النهار
السبت 18 أكتوبر 2025 08:41 مـ 25 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
منة شلبي تعرب عن سعادتها بإدارة المخرج كريم للندوة التكريمية الخاصة بها حنان مطاوع :” بعد ما بقيت أم بقيت قلبي حساس جدًا وقصة فيلم هاري بيرز داي لمستني” بعد ثلاث عقود من عرضة.. عمر محمد رياض يعود بالجزء الثاني من” لن أعيش في جلباب أبي ” «شقوير» لـ«النهار»: ضاعفنا أسرّة الرعايات لـ180 سريرًا.. وأعدنا الثقة في مستشفيات المؤسسة العلاجية خلال 6 أشهر ”شقوير” لـ”النهار”: نقدم 98% من الخدمات الطبية المطلوبة على مستوى الجمهورية بأسعار تناسب الجميع بيان صحفي مشترك بين برنامج الأغذية العالمي ومهرجان الجونة السينمائي بعد 50 عامًا من الخبرة.. «البناء العربي» تطلق خصومات حتى 100 ألف جنيه بمشروعاتها في الساحل الشمالي رابطة كتاب ونقاد الفن بنقابة الصحفيين: الصحافة الفنية وثّقت تاريخ الفن المصري والعربي وحافظت على ذاكرته ”الجازولي” لـ ”النهار” رداً على ”زيدان”: هجومك على البدوي بحث عن تكوين جديد للهجوم على الدولة ”شكراً قطر علي ليلة لا تنسى ”.. أنغام توجه رسالة لجمهورها بعد حفلها الأخير ”الشبراوي” لـ”النهار” ردا على ”زيدان”: علينا كشف الطابور الخامس ودور البدوي الديني والوطني معروف جامعة حلوان تنظم حملة توعوية حول مخاطر الحروق

أهم الأخبار

خبير طيران: تقرير الطب الشرعي يؤكد أن حادث طائرة باريس جنائي

قال اللواء جاد الكريم، رئيس الشركة المصرية للمطارات السابق، إن هناك عدة أسباب لسقوط الطائرة من بينها العنصر البشري والظروف المناخية وعوامل التدخل غير المشروعة على متن الطائرة أثناء رحلتها، أو عطل فني.

أضاف أن بيان لجنة التحقيقات الصادر من الطب الشرعي حول وجود آثار مواد متفجرة على أشلاء ضحايا حادث الطائرة، يؤكدا أن سقوط الطائرة عمل دموي.

وأضاف أن إحالة الأمر للنيابة للتحقيق بعد التأكد من وجود شبه جنائية في الحادث، وضع طبيعي؛ لأن السبب هنا بعيد كل البعد عن العطل الفني.

وأضاف أن الإجراءات القادمة ستكون عن طريق تشكيل لجنة فنية بين السلطات المصرية والفرنسية لفحص كاميرات المراقبة خلال فترة تواجد الطائرة بمطار شارل ديجول، والأفراد الذين صعدوا إلى الطائرة، بالإضافة إلى فحص سجلات الركاب تحسبا للاشتباه في احدهم.

وأوضح جاد الكريم، أنه سيتم الاستعانة بحطام الطائرة واثار المتفجرات لكشف نوع المادة المستخدمة في التفجير، بالإضافة إلى الاستعانة بتحليل الصندوق الأسود لكشف ملابسات الحادث وما دار داخل كابينة الركاب وداخل كابينة القيادة قبل سقوط الطائرة.

وكانت لجنة التحقيق في طائرة مصر للطيران «رحلة رقم 804» فوق مياه البحر الأبيض المتوسط والتي غادرت مطار شارل ديجول في طريقها إلى القاهرة يوم 19 مايو 2016 قالت في بيان لها اليوم، إنه ورد إلى الإدارة المركزية للحوادث، تقارير الطب الشرعي بمصر بشأن جثامين ضحايا الطائرة.

وتضمنت الإشارة إلى العثور على آثار مواد متفجرة ببعض الرفات البشرية الخاصة بضحايا الحادث.

وتطبيقا للمادة رقم (108) من قانون الطيران المدني رقم 28 لسنة 1981 والمعدل بالقانون رقم 136 لسنة 2010، والتي تقضي بأنه إذا تبين للجنة التحقيق الفني وجود شبهة جنائية وراء الحادث وجب عليها إبلاغ النيابة العامة، وعليه فإن لجنة التحقيق الفني أحالت الأمر إلى النيابة العامة، كما وضعت اللجنة الفنية خبراتها تحت تصرف النيابة.