النهار
الأربعاء 3 ديسمبر 2025 03:24 صـ 12 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد تعرضه لحالة إغماء في منافسات بطولة الجمهورية.. وفاة السباح يوسف عبدالملك لقاءات ثنائية لقادة الأفرع الرئيسية للقوات المسلحة على هامش فعاليات معرض إيديكس 2025 نقيب الإعلاميين يستعرض رؤية تحليلية ونقدية لرواية “السرشجي” بنقابة الصحفيين رئيس جمعية مسافرون للسياحة يضع مقترح بخطة عمل لاستثمار المتحف الكبير في تنشيط السياحة تضامن الغربية” والأورمان يوفران علاجًا مجانيًا لـ20 مريض فشل كلوي بتكلفة 300 ألف جنيه شهريًا لمدة عام بعد 10 أيام من محاولة إنقاذه.. مصرع شاب وحيد والديه برصاصة الغدر إثر مشاجرة في قنا مكتبة الإسكندرية تنظم مؤتمر «عمارة الآرت ديكو: منظور متوسطي» صحة القليوبية تداهم مطحن بن غير مرخص وتضبط 5 أطنان بن مغشوش بالخانكة الأمن يقتحم جحور الإجرام.. الإطاحة بورشة تصنيع أسلحة يديرها 9 متهمين خطرين بالخصوص أسباب الإصابة بفيروس الإيدز وطرق الوقاية منه أحمد فهمي يرد على أنباء ارتباطه بأسماء جلال: هو أنا أطول محمد التاجي يدعم دنيا سمير غانم ويؤكد على أهمية تقدير المواهب الفنية في صناعة السينما والدراما

أهم الأخبار

في ختام الاجتماع التنسيقي لمندوبي الجامعة العربية

السفير محيي الدين: مقترح عربي بعقد قمة عربية أوروبية دورية لمناقشة التحديات التي تواجه المنطقتين

أعلن السفير إبراهيم محي الدين مدير إدارة أوروبا بالجامعة العربية أن هناك مقترحا عربيا ضمن مشروع الإعلان المشترك الذي سيصدر عن وزراء خارجية الدول العربية ونظرائهم في الاتحاد الأوروبي الذي سيعقد الثلاثاء المقبل بمقر الأمانة العامة للجامعة العربية بالقاهرة ، بعقد قمة عربية أوروبية دورية لمناقشة التحديات التي تواجه المنطقتين .

وقال "محي الدين"، في تصريحات للصحفيين في ختام أعمال الاجتماع التنسيقي للجانب العربي الذي عقد اليوم الأربعاء على مستوى المندوبين الدائمين بالجامعة الدول العربية للتحضير للاجتماع الوزاري العربي الأوروبي،  إن هناك تجاوبا أوروبيا مع هذا المقترح العربي بعقد قمة عربية أوروبية مشتركة خاصة في ظل التحديات الكبيرة التي تشهدها المنطقتين ، مؤكدا أنه "قد آن الأوان لعقد هذه القمة" .

وأضاف أن الاجتماع اليوم ركز على الفقرات الخاصة بالقضايا العربية التي سيتم تضمينها في مشروع الإعلان الختامي الذي سيصدر عن الاجتماع الوزاري العربي الأوروبي المشترك ، موضحا أن الاجتماع الوزاري سيسبقه اجتماع مشترك على مستوى كبار المسؤولين من الجانبين يومي الأحد والاثنين المقبلين لمناقشة مشروع الإعلان المشترك الذي سيرفع للوزراء لإقراره بالإضافة إلى مناقشة مشروع  برنامج العمل المشترك للتعاون العربي الأوروبي .

وأضاف "محي الدين" في تصريحات له في ختام الاجتماع أن مشروع الإعلان يتضمن فقرات عديدة حول التعاون الاستراتيجي والتعاون المؤسسي بين الجامعة العربية والاتحاد الأوروبي بالإضافة إلى القضايا السياسية ذات الاهتمام المشترك .

وأشار إلى أن الجانب العربي يركز في التعاون مع الجانب الأوروبي على عدد من القضايا منها التعاون القائم بين الجانبين منذ العام 1974 ، منوها إلى أن الفترة الحالية تشهد نقلة نوعية في هذا التعاون منذ انطلاق الاجتماعات المشتركة عام 2008 وذلك رغم العثرات التي شهدتها الفترة السابقة قبل ذلك .

وأوضح أن القضايا التي يتم التركيز تلك المتعلقة بمكافحة الإرهاب والهجرة والمساعدات الإنسانية والقضايا المتعلقة بقضايا نزع السلاح خاصة أسلحة الدمار الشامل ، إلى جانب الجريمة المنظمة العابرة للحدود والاستجابة للأزمات والإنذار المبكر .

وقال إن التعاون أصبح يتحرك بشكل أكثر فاعلية ، معربا عن أمله في أن يكون الاجتماع الوزاري المقبل بين الجانبين نقطة انطلاق جديدة تعطي دفعة قوية لهذا التعاون في ظل المقترحات الواردة في مشروع الإعلان بعقد قمة عربية أوروبية مشتركة دورية وذلك على غرار القمم التي يعقدها الجانب الأوروبي مع التكتلات الإقليمية الأخرى .