العنب المصرى

أصدر الحجر الزراعى الصينى اليوم قراره بفتح السوق الصينى أمام العنب المصرى. 
 
وقال المجلس التصديرى للحاصلات الزراعية فى بيان له اليوم الخميس، إن الموافقة على القرار جاءت بعد المفاوضات التى خاضها الجانب المصري مع نظيره الصينى والتي استمرت لأكثر من سنتين تخللها سفر وفد مصرى للصين واستقبال وفـود صينية بمصر.
 
 
من جانبه قال عبد الحميد الدمرداش رئيس المجلس إن الجانب الصيني خلال زيارته الأخيرة لمصر اقتنع بالمنظومة التى وضعها الجانب المصرى للرقابة على عمليات إنتاج وتعبئة العنب المصدر. 
 
وأضاف: نأمل في مضاعفة صادرات مصر من العنب والتي وصلت الموسم الماضي إلى حوالي 120 ألف طن  وذلك بعد نجاحنا في فتح هذا السوق الهام والواعد ، وهـو ما حدث للموالح المصرية والتى قفـزت صادراتنا منها للصين من ألف طن موسم 2005/2006 لتصبح حوالى 105 آلاف طن بقيمة تصل إلى 54 مليون دولار خلال الموسم التصديرى الحالى 2016/2017.
 
وأشار الى أنه بفتح السوق الصينى أمام العنب المصرى أصبح لدى مصر منتجين هامين يتم تصديرهما إلى السوق الصينى هما الموالح والعنب .
 
وأضاف الدمرداش أن المفاوضات مع الجانب الصينى ستستمر للسماح بدخول بعض المنتجات الزراعية الأخرى التي تتميز بها مصر إلى الأسواق الصينية.
 
وناشـد رئيس المجلس المزارع المعتمدة للصين والتي ستقوم بتصدير إنتاجها للصين الإلتزام الكامل بمتطلبات الجانب الصينى لضمان عدم حدوث أى مشاكل عند وصول هذه الشحنات للصين وكسب ثقة المستهلك الصينى فى جودة العنب المصرى.