النهار
الأربعاء 27 مايو 2026 12:02 صـ 9 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
البنك العربي الأفريقي يحقق أعلى أرباح فصلية بنمو 46% صرخات مزقت سكون القرية.. مقتل شاب وإصابة شقيقه في مشاجرة دامية بطوخ مواعيد مكتبة الإسكندرية في عيد الأضحى المبارك تجهيز الساحات المخصصة لأداء صلاة عيد الأضحى المبارك باحياء الإسكندرية قلوب واجفة وعيون دامعة مع اقتراب غروب يوم المغفرة .. ضيوف خادم الحرمين يناجون ربهم من عرفات الشؤون الإسلامية السعودية ترفع جاهزية مسجد المشعر الحرام بمزدلفة لاستقبال الحجاج بعد نفرتهم من عرفات النهايات أخلاق.. لما جبريل عن تصدر أنغام وأحمد عز التريند: ليه المجتمع أتعود على الطلاق بفضايح؟ أسد يحتل قمة الإيرادات في مصر والوطن العربي بإجمالي إيرادات ١٢٣ مليون و ٢٠٠ ألف جنيه حاج مصري يشكو فودافون: خدمة التجوال في السعودية « مقلب» ضعف الانترنت والبنية الرقمية السبب الخفي لأزمة التكدس أمام ماكينات الـ ATM في عيد الأضحى هل تتفوق إيران على ترامب في فن إبرام الصفقات؟.. الفاينانشال تايمز تُجيب وزير البترول يبحث مع الكوادر الشابة خطة تحسين ترتيب مصر عالميًا في الاستثمار التعديني

المحافظات

1086 عامًا في رحاب الأزهر الشريف.. محافظ البحيرة تشهد احتفال اليوم السنوي للجامع الأزهر

شهدت الدكتورة جاكلين عازر، محافظ البحيرة، اليوم، الاحتفالية التي نظمتها منطقة البحيرة الأزهرية، بقاعة إعداد القادة بمدينة دمنهور، احتفالًا باليوم السنوي للجامع الأزهر، بمناسبة مرور 1086 عامًا على تأسيسه وإقامة أول صلاة به في السابع من شهر رمضان المبارك، والمقامة برعاية الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، والدكتورة جاكلين عازر، محافظ البحيرة.
حضر الاحتفالية، الدكتور شادي المشد، نائب محافظ البحيرة، وفضيلة الدكتور منصور أبو العدب، رئيس الإدارة المركزية لمنطقة البحيرة الأزهرية، والشيخ حمدي الأطرش، رئيس منطقة وعظ البحيرة، والدكتور عبد الصبور الأنصاري، وكيل وزارة الأوقاف بالبحيرة.
استُهلت الاحتفالية بالسلام الوطني الجمهوري، ثم تلاوة آياتٍ من القرآن الكريم للشيخ أحمد العطار، أعقبها عرض فيلم وثائقي تناول نشأة الجامع الأزهر ومسيرته الممتدة عبر أكثر من عشرة قرون من العطاء العلمي والدعوي.
وفي كلمتها، هنأت الدكتورة جاكلين عازر، جميع الحضور بحلول شهر رمضان الكريم، كما أرسلت تهنئه خاصة إلى فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر، لرعايته الكريمة لهذه المناسبة، مؤكدة أن الأزهر الشريف سيظل منارةً للعلم والاعتدال، وحصنًا لنشر صحيح الدين وقيم الوسطية.
وأشارت المحافظ، إلى أن الأزهر عبر تاريخه العريق جمع بين أصالة التراث ومواكبة متغيرات العصر، فأسهم في تخريج أجيال تجمع بين العلوم الشرعية والحديثة، وتنشر قيم التعايش واحترام الإنسان.
وأكدت اعتزاز محافظة البحيرة، بالتعاون المثمر مع المنطقة الأزهرية وكليات جامعة الأزهر بالمحافظة، والتطلع إلى تعزيز هذا التعاون بما يخدم أبناء البحيرة ويدعم جهود التنمية.
ومن جانبه، أكد الدكتور منصور أبو العدب، أن الأزهر الشريف ظل عبر تاريخه حصنًا للقرآن الكريم وعلومه، وأن مدارس الإقراء الأزهرية خرّجت أجيالًا من علماء القراءات.
وأشار إلى أن قطاع المعاهد الأزهرية يواصل تطوير مناهجه وإعداد معلميه وأئمته وفق معايير علمية دقيقة، مع الاهتمام بذوي الهمم، وتنظيم مسابقات الحفظ والتجويد والقراءات لترسيخ روح التنافس الشريف وخدمة القرآن الكريم.
وتضمنت الاحتفالية كلمة للدكتور أحمد سعد ناجي، أستاذ البلاغة والنقد والعميد السابق لكلية اللغة العربية بإيتاي البارود، تناول خلالها رسالة الأزهر العالمية في خدمة كتاب الله ونشر الوسطية.
كما ألقى الشيخ حمدي الأطرش، كلمة بعنوان "القرآن الكريم منهج أصيل في الدعوة إلى الله".
وشهدت الفعاليات كلمة بعنوان "نماذج نسائية خدمت القرآن الكريم" ألقتها ممثلة الواعظات بالمحافظة، إلى جانب فقرة فنية لأحد الموهوبين بالتعاون بين الإدارة المركزية ومنطقة الوعظ.
كما تناول القمص سيلا سامي، ممثل عن الكنيسة وبيت العائلة، دور المؤسسة في دعم الاستقرار المجتمعي، فيما استعرض وكيل وزارة الأوقاف كلمة بعنوان "أبناء الأزهر في دولة التلاوة"، وتحدث ممثل منظمة خريجي الأزهر عن دور الأزهر في رعاية الطلاب الوافدين علميًا وثقافيًا واجتماعيًا.
وواصل الحفل فعالياته بعرض فيلم تسجيلي عن الجامع الأزهر من إنتاج المنظمة العالمية لخريجي الأزهر، أعقبه حديث لممثل أروقة الأزهر بالمحافظة حول ثمار عناية الأروقة بالقرآن الكريم.