النهار
الخميس 17 يوليو 2025 08:05 صـ 21 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مصطفى الشاذلي.. حين يسقط الحلم من على السقالة رئيس ”مياه الغربية” يتابع فعاليات اليوم الثاني للقافلة المائية في قرية إبيار بكفر الزيات ”ستوديو إكسترا” ينفي هدم المقابر المرخصة بقطور بالغربية: إزالة مبانٍ مخالفة بُنيت ليلًا على أرض زراعية من ميسي إلى مارادونا.. أساطير ارتدوا الرقم 10 قبل لامين يامال في برشلونة ”تعليم الغربية” يعتمد جدول امتحانات الدور الثاني للشهادة الإعدادية 2025.. انطلاق الامتحانات 6 أغسطس وسط استعدادات مكثفة رفع 160 طن قمامة ومخلفات من شوارع وقرى السنطة بالغربية خلال 24 ساعة قافلة بيطرية تفحص 5231 طائرًا وماشية بقرية مسهلة في الغربية ضمن مبادرة ”حياة كريمة” ”تموين الغربية” يحرر 14 محضرًا لمخابز مخالفة في سمنود: تلاعب بالأوزان ومواصفات الخبز إندلاع حريق هائل بمزارع النخيل بالخانكة.. والحماية المدنية تحاول السيطرة ”بيطري الغربية”: تحصين 61 ألف رأس ماشية ضد الحمى القلاعية والوادي المتصدع ضمن الحملة القومية الثانية لعام 2025 ”أدوات النجاة للموازنة بين الضغط النفسي والصحة النفسية” بمعرض مكتبة الإسكندرية للكتاب واقع النقد الأدبي المعاصر في لقاء بمكتبة الإسكندرية

تقارير ومتابعات

السيسي يوجه حنفي بتوفير السلع الغذائية بأسعار مناسبة

إلتقي الرئيس عبد الفتاح السيسي صباح اليوم بالدكتور خالد حنفي وزير التموين والتجارة الداخلية.

وقد صرح السفير علاء يوسف المُتحدث الرسمي باِسم رئاسة الجمهورية بأن الرئيس اطلع خلال الاجتماع على الجهود المستمرة التي تقوم بها وزارة التموين لتوفير السلع الغذائية الأساسية للمواطنين سواء من خلال منظومة التموين بنقاط الخبز أو عن طريق طرح السلع في منافذ وزارة التموين والمجمعات الاستهلاكية ومنافذ مشروع "جمعيتي".

وأضاف المتحدث الرسمي أنه تم خلال الاجتماع استعراض نتائج موسم توريد القمح المحلي لهذا العام، حيث عرض الدكتور خالد حنفي الإجراءات التي اتخذتها الوزارة لضبط منظومة الاستلام من خلال الرقابة والتفتيش والمتابعة، فضلًا عن الإجراءات الاحترازية التي تم اتخاذها. 

وقد أشار وزير التموين إلى وجود بعض حالات التجاوز التي رصدتها الوزارة وأجهزتها ومباحث التموين، حيث تم التعامل مع هذه الحالات بشكل فورى واتخاذ جميع الإجراءات القانونية حيالها وإحالتها إلى النيابة العامة للتحقيق. 

كما أكد الدكتور خالد حنفي أنه في حالة ثبوت تلك التجاوزات، فإنه سيتم محاسبة المسئولين عنها جنائيًا، مؤكدًا على أن حق الدولة محفوظ، وأنه حتى في حالة ثبوت بعض التجاوزات فإن آلية وضوابط الاستلام تضمن عدم إهدار أموال الدولة وفقًا للضمانات التي أقرتها لجنة ضوابط الاستلام والقرارات الوزارية ذات الصلة. 

وأوضح وزير التموين أن كميات القمح المحلي التي تم استلامها هذا العام والعام السابق تُعد غير مسبوقة وتزيد عن الأعوام السابقة بأكثر من 150%، مما يعني استفادة المزارع المصري من دعمين، دعم المزارع ودعم الخبز.

وأوضح السفير علاء يوسف أن الرئيس أكد هذا الصدد على أهمية تكثيف جميع الجهات الرقابية لمجهوداتها لرصد أي تجاوزات قد تكون حدثت، مؤكدًا على ضرورة مواصلة التحقيقات في جميع الحالات التي تم رصدها بالفعل، ومحاسبة المتورطين فيها في حالة ثبوت صحتها، مشددًا على عدم التهاون مع أي تجاوز، لاسيما في ضوء حرص الدولة على إعلاء مبدأ دولة القانون والمؤسسات.

وذكر السفير علاء يوسف أنه تم خلال الاجتماع استعراض التقدم في ملف مشروع "جمعيتي"، حيث أكد الدكتور خالد حنفي أن عدد المنافذ التابعة للمشروع التي تم افتتاحها بالفعل تجاوز 850 منفذًا خلال ثلاثة أشهر في القرى والنجوع والمناطق النائية بمختلف المحافظات، بما يساهم في وصول السلع إلى المواطنين بأسعار مناسبة في أماكن لم تكن مطروقة من قبل. 

وأوضح الوزير أن مشروع "جمعيتى" أصبح من أكبر السلاسل التجارية في المنطقة، كما أنه يُعد من أكبر المشروعات التي توفر فرص عمل حقيقية ومباشرة للشباب في محافظاتهم، منوهًا إلى بدء العمل في تسجيل الاسم التجاري للمشروع.

وأوضح المتحدث الرسمي أن وزير التموين والتجارة الداخلية عرض خلال الاجتماع كذلك التقدم المحرز على صعيد تطوير آلية تقديم الخدمات التموينية، حيث استعرض ما يتم عمله لربط منظومة التجارة الداخلية بما تشمله من فروع ومنافذ تابعة للوزارة ومجمعات استهلاكية ومنتجين وموردين من خلال نظام الكتروني متطور لإدارة سلسلة الامداد اللوجيستي، وذلك بالتعاون مع شركة مايكروسوفت العالمية، مشيرًا إلى أن هذا المشروع يعد من أكبر المشروعات على مستوى العالم في هذا المجال. 

وذكر السفير علاء يوسف أن الرئيس أكد خلال الاجتماع على ضرورة الاستمرار في بذل الجهود لتوفير جميع السلع الغذائية بأسعار مناسبة بالأسواق ومنافذ البيع خلال موسم الصيف، كما وُجّه بمواصلة وزارة التموين والجهات المعنية الأخرى ممارسة رقابة مُشددة على الالتزام بالأسعار المخفضة والجودة العالية للسلع الغذائية التي يتم بيعها بالمنافذ التي تقوم بصرف سلع النقاط للمواطنين، وذلك لضمان إتاحتها لمحدودي الدخل بما يساهم في تخفيف الأعباء عليهم.