النهار
الثلاثاء 15 سبتمبر 2026 12:15 صـ 1 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جامعة كفر الشيخ تبحث مع البريد المصري إتاحة خدمات بريدية ومالية جديدة داخل الحرم الجامعي لتيسير حياة الطلاب والعاملين رئيس جامعة المنوفية يصدر قرارًا بتعيين الدكتور إسلام هيبة وكيلًا لكلية التربية النوعية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ​عملاق التكنولوجيا ”إي آند مصر” يثبت ريادته ويُطلق ”تحدي الإبتكار” لتمكين الشركات الناشئة بتدشين “The Shift” FDC Summit يُطلق دورته الثامنة بمشاركة قادة التكنولوجيا والأمن السيبراني والذكاء الإصطناعي تحرك عاجل من محافظ بني سويف للتعامل مع الشكاوى والمشكلات المتعلقة بظهور تجمعات لمياه ببعض القرى والمناطق ​سبتمبر 2026.. تعاون إستراتيجي بين TechSource GDS ومنصة Job @ لدعم التحول الرقمي رئيس جامعة بني سويف يشهد حفل تخرج طلاب التدريب الصيفي بمجموعة تيتان للأسمنت نائب محافظ بني سويف يعقد اجتماعاً لمتابعة سير ومنظومة العمل في ملف تقنين أراضي أملاك الدولة الرئيس التنفيذي لصندوق تنمية الصادرات يستقبل المستثمرات العرب ... للتعرف على تطورات آليات برامج المساندة التصديرية القائم بأعمال سفارة فلسطين بالقاهرة يلتقي وزير الدولة للشؤون الخارجية السنغافوري ويبحثان تطورات القضية الفلسطينية سفير سلطنة عُمان لدى جمهورية أنجولا عبد الله الرحبي يقدم نسخة من أوراق اعتماده مركز الملك سلمان للإغاثة يواصل توزيع الوجبات الغذائية على الفئات الأكثر احتياجًا في قطاع غزة

صحافة عالمية

«داعش» يحظر «النقاب» بمواقعه الأمنية في الموصل

منع تنظيم «داعش» الإرهابي والخارج على القانون النساء من ارتداء «النقاب» في أماكن ونقاط تمركزه الأمني في الموصل بشمال العراق، على الرغم من قيامه في السابق بوضع قانون صارم يلزم السيدات بارتدائه.

ونقلا عن صحيفة «ديلي ميل» البريطانية فقد قررت جماعة «داعش» الإرهابية منع النساء ممن يرتدين النقاب الذي يخفي وجوههن من دخول المقرات والمباني في مدينة الموصل، وذلك بعد تعرض عدد من القيادات في التنظيم لعمليات قتل في الآونة الأخيرة على يد نساء يرتدين النقاب، ما يمثل تهديد وخطورة أمنية على التنظيم.

وفي السابق تعرضت كثير من النساء في الشام والعراق للضرب والتعذيب وفي أحيان أخرى للقتل من قبل «داعش» وما يسمى بشرطة الأخلاق التابعة للتنظيم لعدم التزامهن بارتداء النقاب أو الزي المتعارف عليه «البرقع»، الذي يغطي العينين والجسم والوجه.

ومن المتعارف عليه أن النساء في بقية أنحاء مدينة الموصل باستثناء المراكز الأمنية والمناطق الخاضعة لسيطرة «داعش» لا تزال ملتزمة بارتداء الزي الإسلامي أو البرقع.

وفي الشهر الماضي قامت عدد من السيدات السوريات بالتقاط صور لمظاهر الاحتفال في المدن السورية المحررة من تنظيم داعش وقاموا بحرق الملابس السوداء القاتمة، وفي الوقت نفسه احتفلت مجموعة أخرى من النساء الصغيرات في السن ورقصن حول البرقع الذي تم التخلص من ارتدائه، ووضعنه على الأرض وقمن بحرقه.