النهار
الأربعاء 18 مارس 2026 03:20 صـ 29 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قبل افتتاحه التجريبي.. «مسرح مصر» يستعد للانطلاق من عماد الدين بدعم وزيرة الثقافة وزيرة الثقافة تنعى هالة فؤاد ومحمد سليمان: خسارة فادحة لرمزين من رموز الفكر والإبداع في مصر بالصور ...«تعليم القاهرة» تعلن نتائج مسابقة الذكاء الاصطناعي وتكرّم الفائزين محافظ أسيوط يوجه برفع درجة الاستعداد لمواجهة حالة من عدم الاستقرار في الأحوال الجوية محافظ الدقهلية يكرم 80 من الفائزين من حفظة القرآن الكريم إفطار رمضاني يجمع رئيس جامعة المنوفية بطلاب المدن الجامعية والوافدين في أجواء من الألفة والتواصل رئيس جامعة المنصورة يشارك نقابة العاملين الإفطار ويؤكد: الجهاز الإداري ركيزة رئيسية للتطوير المؤسسي وجودة الخدمات إيران تؤكد مقتل علي لاريجاني وقائد قوات ”الباسيج” غلام رضا سليماني ضربة قوية للأسواق.. ضبط 5.5 طن لحوم ودهون فاسدة في حملة مكبرة بالخانكة بدر عبد العاطي يطمئن الشعب المصري على الدعم المطلق لدول الخليج.. وشرشر يتساءل: هل تستخدم أمريكا وإسرائيل ورقة الدين بين السنة والشيعة؟ د. محمود الخرابشة: الحرب الإيرانية تكشف ارتباطها بمستقبل النفوذ في الشرق الأوسط نيكولاس ويليامز مسؤول سابق في الناتو: أوروبا تعمل على تفادي الانخراط في الحرب الإيرانية

عربي ودولي

فالس يلوح بالترشح ضد هولاند فى الانتخابات التمهيدية للاشتراكيين

فى خطوة قد توحى بانقسام داخل معسكر اليسار الفرنسى، أعلن رئيس الوزراء الفرنسى مانويل فالس، أنه لا يستبعد الترشح ضد الرئيس فرنسوا هولاند فى الانتخابات التمهيدية للحزب الاشتراكى إلى الانتخابات الرئاسية فى 2017، مشددا بذلك الضغوط على هولاند. وقال

فالس لصحيفة «لو جورنال دو ديمانش» فى مقابلة نشرت اليوم، وذلك ردا على سؤال عما إذا كان من المحتمل أن يترشح إلى الانتخابات التمهيدية التى سينظمها الحزب الاشتراكى بوجه الرئيس هولاند، كما أشار إلى ذلك رئيس الجمعية الوطنية كلود بارتولون، «على كل واحد أن يفكر بمسئولية. سأتخذ قرارى بعد تفكير عميق. مهما حدث فإن حس الدولة هو الذى سيقودنى». وأضاف «أنها مسألة بضعة أيام»، فى حين أن مهلة الترشيح للانتخابات التمهيدية للحزب الاشتراكى تنتهى فى 15 ديسمبر المقبل.

وعما إذا كان يعتبر أن ترشح هولاند لولاية ثانية يمكن أن يخلق دينامية، أجاب فالس «فى مواجهة الارتباك والشك وخيبة الأمل وفكرة أن اليسار ليست لديه أى فرصة، أريد أن أكسر هذه الآلية التى قد تقودنا إلى الهزيمة».

وأضاف «تجمعنى بالرئيس علاقات احترام وصداقة ولاء، ولكن الولاء لا يمنع الصراحة. لابد من ملاحظة أن السياق تغير فى الأسابيع الأخيرة. إن نشر كتاب أسرار (عن هولاند) أحدث ارتباكا عميقا فى صفوف اليسار. بصفتى رئيسا للغالبية فان مسئوليتى تحتم على أن آخذ هذا الأمر بعين الاعتبار».
والكتاب الذى يشير إليه فالس عنوانه «لا يجدر بالرئيس قول ذلك» وقد أصدره صحفيون الخميس الماضى استنادا إلى مقابلات أجروها مع هولاند وأدلى فيها الرئيس بتصريحات أثار نشرها صدمة حقيقية فى فرنسا.

وتضمن الكتاب تصريحات لهولاند انتقد فيها القضاء الذى وصفه بأنه «مؤسسة من الجبناء»، كما حكم على لاعبى منتخب فرنسا لكرة القدم بأنهم بحاجة إلى «تدريب عضلات أدمغتهم»، كما كشف أنه أجاز لأجهزة الاستخبارات الخارجية تنفيذ أربع عمليات اغتيال على الأقل.