النهار
الأحد 13 يوليو 2025 05:01 مـ 17 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شيماء نمرة الأولى على الدبلومات الفنية بالمنوفية: سعادتي لا توصف ووالدتي سر تفوقي نائب المحافظ يتفقد المركز التكنولوجي بطلخا ويوجه بسرعة إنهاء ملفات التصالح محافظ البحيرة تهنئ أوائل الدبلومات الفنية وتعلن عن تكريمهم البلشي: نقابة الصحفيين تدعم الشراكة مع دار الإفتاء لتقديم محتوى ديني مهني ومسؤول رئيس إذاعة القرآن الكريم: خطوة دار الإفتاء في تدريب الصحفيين رائدة دار الإفتاء تفتتح برنامج تدريب الصحفيين على تغطية القضايا الدينية والإفتائية المهندس على زين: مدينة بدر تشهد تعزيز التعاون المؤسسي بين الوزارات ودعم مفهوم التنمية الشامل إيهاب واصف: الذهب يسجل مكاسب للأسبوع الثاني والدولار يحد من وتيرة الصعود أولى «الجمهورية» في الدبلومات الفنية بكفر الشيخ: فرحتي لا توصف.. وأنوي الالتحاق بكلية الذكاء الاصطناعي محافظ الإسكندرية يزور مصابي حادث انهيار عقار العطارين بالإسكندرية ”الرواية والتاريخ” ندوة ضمن فعاليات معرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب طلاب بمدرستين فى البحيرة أوائل الدبلومات الفنية

صحافة إسرائيلية

إسرائيل تعثر على تمثال أثرى عمره 3800 عام خلال عملية تنقيب بتل أبيب

كشفت وسائل إعلام إسرائيلية، اليوم الأربعاء، عن عثور فريق من علماء الآثار الإسرائيليين على إبريق من الفخار عمره 3800 عام عليه تمثال صغير لرجل جالس يستند برأسه على يده اليمنى ويبدو مستغرقا فى تفكير عميق.

 

وقالت هيئة الآثار الإسرائيلية، فى بيان لها، إن الإبريق يرجع إلى العصر الذى يشير إليه علماء الآثار باسم "العصر البرونزى" الوسيط وعثر عليه أثناء عملية تنقيب فى إحدى ضواحى تل أبيب.

 

وذكرت صحيفة "هاآرتس" الإسرائيلية، إنه عثر على أوان وأدوات معدنية أخرى مثل خنجر ورؤوس سهام وفأس وعظام خراف وما يعتقد أنها عظام حمار.

 

وقال جلعاد إيتاش، الذى قاد عملية تنقيب شارك فيها منقبون فى سن المراهقة "يبدو أن الإبريق المماثل لآثار هذه الحقبة أعد أولا ثم أضيف إليه التمثال الفريد الذى لم يكتشف مثله من قبل"، مضيفا أن طول التمثال يبلغ 18 سنتيمترا.

 

وأضاف إيتاش، إنه يمكن رؤية أن وجه الشخص يستند إلى يده كما لو كان فى حالة تأمل، موضحا أن المجموعة تبدو وكأنها قرابين دفن لشخص مهم فى مجتمع قديم.

 

وقال عالم الآثار الإسرائيلى: "على حد علمى فإن مثل هذه القرابين الجنائزية التى تضم إناء فخاريا فريدا من نوعه لم يكتشف مثلها من قبل".

 

والتمثال هو أحدث كشف لهيئة الآثار الإسرائيلية المسئولة عن التنقيب عن الآثار فى جميع مواقع البناء الكبيرة فى مختلف أرجاء إسرائيل لضمان عدم تدمير أى أثر.