النهار
الخميس 1 مايو 2025 02:39 مـ 3 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خبراء مكتبة الإسكندرية فى ندوات معرض أبو ظبى للكتاب: إمكانيات الذكاء الاصطناعى فى الأرشفة وحكايات ابن سينا فنادق ومنتجعات IHG تطلق أول فندق من علامة كيمبتون المرموقة في دولة الإمارات جريمة تهز القلوب في القليوبية.. حبس خفير تعدى على طفلة بشبين القناطر وفاة شخص واصابة 34 اخرين فى حادث إنقلاب سيارة ربع نقل بأسيوط كلية التربية الرياضية بجامعة السويس تفوز بالمركز الثالث في مسابقة العروض الرياضية المنخفض الجوي والرياح.. متى تنتهي العاصفة الترابية في مصر ؟ الإسكان تقوم بجولة موسعة لمتابعة سير العمل بكافة مكونات مشروع ”حدائق تلال الفسطاط” تقارير: مدرب بورتو البرتغالي السابق يقترب من تدريب الأهلي وزير الاسكان يتفقد مشروع المرحلة الثانية لمأخذ المياه العكرة بالمعادي أحمد زايد: مكتبة الإسكندرية تسعى لحفظ التراث ونشره بالوسائل الرقمية والتقليدية وفد هندي يبحث الاستثمار ومشروعات القيمة المضافة في خام فوسفات الوادي الجديد شبراخيت بطل دوري الأندية الصغيرة والأحياء الشعبية بالبحيرة

صحافة عالمية

الجارديان: هذه هدية ترامب لمصر خلال زيارة السيسي

قالت صحيفة بريطانية، إنه من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، ينوي تعزيز التعاون مع مصر، نظرا لإعجابه بالرئيس عبدالفتاح السيسي الذي عبر عنه في وقت سابق.

وأضافت صحيفة "الجارديان" البريطانية، اليوم الخميس، أن شكل التعاون الثنائي بين واشنطن والقاهرة يتمثل في مكافحة الإرهاب، من خلال تعزيز الدعم العسكري للقاهرة، الذي يبلغ بالفعل 1.3 مليار دولار سنويًا، لافتة إلى أن العالم سوف يشهد ذلك عقب زيارة السيسي المرتقبة إلى الولايات المتحدة الأسبوع المقبل.

ووصفت الصحيفة في تقريرها الرئيس الأمريكي "دونالد ترامب" بالبائع أكثر منه رجل دولة.

وتابعت، أن أسلوب رئيس الولايات المتحدة الجديد المتمثل في بيع الأسلحة حول العالم يثير القلق. 

وأبرزت الصحيفة قرار إدارة "ترامب" بالمضي قدمًا في بيع أسلحة بمليارات الدولارات للبحرين، سوف يزعج جماعات المعارضة الشيعية والنشطاء الدوليين في مجال حقوق الإنسان المنتقدين للنظام البحريني.

ونوهت الصحيفة، بأن بيع 19 مقاتلة من طراز f-16 للبحرين يبرز أسلوب "ترامب" الذي تبناه من توليه السلطة في يناير الماضي واستعداد الولايات المتحدة لضخ أسلحة التكنولوجيا الفائقة لأكثر المناطق اضطرابًا في العالم، فضلا عن إشعال سباق التسلح الإقليمي. 

وكان "أوباما" رفض الموافقة على الاتفاق مع البحرين العام الماضي وسط مخاوف من حملتها على قادة المعارضة.

وبحسب الصحيفة، فإن قرار "ترامب" يعكس اهتمامه بتأسيس علاقات أقوى مع ملوك الخليج في حربهم ضد تنظيم "داعش" الإرهابي وفي مواجهتهم المستمرة لإيران.