النهار
الثلاثاء 14 أبريل 2026 11:05 صـ 26 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حصار مضيق هرمز: كيف تتحرك البحرية الأمريكية لخنق صادرات إيران وسط تصعيد متسارع؟ مصر أمام الأمم المتحدة: رؤية طموحة لربط السكان بالتكنولوجيا وتحقيق تنمية مستدامة شاملة توسّع مشروعات “بيكم” في الطاقة الحيوية ودورها في دعم الاستدامة بالسوق السعودي ريجيم التمر واللبن” بين النجاة السريعة ومخاطر الحرمان ”الفسيخ يؤدي للوفاة”.. متخصص الطب الشرعي والسموم الإكلينيكية يوضح مخاطر تناول الأسماك المملحة قتل شقيقه وتاجر شابو.. مقتل عنصر إجرامي هارب من الإعدام خلال مداهمة أمنية في قنا نادي سموحة يطلق مهرجان شم النسيم بمشاركة عشرين ألف عضو. محافظ الإسكندرية.. يشارك العروسين فرحتهم علي شاطيء ستانلي احتفالاً بشم النسيم.. تعرف على علامات شراء الفسيخ انقلاب سيارة ملاكي داخل ترعة وإنقاذ قائدها في قنا نادي المهندسين بالاسكندرية يستقبل خمسة الاف عضو واسرهم في احتفالية عيد الربيع سوق المزارعين التابع لغرفة الإسكندرية يحتفل مع الزائرين بعيد شم النسيم

اقتصاد

تراجع أسعار النفط فى آسيا مع توقع زيادة الإنتاج فى ليبيا ونيجيريا

 تراجعت أسعار النفط، اليوم، فى آسيا مع توقع زيادة الإنتاج فى ليبيا ونيجيريا وتنامى المخاوف من تخمة العرض.

 

وكانت الأسعار ارتفعت الخميس بعد أنباء عن تسرب ستة آلاف برميل من وقود الديزل من أنبوب ينقل النفط من ساحل الخليج إلى شرق الولايات المتحدة، لكن هذا التسرب لم يكن كافيا للتخفيف من وقع التوقعات بشأن زيادة إنتاج ليبيا ونيجيريا.

 

وتراجع سعر نفط غرب تكساس المرجعى صباحًا 25 سنتا إلى 53,66 دولارا وبرنت 26 سنتا إلى 46,33 دولارا. وسجل نفط غرب تكساس تراجعا بنسبة 4,8% خلال اسبوع وبرنت 3,5 بالمئة.

 

وقال محلل السوق لدى شركة "اواندا" للسمسرة جيفرى هالى إن المخاوف تجددت "مع إعلان ليبيا ونيجيريا رفع حالة القوة القاهرة واستئناف التصدير".

 

وأعلنت المؤسسة الوطنية للنفط فى ليبيا أنها ستزيد الانتاج مرتين خلال 4 أسابيع بعد أن تسلمت إدارة موانئ التصدير الرئيسية.

 

فى الوقت نفسه يتوقع أن تزيد نيجيريا، أكبر منتج افريقى للنفط، صادراتها.

 

وأسهمت التخمة النفطية فى إبقاء الأسعار منخفضة منذ أكثر من سنتين مع سعى الدول المصدرة للحفاظ على حصصها من السوق.

 

ويتوقع أن يبحث لقاء مرتقب فى الجزائر هذا الشهر بين روسيا ومنظمة الدول المصدرة للنفط (اوبك) مسألة تثبيت الأسعار، لكن المحللين يشككون فى إمكان التوصل إلى اتفاق لتجميد أو خفض التصدير.

 

وقال "هالى" إنه فى غياب اى تصريحات قبل ذاك اللقاء يتطلع السوق إلى قرار مجلس سياسات الاحتياطى الفدرالى الأميركى بشأن الفائدة الأسبوع المقبل بعد تصريحات متناقضة من مسئولين فى البنك المركزى الأميركى بشأن رفع فائدة الدين، فأى رفع للفائدة من شأنه تقوية الدولار ما يجعل النفط أغلى بالنسبة للمتعاملين بالعملات الأضعف ويؤثر بالتالى على الطلب والأسعار.