النهار
الأربعاء 2 يوليو 2025 06:34 صـ 6 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
” هدى يسى” تلتقى السفير البرازيلي لدى مصر وزير التربية والتعليم يستعرض مشروع تعديل قانون التعليم وشهادة البكالوريا أمام لجنة التعليم والبحث العلمي بمجلس النواب محافظ كفرالشيخ يتفقد مشروع المول التجاري والترفيهي بمصيف بلطيم لبلوغها المعاش.. جامعة كفر الشيخ تكرم مدير عام الإدارة العامة للوحدات ذات الطابع الخاص محافظ القليوبية يدعم ذوي الهمم ويوفير 3 فرص عمل لشباب من ذوى الإعاقة بطوخ كاسبرسكي تكشف عن طرق حماية أجهزة المنزل الذكية رئيس مدينة مرسى علم يلتقي بمدير مديرية الإسكان بالبحر الأحمر شراكة إستراتيجية بين ”إي آند مصر” و مدينة الفجيرة للإبداع لتمكين رواد الأعمال المصريين إقليميًا «أوقاف كفر الشيخ» تكثف الدورات التدريبية لقضايا المواطنة والتوعية السكانية أمل حجازي عن ظهورها بدون الحجاب: ” لم اخلع مبادئي التي افتخر بها والحمد لله” سحل زوج والاعتداء عليه بالأسلحة والحذاء أمام المارة.. وشرطة المحلة تنقذه من محاولة قتل محققة سقطت عليه شجرة.. وفاة شاب بالمنوفية بسبب سوء حالة الطقس

صحافة عالمية

الإيكونوميست: قرض صندوق النقد يضع مصر على مسار مختلف

ذكرت مجلة "إيكونوميست" البريطانية ان قرض صندوق النقد الدولي يضع مصر على مسار مختلف، موضحة أن رئيس بعثة صندوق النقد الدولي إلى مصر كريس جارفيس قال خلال ختام زيارته للقاهرة "مصر دولة قوية ولديها إمكانات كبيرة، ولكن لديهم بعض المشاكل التي تحتاج إلى إصلاح عاجل".

وتابعت "إيكونوميست" ان جارفيس وافق على إقراض مصر 12 مليار دولار من صندوق النقد الدولي على مدار 3 سنوات، وفي انتظار موافقة المجلس التنفيذي للصندوق ومن المتوقع أن يكون قرض صندوق النقد الدولي متبوعًا بأموال من البنك الدولي وبنك التنمية الأفريقي.

وأفادت المجلة البريطانية أن مصر تعهدت بعدد من الإصلاحات مقابل القرض، ويعد ذلك القرض بمثابة شريان حياة وفرصة جديدة لحكومة الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي لتغيير مسار الاقتصاد المتعثر، والذي دعم بأكثر من 25 مليار دولار نقدًا خلال السنوات الأخيرة من جانب دول الخليج. 

وقالت "إيكونوميست" ان هذه الأموال ذهبت في تعويض عجز الميزانية وفي حسابها الجاري، اللذين تبلغ قيمتهما 12% و7% على الترتيب، وكذلك في دعم العملة المحلية المُبالَغ في تقييمها وفي الوقت نفسه، لم تؤد تلك المساعدات المالية إلى إصلاحات من شأنها أن تدعم الاقتصاد المصري وتجعله يقف على أسس صلبة.