النهار
الأربعاء 7 يناير 2026 06:36 صـ 18 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
المحبة تجمع الجميع.. محافظ القليوبية ومدير الأمن يشاركان الأقباط صلاة القداس محافظ الدقهلية يشهد قداس عيد الميلاد بمطرانية السيدة العذراء مريم والملاك ميخائيل بالمنصورة موعد مباراة منتخب مصر وكوت ديفوار في ربع نهائي أمم إفريقيا كوت ديفوار تتخطى بوركينا فاسو بثلاثية وتضرب موعدًا مع مصر القوات المسلحة تصرف 100 ألف جنيه تعويضات لأسر الشهداء والمصابين في الحروب السابقة رئيس الكنيسة الأسقفية يشارك في قداس عيد الميلاد بالعاصمة الأدارية الجديدة محافظ أسيوط يزور دير السيدة العذراء المحرق للتهنئة بعيد الميلاد المجيد محافظ المنوفية يهدي الأنبا بنيامين هدية تذكارية.. ويؤكد: الأعياد تعزز الوحدة الوطنية إطلاق مبادرة “مجلس العرب لصناع المحتوى” رسميًا تحت رعاية وزارة الثقافة المصرية مهرجان المسرح العربي ووزارة الثقافة يكرمان نخبة من النجوم ورموز الإبداع المسرحي نقابة المهندسين بالاسكندرية تطلق وحدة الخدمات النقابية المتنقلة لخدمة المهندسين بعملهم الطرح الاستثماري بالهيئات الشبابية والرياضية يتصدر اولويات أجندة وكيل وزارة الشباب والرياضة بالإسكندرية

أهم الأخبار

«الأوقاف»: ترسيخ الانتماء الوطني أحد أهداف إعداد قوائم «خطب الجمعة»

قال الشيخ جابر طايع، رئيس القطاع الديني بوزارة الأوقاف، إن الخطة التي أعدتها وزارة الأوقاف، لوضع قوائم بخطب الجمعة لعدة سنوات مقبلة، تأتي في إطار خطة الوزارة لتجديد الخطاب الديني.

وأوضح «طايع»، لبرنامج «مباشر من العاصمة»، الذي يعرض على «أون لايف»، مساء الإثنين، أن هذه الخطة لها العديد من الأهداف، أهمها ترسيخ الانتماء الوطني، وتشكيل الوعي المصري المستنير وإعادته إلى ما كان عليه بعيدًا عن التطرف والتشرذم والأفكار التي تدعو إليها الجماعات المسحلة.

وأضاف «نستهدف من هذه الخطة أيضًا تصحيح المفاهيم الخاطئة، وتحفيز الرغبة على العمل والإنجاز، وإعلاء وترسيخ القيم الأخلاقية، وبناء الشخصية السوية الواعية القادرة على التعايش مع النفس ومع الآخر».

وتابع «كل هذه الأهداف لا يمكن تحقيقها من خلال خطبة الجمعة فقط، التي لا تستغرق الثلث ساعة، فهناك قوافل، ودروس، وجلسات للإفتاء يمكن من خلالها العمل على تحقيق ما نسعى إليه».

وكانت وزارة الأوقاف، قد أعلنت عن الانتهاء من خطة لإعداد قوائم لخطب الجمعة، تتضمن شقين، الأول قصير المدى، ويتضمن 54 موضوعًا للعام الأولى، والثاني متوسط المدى، ويتضمن 270 موضوعًا لمدة 5 سنوات، والبدء في مراجعتها؛ تمهيدًا لعرضها على الرئيس عبد الفتاح السيسي.