النهار
الإثنين 27 أكتوبر 2025 12:05 مـ 5 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأهلى يستعين بطبيب ألماني لتحديد برنامج تأهيل إمام عاشور الصحة تعلن نجاح إنقاذ نادر لسائحة إسبانية داخل هرم سنفرو التوقيت والقنوات الناقلة لمباراة الغرافة ضد الشمال اليوم في كأس QSL إسرائيل تسمح لحماس بالتحرك ميدانياً بحثاً عن جثث الأسرى الموعد والقنوات الناقلة لمباراة مباراة أتلتيكو مدريد ضد ريال بيتيس في الدوري الإسباني أبو الغيط يتوجه إلى بيروت في زيارة تستغرق يومين جامعة القاهرة تواصل فعاليات المبادرة الرئاسية «تمكين» لدعم ودمج ذوي الهمم في المجتمع الجامعي وزير الزراعة يعلن عن فتح السوق الفنزويلي أمام صادرات مصر من الرمان الطازج خلافات عائلية تدفع شابًا للانتحار بقرص غلة سام بكفر شكر ”قنديل” يتفقد مستشفى العامرية العام بالإسكندرية.. وتوجيهات مشددة لتلافي الملاحظات عصير الغدر.. بيطري يقتل عشيقته وأطفالها الثلاثة بالسم انتقامًا من الخيانة في فيصل وسط توجه بيعي للأجانب.. تباين مؤشرات البورصة المصرية بمستهل تعاملات اليوم

أهم الأخبار

الصحة: مستمرون فى الكشف عن أسباب الإصابات الغامضة لأسر شبرا الخيمة

أعلنت وزارة الصحة استمرار عمل اللجنة المكبرة والمشكلة من 17 أستاذ جامعى للكشف عن أسباب الإصابة، بالفيروس الغامض الذى أصاب 11 شخصا من عائلتين بمنطقة شبرا الخيمة، مؤكدة أن اللجنة لم تتوصل إلى السبب وراء إصابات عائلتى شبرا.

وقال الدكتور خالد مجاهد المتحدث الرسمى بإسم وزارة الصحة والسكان فى تصريحات على هامش افتتاح وحدة  جراحة القلب والصدر بمستشفى الشيخ زايد التخصصى اليوم إن الوزارة لم تتوصل حتى الآن لأسباب العدوى أو الإصابة التى تعرضت لها أسر شبرا الخيمة مؤكدا أن اللجان مستمرة فى البحث والتقصى.

وأكد المتحدث باسم الصحة أن الوزارة لم تقرر حتى الآن سفر أى عينات للخارج لتحليلها فى معامل متخصصة مؤكدا أن كل التحاليل تتم داخل مصر وفى المعامل المركزية بالوزارة وتابع أنه فور التوصل لأى نتائج سيتم إعلانها على الرأى العام مباشرة، مؤكدا أن الوزارة تتابع الحالات التى أصيبت وتم فحص المخالطين .

وتابع أن هناك حالة واحدة لطفلة مازالت محتجزة فى مستشفى الجلاء العسكرى وحالتها غير مستقرة وتعانى من غيبوبة مؤكدا أن الحالات التى كانت محجوزة فى حميات إمبابة خرجت بعد تحسنها تماما.

وفى سياق آخر  كشف الدكتور أيمن عبد العزيز نائب رئيس أمانة المراكز الطبية المتخصصة أن الدكتور أحمد عماد وزير الصحة والسكان سيسلم عدد من المستشفيات التابعة لأمانة المراكز الطبية المتخصصة والتأمين الصحى والمستشفيات التعليمية يوم الإثنين المقبل شهادة الحصول على المستوى الأول من الاعتماد فى إطار خطة الحكومة للتطبيق التأمين الصحى الاجتماعى الشامل .

وقال الدكتور أحمد محى، رئيس أمانة المراكز الطبية المتخصصة بوزارة الصحة أنه تم تطوير  وحدة جراحة القلب والصدر بمستشفى الشيخ زايد التخصصى بمدينة الشيخ زايد بمدينة  ٦ أكتوبر

وأضاف  الدكتور أحمد محى أن تكلفه تطوير الوحدة بلغت 6 مليون جنيه للأعمال الانشائيه و8 ملايين جنية تجهيزات طبية وتابع أن الوحدة تتكون من 8 أسره رعايه وسرير عزل و3 أسره آفاقه وغرفتين عمليات.

واستكمل أحمد محى أن تطوير المستشفيات يأتى فى اطار التطوير الذى أعلن عنة الوزير تمهيدا لتطبيق التأمين الصحى الشامل قريبا لافتا الى أن التجهيزات الطبية تأمن حصول المريض على خدمة طبية متميزة وتابع أن المستشفى بها عدد كبير من الاخصائييين والاستشاريين  المتميزين لتقديم الخدمات الطبية فى كافة التخصصات.