النهار
الأربعاء 31 ديسمبر 2025 06:12 صـ 11 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ الدقهلية يتفقد أعمال إصلاح تسرب مياه بشارع قناة السويس موعد مباراة مصر وبنين في دور الـ16 من أمم إفريقيا الرصاص يحسم النزاع.. السجن المشدد 10 سنوات لثلاثة متهمين بالقليوبية شكاوى من أعطال منصة «كيربو» في امتحان البرمجة...و«أولياء أمور مصر» يطالبون الوزارة بالتدخل مدير «تعليم الجيزة» يبحت الاستعدادات النهائية لامتحانات الشهادة الإعدادية...تفاصيل محافظ الدقهلية في جولة ليلية بالمنصورة:- متابعة غلق المحال التجارية في المواعيد المقررة دون تقاعس أو تقصير ختام قوي لعام 2025 في Honor of Kings مع مظاهر عام النمر وفعالية داخل اللعبة مستوحاة من الرياضات الإلكترونية ترويج الهيروين ينتهي خلف الأسوار.. المؤبد لسائق توك توك ونجار مسلح بشبرا الخيمة سقوط تاجر هيروين مسلح.. جنايات شبرا الخيمة تُنهي نشاط شاب بالسجن المؤبد 7 لاعبين في كأس الأمم الإفريقية 2025.. من سيقود بلاده للذهب؟ نيفين حمدي تقدم التهنئة للرئيس السيسي والشعب المصري بمناسبة العام الجديد 2026 المستشار حسين مدكور.. قيادة قضائية تُعيد تعريف الإدارة الحديثة وتحصد لقب “أفضل رئيس هيئة قضائية في مصر والدول العربية 2025”

أهم الأخبار

«جارديان»: «ترحيب حار» فى انتظار رجل مصر القوى بالبيت الأبيض

علقت صحيفة الجارديان البريطانية على لقاء الرئيس عبدالفتاح السيسى للرئيس الأمريكى دونالد ترامب الإثنين بأنه إشارة واضحة إلى رغبة ترامب فى تبنى النظام المصرى الذى تصدت له إدارة الرئيس الأمريكى السابق باراك أوباما.

وفى تقرير يحمل عنوان «ترحيب «حار» فى انتظار رجل مصر القوى بالبيت الأبيض وترامب يفرش له «السجادة الحمراء»، وجهت الصحيفة انتقادات جادة للحكومة المصرية، ثم نقلت الصحيفة عن مسئول كبير فى البيت الأبيض قوله: إن هدف الزيارة «لإعادة فتح العلاقات الثنائية والاستفادة من الصلات القوية التى توصل إليها الرئيسان عندما التقيا للمرة الأولى خلال الاجتماع الثنائى الذى عقداه كل من ترامب والسيسى على هامش فاعليات الجمعية العامة للأمم المتحدة سبتمبر الماضى.

ولفتت الصحيفة إلى أن اللقاء فى مجمله فى غاية الأهمية لأنها فرصة لتوثيق العلاقة بين رئيس أكبر دولة فى المنطقة من حيث الكتلة السكانية وذلك بعد حظر ترامب للسفر لمواطنى ستة بلدان ذات أغلبية مسلمة.

وحول ملف مصر فى قضايا حقوق الإنسان، ذكر الباحث الأمريكى دانيال بنيامين أن «نهج إدارة ترامب هو التعامل مع هذه الأنواع من القضايا الحساسة بطريقة خاصة وأكثر سرية، مشيرا إلى أنها الطريقة الأكثر فعالية لدفع هذه القضايا إلى نتيجة مواتية».

وأشار الباحث الأمريكى للصحيفة البريطانية إلى أن ترامب أمامه خياران الأول هو «الوقوف مع رجل قوى ضد الإرهاب أو الاهتمام بالقيم الأمريكية» مشيرا إلى إشادة ترامب بالسيسى لسيطرته على الأوضاع الداخلية فى مصر».

ونوهت الصحيفة إلى أن جهود مصر فى تحسين صورتها لدى واشنطن قد أثمرت مساعدات عسكرية لكبح الإرهاب فى شبه جزيرة سيناء، ونقلت الجارديان أن الحكومة المصرية استعانت بمجموعة جلوفر بارك منذ عام 2013 لتحسين صورتها لدى الإدارة الأمريكية، كما استعانت فى يناير الماضى بشركة العلاقات العامة ويبر شاندويك.

وقد ركزت جهود مصر فى واشنطن على زيادة حصتها من المساعدات العسكرية، لتحسين جهودها لمكافحة الإرهاب ضد مسلحى داعش فى شبه جزيرة سيناء. وهذا يعنى الحصول على معدات عسكرية أكبر مثل طائرات مقاتلة من طراز F ــ 16 ودبابات M1A1.