النهار
السبت 7 مارس 2026 04:46 مـ 18 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
القوات البحرية تنظم ندوة دينية بحضور وزير الأوقاف بالتزامن مع شهر رمضان تعرض لنزييف حاد.. القصة الكاملة لواقعة الاعتداء على ”كلب السويس” «التصديري للجلود»: تطوير الخدمات بالروبيكي يدعم الصادرات ويجذب استثمارات جديدة خبير استراتيجي: الحرب الإيرانية الإسرائيلية تتجه إلى ”نقطة اليأس” خلال أسابيع الليلة.. حفل ختام دورة سيتي كلوب الرمضانية باستاد بنها وزير البترول يبحث مع شركة هاربر إنرجي تطورات زيادة إنتاج الغاز في حقل دسوق وزير البترول: ارتفاع أسعار مختلف المواد البترولية بعدد من الدول ”محافظ القليوبية” يشدد على التصدي للتعديات بعد إزالة مبنى مخالف بكوم أشفين ضمن ليالي رمضان.. قصور الثقافة تطلق ملتقي الطور الثاني للإنشاد الديني بالمسرح الصيفي ضربات متتالية للتعديات.. إزالة 15 مخالفة في حملة مكبرة بكفر شكر 3.6 مليون جنيه غرامات.. ضبط 113 ألف لتر وقود مهربة وتشديد الرقابة على محطات الوقود ارتفاع طفيف لأسعار الذهب محليًا رغم خسارة أسبوعية للأوقية بنسبة 2% عالميًا

أهم الأخبار

برلماني: قرار خفض قيمة الجنيه مقابل الدولار له إيجابياته وسلبياته

قال محمد بدوي دسوقي عضو مجلس النواب عن دائرة الجيزة، إن قرار خفض قيمة الجنيه مقابل الدولار له إيجابياته وسلبياته. 

وأوضح أنه من بين الإيجابيات زيادة الاستثمارات المباشرة، بجانب الانتقال من دولة غير قادرة على الاستثمار لدولة جالبة للاستثمارات للعمل على زيادة حجم التصدير لجلب العملة الصعبة.

وأضاف بدوي، أن القرار سيعمل على زيادة السياحة حيث أن الرحلات السياحية وتذاكر الأماكن التاريخية والأثرية أسعارها ستكون زهيدة مقابل الدولار وبأقل تكلفة مما يشجع السياح لزيارة مصر وعودة السياحة ثانية، كما أنه من ضمن الإيجابيات أيضا تقليل فاتورة الاستيراد خاصة من السلع الاستفزازية نظرا لارتفاع أسعارها نتيجة ارتفاع سعر صرف الدولار مقابل الجنيه.

وأضاف أن خفض قيمة الجنيه مقابل الدولار سيؤدي إلى زيادة تحويلات المصريين بالخارج نظراً لاقتراب سعر صرف العملات الاجنبية بالبنوك مقارنة بالسوق السوداء مع السيطرة على السوق والرقابة الإلكترونية علي مكاتب الصرافة من خلال وضع كاميرات داخل مكاتب الصرافة، بالإضافة إلى تعيين مُراقب مالي في كل شركة صرافة مع إقرار تشريعات تُقنن الوضع القانوني.

وأشار النائب إلى أن سلبيات قرار تخفيض العملة هي ارتفاع الأسعار بشكل كبير، بجانب زيادة عجز الموازنة عن طريق زيادة فاتورة الدعم، وزيادة فاتورة الاستيراد نظراً لما تحتاجه مصر من سلع استراتيجية أساسية مثل القمح والمواد البترولية.