النهار
الثلاثاء 24 يونيو 2025 03:26 صـ 27 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أسامة شرشر يكتب: أسرار وقف إطلاق النار بين إيران وإسرائيل ترامب يصف الرد الإيراني على محو منشآتها النووية بـ”الضعيف” باريس سان جيرمان يتأهل لدور الـ16 بهدفين فى مرمى سياتل بمونديال الأندية أتليتكو مدريد يفوز على بوتافوجو ويودع كأس العالم للأندية بفارق الأهداف طهران : تأمل ألا يؤدي قصف قاعدة العديد الأميركية لأزمة دبلوماسية مع قطر إيران هاجمت قاعدة العديد الأميركية بصواريخ باليستية قصيرة ومتوسطة المدى ميناء الأسكندرية يشهد رسوا لسفينتي الحاويات العملاقتين ”أدونيس” و”تايتن” بحمولة 285 ألف طن الأولي بـ « إعدادية كفر الشيخ»: أسرتي سر تفوقي وأتمنى أن أكون طبيبة أطفال لبنان :السلاح الغير شرعي بمخيمات اللاجئين خطر متصاعد يتطلب تحركًا فوريًا التعادل السلبي يحسم الشوط الأول بين أتلتيكو مدريد وبوتافوجو مونديال الأندية.. باريس سان جيرمان يتقدم بهدف أمام ساوندرز في الشوط الأول 235 فعالية و140 شاعرا ومشاركة 37 دولة .. تعرف علي تفاصيل الدورة 39 لمهرجان جرش للثقافة والفنون

صحافة عالمية

قائد الجيش الليبي يطلب من روسيا تزويده بالأسلحة

كشفت صحيفة "إزفيستيا" الروسية، أن قائد "الجيش الليبي"، الجنرال خليفة حفتر، بعث إلى القيادة الروسية برسالة يطلب فيها البدء بتوريد أسلحة ومعدات للقوات الليبية.

وأوضحت الصحيفة نقلا عن مصدر مقرب من الدوائر الدبلوماسية الروسية أن الرسالة نقلت للطرف الروسي مساء يوم الثلاثاء 27 سبتمبر عبر المبعوث الخاص لحفتر، سفير ليبيا لدى المملكة العربية السعودية، عبد الباسط البدري، الذي استقبله في موسكو المبعوث الخاص للرئيس الروسي لمنطقة الشرق الأوسط، نائب وزير الخارجية ميخائيل بوغدانوف.

ونقلت "إزفيستيا"عن المصدر قوله: "هذا اللقاء تم بالفعل، وأن البدري زار موسكو ليوم واحد، وفي أثناء محادثته مع بوغدانوف بحث مسألة رفع الحظر والبدء بتوريد الأسلحة إلى ليبيا، وإضافة إلى الأسلحة النارية يطلب الليبيون توريد معدات إليهم، بما فيه الطائرات".

يشار إلى أن القائد العام للجيش الليبي، الجنرال خليفة حفتر، قام بزيارة إلى موسكو في يونيو العام الجاري، والتقى خلالها بوزير الدفاع الروسي، سيرجي شويجو، وسكرتير مجلس الأمن الروسي، نيكولاي باتروشيف. 

يذكر أن الحظر على توريد الأسلحة إلى الأطراف المتحاربة في ليبيا فرض عام 2011 في أثناء الصراع المسلح بين نظام معمر القذافي والمعارضين له.

يشار إلى أن الجنرال "حفتر" مشهور بمواقفه المناهضة للإسلاميين المتشددين، وفي مايو عام 2014 أعلن حفتر بدء عملية "فجر ليبيا" بغية "القضاء على جميع المتطرفين والإرهابيين" في الأراضي الليبية، بالإضافة إلى ذلك يدعم الجنرال حفتر البرلمان الليبي في طبرق، ولا يؤيد حكومة الوفاق الوطني في طرابلس. 

تجدر الإشارة إلى أن المجتمع الدولي اعترف بهاتين الهيئتين الليبيتين، البرلمان في طبرق، وحكومة الوفاق الوطني في طرابلس، غير أن الحكومة في طرابلس (بغية الحصول على شرعيتها الكاملة) تحتاج إلى الاعتراف بها من قبل الهيئة التشريعية (البرلمان) الذي يرفض أن تفعل ذلك.

يذكر أن البرلمان الليبي والجنرال حفتر يتهمان حكومة الوفاق الوطني بأنها تتضمن أنصارًا من جماعة "الإخوان" وتنظيم "القاعدة" الإرهابي.