النهار
الأحد 28 ديسمبر 2025 06:04 مـ 8 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
دلالات توقيت الاعتراف الإسرائيلي بأرض الصومال ودوافعه الاستراتيجية.. تفاصيل مهمة جذور أزمة أرض الصومال.. تحليل يكشف التفاصيل الكاملة المال السياسي يفضح الرئيس الأوكراني في قلب البرلمان.. ماذا يدور في الكواليس؟ لماذا أطاح الرئيس الصيني بـ 3 من كبار الضباط بالجيش؟ «عين شمس» ضمن أفضل 10 جامعات في تصنيف الجامعات العربية 2025 رئيس مجلس الشيوخ يهنئ الرئيس السيسي بالعام الجديد: نساند قيادتكم لاستكمال مسيرة البناء والعطاء «تخفيف المناهج وتشديد الرقابة على أعمال السنة»...أبرز مطالب أولياء أمور مصر في العام الجديد عمرو موسى: المهندس المصري أمام مسؤولية محورية في جهود إعادة إعمار غزة وزير الإسكان أمام مجلس الشيوخ: الدولة تسعى للتوسع في التخطيط العمراني وتعزيز المدن الجديدة ديجيتايز تعزز حقوق الملكية لتصل إلى 163.9 مليون جنيه بنمو 11% OPPO تطلق سلسلة Reno15 الجديدة في مصر بتصميم الضوء النابض، وخصائص AI Motion Photo نائب رئيس جامعة الأزهر يتفقد امتحانات الصيدلة بنين وبنات بأسيوط

عربي ودولي

مسؤول أممي يطالب مجلس الأمن بالتحرك لوقف الاستيطان الإسرائيلي

طالب المقرر الخاص للأمم المتحدة المعني بأوضاع حقوق الإنسان في الأراضي الفلسطينية المحتلة، مايكل لينك، مجلس الأمن والجمعية العامة للأمم المتحدة بالتحرك من خلال إجراءات سياسية ودبلوماسية فعالة لضمان امتثال إسرائيل لقرار مجلس الأمن 2334 والذي يؤكد أن جميع المستوطنات الإسرائيلية في الأراضي الفلسطينية المحتلة تشكل انتهاكا صارخا للقانون الدولي.

وأضاف الخبير الأممي المستقل، في بيان اليوم الجمعة في جنيف، أن الإعلانات الإسرائيلية عن عمليات استيطانية جديدة وبعد شهر واحد من اتجاه واضح للمجتمع الدولي برفضها إنما يمثل تنصلا وتحديا مثيرا للقلق لقرار مجلس الأمن، وشدد على أن إسرائيل إن لم تدرك أن المجتمع الدولي سوف يتخذ أية خطوات جادة لتنفيذ القرار فإنها سوف تستمر في تكثيف المشاريع الاستيطانية دون رادع، مؤكدًا أن المجتمع الدولي إذا كان يعتزم الحفاظ على ما تبقى من تطبيق حل الدولتين فإنه لا يجب أن يفترض أن البيانات المهمة والقرارات والمؤتمرات الدولية وحدها سوف تغير من سلوك دولة في هذه الظروف.

وتابع بيان المسؤول الأممي، الذي يأتي كرد فعل على إعلان الحكومة الإسرائيلية بناء ستة آلاف وحدة استيطانية جديدة في الضفة الغربية والقدس الشرقية مع توجه للكنيست لتقنين أوضاع منازل أكثر من أربعة آلاف مستوطن في عشرات المواقع الاستيطانية غير القانونية التي بنيت على أراض فلسطينية في جميع أنحاء الضفة مع تمتع بالدعم السياسي والمادي من الحكومات الإسرائيلية المتعاقبة، مؤكدا أن قرار مجلس الأمن واضح جدا، ودعا إسرائيل إلى وقف فوري وكامل لجميع الأنشطة الاستيطانية في الأراضي الفلسطينية بما فيها القدس الشرقية وأن تحترم إسرائيل التزاماتها القانونية في هذا الصدد، وشدد المقرر الخاص على أن ضم الأراضي المحتلة يشكل انتهاكا خطيرا للقانون الدولي وأن هذه المستوطنات تشكل عقبة رئيسية أمام تحقيق حل الدولتين وإقرار السلام العادل والدائم والشامل.