النهار
الأربعاء 13 مايو 2026 12:06 صـ 25 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رسميا - الإسماعيلي يهبط لدوري المحترفين بعد الخسارة من وادي دجلة حملة مكبرة لإزالة مخالفات البناء بكيمان فارس بالفيوم وفك شدات خشبية على مساحات واسعة إصـ.ـا.بـ.ـة 3 أشخاص فى مشـ.ـا.جـ.ـرة بقرية شرقية المعصرة فى بلقاس بالدقهلية في اليوم العالمي للتمريض.. رئيس جامعة المنصورة يشيد بجهودهم في دعم المنظومة الصحية ورعاية المرضى تعليم الإسكندرية تستعد لتقديم الاكتروني للمرحلتين (رياض الأطفال_والإبتدائى)..بالمدارس الرسمية واللغات محافظ الإسكندرية يعلن تفعيل ” الشباك الموحد” لتراخيص المحال العامة بالغرفة التجارية رئيس جامعة كفر الشيخ يشهد فعاليات الملتقى الإبداعي الأول لرياض الاطفال بكلية التربية رفع كفاءة الشبكات ومتابعة مستمرة.. وكيل كهرباء كفر الشيخ يعلن خطة تأمين الكهرباء لفصل الصيف ”المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية”.. ورشة عمل بهندسة دمنهور مدير ”تعليم البحيرة”: جهود مكثفة للتوسع فى إنشاء المدارس وخفض الكثافات وإنهاء نظام الفترتين من الملاعب للمستشفيات ومحطات الرفع.. محافظ القليوبية يتابع مشروعات «حياة كريمة» بشبين القناطر بعد صدور حكم لصالحها.. الداخلية تٌعيد صغيرة لوالدتها وتنفذ حكم حضانة ضد طليقها بالقاهرة

صحافة عالمية

نيويورك تايمز: تركيا تسقط فى الفوضى.. و130 ألف موظف يدفعون ثمن جنون أردوغان

قالت صحيفة نيويورك تايمز، الأمريكية، إن تركيا تواجه اضطرابات وفوضى منذ عمليات التطهير التى أجراها الرئيس التركى رجب طيب أردوغان، ضد معارضيه فى مؤسسات الدولة.

 

وأشارت الصحيفة فى تقرير على موقعها الإلكترونى، الخميس، إلى أن نظام أردوغان قام بفصل وتعليق عمل نحو 130 ألف مواطن تركى يشتبه بأنهم معارضون له، من أعمالهم فى القطاع العام والخاص منذ محاولة الجيش الفاشلة للإطاحة به الصيف الماضى، وهو ما أحد فراغ فى كثير من الوظائف.

 

وأشارت إلى أحد الأمثلة بفصل إينور باركين، وهى واحدة من 40 ألف معلم تم إقصاؤهم من وظائفهم فى إطار حملة نظام أردوغان ضد معارضيه، بينما لم يتم الدفع ببديل مكانها ومن ثم اضطر طلابها فى الصف الثانى الابتدائى للالتحاق بالصف الثالث فى فصل مدرسى يبلغ ثلاثة أضعاف حجمهم الأصلى.

 

وقالت باركين، التى تم فصلها فى فبراير الماضى من مدرسة غرب اسطنبول "كنت ألتفت إلى كل طالب واحد تلو الآخر.. لكن معلمهم الجديد لا يستطيع فعل ذلك فى ظل كثافة العدد".

 

وسعى النظام التركى إلى إستئصال أى معارضة متبقة حيث إستهدف منتقديه داخل كل شريحة تقريبا من المجتمع، تقول الصحيفة الأمريكية. وقام النظام بفصل حوالى 130 ألف شخص من القطاعين العام والخاص بينهم أكثر من 8 آلاف من ضباط الجيش و8 آلاف من ضباط الشرطة و5 آلاف من الأكاديميين و4 آلاف قاضى ومدعى عام.

 

غير أن التكلفة الإجتماعية كانت كبيرة، فبحسب المراقبون فإن حوالى 1200 مدرسة و50 مستشفى و15 جلمعة تم إغلاقها. وبينما عادة ما يستطيع الأطفال المتضررون الإلتحاق بالمدارس العامة، لكن والديهم غالبا ما يتم تعليقهم عن العمل.