النهار
الخميس 30 أكتوبر 2025 05:12 صـ 8 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لماذا يعد المارشال عاصم منير قائد الجيش الباكستاني المشير المفضل لترامب ؟ غدًا الخميس .. ثقافة جنوب سيناء تختتم برنامج احتفالات ذكري النصر علي المسرح الصيفى بالطور السفير الكوبي بالقاهرة الكسندر بييسير في تصريحات خاصة للنهار : نثمن المواقف المصرية الداعمة للدولة والشعب الكوبي منذ نصف قرن من... نور عبده: بوسي طلبت مني حذف مقطع فيديو لحفل زفافها مع هشام ربيع قبل طلاقهما من تأمين المصنع إلى الإتجار بالمخدرات.. 10 سنوات خلف القضبان لاتجاره في السموم والسلاح بشبرا 7 سنوات مشدد لعاطل وصاحب حانوت بالقليوبية لإتجارهم في الهيروين والحشيش بعد تدهور حالتها الصحية.. نجوى فؤاد تستعد لجراحة خطيرة في العمود الفقري آمال ماهر ضيفة على برنامج “عندي سؤال” مع الإعلامي اللبناني محمد قيس نجوى فؤاد: تحية كاريوكا قالت على رقصي في بنت عندها مغص كلوي روحوا شوفوها منال عوض تتفقد محيط المتحف الكبير استعداداً للافتتاح زيادة إنتاج النفط عالميًا تفتح فرصًا جديدة لمصر في سوق الطاقة المخدرات والسلاح يورطان سائق توك توك.. السجن المشدد 6 سنوات بشبرا الخيمة

أهم الأخبار

"الأعلى للجامعات" لـ"قنصل تركيا": آراء الأساتذة على فيس بوك حرية شخصية

رفض الدكتور أشرف حاتم، أمين المجلس الأعلى للجامعات، ما أقدم عليه القنصل التركى من إرسال خطابًا لإحدى الجامعات المصرية يعترض فيه على انتقاد عدد من أساتذة الجامعة للرئيس التركى، قائلأ: "آراء الأساتذة على فيس بوك تقع فى نطاق الحرية الشخصية".

وأكد حاتم، فى تصريحات صحفية، أن الجامعات مستقلة بنص كل دساتير العالم، وأنه ليس من حق أحد التدخل فى عملها أو آراء أساتذتها الأكاديمية، قائلا: "ليس من حق أحد التدخل فى الجامعات المصرية، كما ليس من حق مسئولى الجامعات المصرية التدخل فى شئون أى جامعات بدول أخرى".

وأشار أمين المجلس الأعلى للجامعات إلى أن الجامعات تتمتع بحرية أكاديمية كاملة، قائلًا : "مفيش حاجة اسمها تدخلات من جهة أجنبية، أما آراء الأساتذة على فيس بوك تقع فى نطاق الحرية الشخصية للمواطنين بصفة عامة".

وكانت صحيفة "زمان" التركية المحسوبة على المعارضة، كشفت إرسال سردار بالانتابه القنصل التركى فى محافظة الإسكندرية خطابًا لرئيس إحدى الجامعات المصرية يبلغه بشكواه من أستاذ جامعى انتقد الرئيس التركى رجب طيب أردوغان على حسابه على مواقع التواصل الاجتماعى.

وقالت الصحيفة، إن القنصل العام التركى تسبب فى حالة من الغضب بين أساتذة جامعيين بعد أن أرسل هذا الخطاب، وأكد الأساتذة رفضهم لممارسات القنصل التركى "غير المفهومة" ومراقبته لحساباتهم الشخصية على مواقع التواصل الاجتماعى، مشددين على أنه يحاول تكميم أفواه المصريين وكأنهم موظفين فى السفارة التركية.

وبحسب الصيحفة التركية، استهجن الأساتذة تصرفات القنصل التركى متسائلين: "بعد أن قمعت تركيا جميع حريات مواطنيها، هل تعتبر المصريين أتراكا وتمارس قمعها علينا وتحاول تكميم أفواهنا أيضا؟"