النهار
الثلاثاء 24 يونيو 2025 04:38 صـ 27 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أسامة شرشر يكتب: أسرار وقف إطلاق النار بين إيران وإسرائيل ترامب يصف الرد الإيراني على محو منشآتها النووية بـ”الضعيف” باريس سان جيرمان يتأهل لدور الـ16 بهدفين فى مرمى سياتل بمونديال الأندية أتليتكو مدريد يفوز على بوتافوجو ويودع كأس العالم للأندية بفارق الأهداف طهران : تأمل ألا يؤدي قصف قاعدة العديد الأميركية لأزمة دبلوماسية مع قطر إيران هاجمت قاعدة العديد الأميركية بصواريخ باليستية قصيرة ومتوسطة المدى ميناء الأسكندرية يشهد رسوا لسفينتي الحاويات العملاقتين ”أدونيس” و”تايتن” بحمولة 285 ألف طن الأولي بـ « إعدادية كفر الشيخ»: أسرتي سر تفوقي وأتمنى أن أكون طبيبة أطفال لبنان :السلاح الغير شرعي بمخيمات اللاجئين خطر متصاعد يتطلب تحركًا فوريًا التعادل السلبي يحسم الشوط الأول بين أتلتيكو مدريد وبوتافوجو مونديال الأندية.. باريس سان جيرمان يتقدم بهدف أمام ساوندرز في الشوط الأول 235 فعالية و140 شاعرا ومشاركة 37 دولة .. تعرف علي تفاصيل الدورة 39 لمهرجان جرش للثقافة والفنون

صحافة عالمية

«نيويورك تايمز»: شركات «ترامب» تدين بـ650 مليون دولار

ذكرت صحيفة «نيويورك تايمز»، السبت، أن الشركات التي يملكها المرشح الجمهوري دونالد ترامب مدينة بمبلغ 650 مليون دولار، أي ما يفوق ضعف المبلغ المذكور في السجلات العامة التي أعلنتها حملته للرئاسة. 

وأوكلت الصحيفة إلى شركة متخصصة في معلومات العقارات إجراء بحث في البيانات المفتوحة عن أكثر من 30 عقارا يملكها الملياردير في الولايات المتحدة، من بينها مكاتب وملاعب جولف.

وإضافة إلى الديون البالغة 650 مليون دولار فإن "قسما كبيرا من ثروة (ترامب) محجوز في ثلاث شراكات تدين بنحو ملياري دولار لمجموعة من المقرضين"، بحسب الصحيفة. 

ويعتمد الملياردير في حملته الانتخابية على ما يصفه بسجله الناجح في قطاع العقارات، ويزعم أنه يملك ثروة قيمتها عشرة مليارات دولار، ويفاخر بحنكته في مجال الأعمال ويعتبرها عاملا رئيسيا يؤهله ليصبح رئيسا. 

إلا أنه قاوم ضغوطا حتى من داخل حزبه الجمهوري لكشف عائداته الضريبية أو السماح بإجراء تقييم مستقل للأصول التي يملكها.

وتظهر السجلات التي كشفتها حملة ترامب، أن شركاته مدينة بمبلغ لا يقل عن 315 مليون دولار، بحسب ما أشارت الصحيفة، مضيفة أن هذه الأرقام تبدو دقيقة، وأن ترامب غير ملزم الكشف عن جميع نشاطاته التجارية.

ورغم أن الصحيفة لا تتهم المرشح بارتكاب أي مخالفات، إلا أن نتائج البحث "تؤكد الغموض المحيط بأعمال ترامب". 

كما كشف البحث أن "ثروة ترامب تعتمد بشكل كبير جدا على مجموعة واسعة من الداعمين الماليين من بينها جهات هاجمها ترامب خلال حملته". 

ومن بين المقرضين واحد من أكبر البنوك في الصين، التي اتهمها ترامب بأنها عدوة بلاده الاقتصادية، وبنك جولدمان ساكس الاستثماري، الذي قال المرشح الجمهوري إنه يؤثر على منافسته الديمقراطية هيلاري كلينتون. 

وقالت الصحيفة إن ترامب في حال فوزه في الرئاسة سيتمكن من اتخاذ قرارات سيكون لها تأثير كبير على امبراطورية أعماله ومقدار ثروته.