النهار
الخميس 18 سبتمبر 2025 04:38 صـ 25 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
د. شاهيناز عبد الكريم :سيد درويش.. أيقونة الموسيقى المصرية بالفيديو..أحمد حليم يطرح أحدث أغانيه ”على مهلك” بإيقاع المقسوم ”عروض فنية وحفل متنوع” أنطلاق فعاليات الملتقى الدولى الثامن لفنون ذوى القدرات الخاصة بدار الأوبرا المصرية سلالم مرهقة وموقف بلا كراسي.. شكاوى الركاب من موقف الأقاليم الجديد برمسيس| صور “مصر تنتصر وقائيًا”.. أسرار الصحة التي أنقذت 100 مليون مواطن من الأوبئة ”يستخدم في علاج لوكيميا الأطفال”..إنزيم ”الأسبارجان” طفرة في مجال البحث العلمي نميرة نجم: الأمم المتحدة تتقاعس عن وقف تجويع غزة ومحاسبة إسرائيل خرجهم رجل أعمال وصورهم.. تضامن قنا تحرر محاضر وإنذارات في واقعة استغلال أطفال دار رعاية للدعاية الانتخابية انطلاق ”النادي العربي للإعلام السياحي من قلب عروس البحر المتوسط وزير التعليم يصدر قرارًا وزاريًا بشأن تطبيق نظام الدراسة والتقييم لطلاب المرحلة الثانوية كتاب جديد يرصد تجربة «الإدارة الذاتية» في سوريا أهلًا بالملك.. زيارة تاريخية تعزز الشراكة المصرية الإسبانية وتفتح آفاقًا جديدة للتعاون ودعم قضايا المنطقة

صحافة عالمية

نيويورك تايمز: تركيا تسقط فى الفوضى.. و130 ألف موظف يدفعون ثمن جنون أردوغان

قالت صحيفة نيويورك تايمز، الأمريكية، إن تركيا تواجه اضطرابات وفوضى منذ عمليات التطهير التى أجراها الرئيس التركى رجب طيب أردوغان، ضد معارضيه فى مؤسسات الدولة.

 

وأشارت الصحيفة فى تقرير على موقعها الإلكترونى، الخميس، إلى أن نظام أردوغان قام بفصل وتعليق عمل نحو 130 ألف مواطن تركى يشتبه بأنهم معارضون له، من أعمالهم فى القطاع العام والخاص منذ محاولة الجيش الفاشلة للإطاحة به الصيف الماضى، وهو ما أحد فراغ فى كثير من الوظائف.

 

وأشارت إلى أحد الأمثلة بفصل إينور باركين، وهى واحدة من 40 ألف معلم تم إقصاؤهم من وظائفهم فى إطار حملة نظام أردوغان ضد معارضيه، بينما لم يتم الدفع ببديل مكانها ومن ثم اضطر طلابها فى الصف الثانى الابتدائى للالتحاق بالصف الثالث فى فصل مدرسى يبلغ ثلاثة أضعاف حجمهم الأصلى.

 

وقالت باركين، التى تم فصلها فى فبراير الماضى من مدرسة غرب اسطنبول "كنت ألتفت إلى كل طالب واحد تلو الآخر.. لكن معلمهم الجديد لا يستطيع فعل ذلك فى ظل كثافة العدد".

 

وسعى النظام التركى إلى إستئصال أى معارضة متبقة حيث إستهدف منتقديه داخل كل شريحة تقريبا من المجتمع، تقول الصحيفة الأمريكية. وقام النظام بفصل حوالى 130 ألف شخص من القطاعين العام والخاص بينهم أكثر من 8 آلاف من ضباط الجيش و8 آلاف من ضباط الشرطة و5 آلاف من الأكاديميين و4 آلاف قاضى ومدعى عام.

 

غير أن التكلفة الإجتماعية كانت كبيرة، فبحسب المراقبون فإن حوالى 1200 مدرسة و50 مستشفى و15 جلمعة تم إغلاقها. وبينما عادة ما يستطيع الأطفال المتضررون الإلتحاق بالمدارس العامة، لكن والديهم غالبا ما يتم تعليقهم عن العمل.